Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Физалис

Многие из наших садоводов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалисом, который является исключительно декоративным, не съедобным, а даже ядовитым растением. Но существуют два других его вида – овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название «физалис» можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвета, они напоминают жемчужину, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит физалис к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но, в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел. Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

съедобный физалис

съедобный физалис

декоративный физалис

«китайский фонарик» из физалиса

декоративный физалис

декоративный физалис

Ягодный физалис

Представляет собой самоопыляющееся растение с ягодами массой от 3 до 12 г, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный, или опушенный, имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную по вкусовым качествам альтернативу изюму. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский, или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 м.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные, как его собратья.

изюмный

изюмный

земляничный

земляничный

флоридский

флоридский

 Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который имеет много разнообразных сортов.

Сорт Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40—50 г, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60—90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Куст полулежащий, плоды скороспелые.

Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса массой 50—60 г, созревающие в среднеранние сроки. Растения с полустоячими ветвями вырастают до 80 см.
Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около 1 м, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 г, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

 Выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год

кондитер

кондитер

королёк

королёк

грунтовый грибовский

грунтовый грибовский

Как вырастить физалис на своей грядке?

Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня. Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай. Также хорошие результаты дают плотные посадки, когда рассада высаживается на расстоянии всего 35—40 см. Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который идет на пользу урожаю и его количеству.

Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня

Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет, полезно провести 1—2 окучивания.

В течение сезона проводят 3—5 подкормок органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет добавление 2–3 стаканов древесной золы на 1 м2.

У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому его не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.

цветение физалиса

цветение физалиса

завязывание плодов

завязывание плодов

плоды

плоды

Урожай

Плоды начинают собирать с середины июля с интервалом в 4–7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до –2 ºС.

Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до –2 ºС

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. 1 м2 такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2–3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но всё же вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной обработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланширования на протяжении 2–3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

десерт из физалиса

физалис — деликатесное лакомство

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:
• Физалис – 1 кг
• Огурцы – 1 кг
• Морковь – 500 г
• Лук репчатый – 500 г
• Чеснок – 300 г
• Черный перец – 10 горошин
• Сахар – 100 г
• Соль – 40 г
• Уксус – 100 г

Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10–15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.

Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культур, когда на наших грядках способно расти такое вкусное и экзотическое лакомство, как физалис. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут порадовать даже самого привередливого гурмана, тем более в зимнее время.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: