Рубрика: На здоровье

An apple a day keeps the doctor away – известная английская пословица, в переводе на русский означает «одно яблоко в день и доктор не понадобится». И правда, мы с детства кушаем фрукты, чтобы получать полезные вещества. ВОЗ тоже рекомендует употреблять в день около 400 гр. фруктов и овощей. Но бывают ли ситуации, когда съеденный банан будет во вред? 
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Среди самых разных продуктов питания встречается то, что называют расплывчатым термином «деликатес». Обычно это нечто редкостное, нечто особенно вкусное – зачастую нечто достаточно дорогое (следствие первых двух свойств). Икра разных рыб, мясо диковинных зверей, фрукты из далёких тропиков – все эти деликатесы как-то вписываются в наше понимание термина. Но по сути, деликатесом ведь можно назвать и части совершенно банальных растений, получаемые в небольших количествах – вспомните хоть артишоки (цветоложе средиземноморского бурьяна), хоть шафран (пестики ближневосточного крокуса), хоть топинамбур (клубни североамериканского «подсолнечника»). В этот ряд можно смело вписывать и спаржу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В природе всё взаимосвязано и продумано наперед: растения живут, берут питательные вещества из земли, развиваются и погибают, при этом их путь не заканчивается, останки становятся основой плодородия грунта. В естественных условиях этот процесс занимает большое количество времени, но с помощью компостирования человечество научилось самостоятельно перерабатывать органические остатки в удобрения. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ