Однажды, приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей. Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче. К моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли. А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что теперь с удовольствием поделюсь своим опытом с вами.
С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях. Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный многостебельчатый куст высотой до 1,5 м. Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.
Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди
В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие. Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды несъедобны. В каждой ягоде обычно 2–3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды придают дополнительное украшение кустам. В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.
Какую же часть растения можно употреблять в пищу?
Это молодые копьевидные побеги-«свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И важно не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и непригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.
Важно не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и непригодными для еды
Спаржа – это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.
Как вырастить спаржу?
Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.
Безрассадный способ:
- Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
- Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 м2. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
- После приобретения семян замочите их в воде на 2–3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и посейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
- Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками – 25–40 см.
- Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10–15 дней.
- Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.
Рассадный способ:
- Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить в теплой воде (около +30 ºС) на 2–3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
- Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
- В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени растения имеют высоту около 15 см.
Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми. Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток спарже вреден. При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.
Уход за грядками со спаржей
На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.
На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.
На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи. Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украины хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение практически не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.
Как приготовить спаржу
Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т. е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.
Основные правила приготовления:
1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).
2. Спаржа не любит долгой термической обработки.
Главное в приготовлении – не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты или приготовить их на гриле. Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.
Главное в приготовлении – не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты или приготовить их на гриле.
Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-й год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема – это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды или оставить для украшения участка.
Pingback: Что такое артишок: овощ или цветок? - GreenMarket()
Pingback: Спаржа — деликатес на ваших грядках! — Хитрости жизни()
Pingback: latestvideo sirius384 abdu23na9038 abdu23na94()