Рубрика: На подоконнике

Не знаю как у вас, а у меня при упоминании лаврового дерева в голове сразу возникает гордый профиль Юлия Цезаря из школьной книги по истории. Вспомните, на этой картинке голова римского императора увенчанного лавровым венком. Еще со времен Римской империи лавр считается символом победы, славы и величия. Доказательством тому служат древние монеты с изображением правителей, украшенных лавровыми ветвями.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Миртовое дерево, так же как и лавр с оливой, тесно связано с историей народов Средиземноморья. Эти культовые растения стали священными атрибутами во многих религиях. Они служат символом мира, любви, душевной чистоты и бессмертия — вечных человеческих ценностей, с которыми ассоциируются безмятежные средиземноморские пейзажи.

Но сегодня не будем философствовать и перечислять легенды и традиции, связанные с миртом, а поговорим о нем как заядлые любители растений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.

Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ