5 шагов к благодатной почве на вашем участке (часть 1 )

плодородная почва

О плодородии и богатстве украинских земель сложено великое множество сказаний, легенд и пословиц. Уж нигде не встретишь такой плодородной земли, как на нашей Родине. Тяжелым трудом и нечеловеческими усилиями достается хлеб жителям других стран. А у нас — сей да жни! Но еще Украина богата и разнообразием этих самых почв. Наша природа сформировала в разных местах свои почвы. В степи, лесостепи, вдоль рек, в хвойных лесах – везде есть отличия. Почвы разные, а вот наши любимые цветы, плодовые деревья, овощные растения хотят расти только на хороших почвах.  А хорошими для них будут почвы теплые, воздухопроницаемые, в меру влажные, жирные или плодородные, рыхлые, но умеренно плотные, нейтральные по реакции среды, не кислые и не щелочные.

плодородные земли Украины

плодородные земли Украины

золотые колосья

золотые колосья

Только на таких почвах растения будут полноценно развиваться и отдавать максимум ежегодными урожаями. Но как понять, что с почвой на нашем садовом участке проблемы? Ну, во-первых, существуют специальные анализы, химические проверки почвы, о которых мы поговорим дальше.

Нет плохой земли, есть плохие хозяева

А во-вторых, если вы из года в год терпите неудачи, пытаясь вырастить полноценный урожай, разве это уже не повод задуматься о качестве почвы? Не переживайте, плохая почва не приговор, при грамотном подходе можно довести исходные данные почвы до оптимальных для выращиваемых растений. Нет плохой земли, есть плохие хозяева – так гласит поговорка. Чтобы быть хорошими хозяевами с хорошей землей, давайте сделаем для начала 5 шагов к ее улучшению.

 Шаг первый: определяем исходные данные  почвы             

Для начала необходимо понять – а нужно ли вообще улучшать почву? Это нам помогут определить два показателя – реакция почвенной среды и механический состав.

Реакция почвенной среды

  • Почвы бывают кислыми, нейтральными и щелочными. Наилучшей средой для большинства культурных растений является нейтральная среда с показателями pH6,5–7,0.
  • Чтобы определить реакцию почвенной среды, необходимо провести анализ почвы. Для этого созданы специальные наборы для садоводов, которые продаются в любом садоводческом центре или специализированных магазинах. Как правило, они представляют собой индикаторную палочку, которая после погружения ее в почвенный раствор моментально выявляет показатель кислотности.
тестовый набор для определения кислотности почвы

тестовый набор для определения кислотности почвы

почвы бывают кислыми, нейтральными и щелочными

нейтральные почвы — лучшая среда

Механический состав

По механическому составу почвы разделяются на 3 группы: песчаные-супесчаные, легкий и средний суглинок, тяжелый суглинок и глина. Для определения механического состава почвы используется так называемый агрономический тест.

  • Возьмите горсть земли с вашего участка, смешайте с небольшим количеством воды и отожмите в своем кулаке всю лишнюю влагу.
  •  Из полученной массы скатайте «колбаску». Вот здесь вы и увидите, какая на вашем участке почва. Если «колбаску» скатать не удается, и масса разваливается – почва песчаная-супесчаная.
  • Если «колбаска» скатывается, но при любых манипуляциях с ней ломается – почва суглинистая, это хороший результат. Если «колбаску» легко можно свернуть в колечко без повреждений – почва глинистая.
проверка механического состава почвы

проверка механического состава почвы

почва песчаная-супесчаная

почва песчаная-супесчаная

Шаг второй: нейтрализуем кислую почву

В Украине в основном распространены черноземы с нейтральной средой, реакция которой колеблется в пределах pH5,5–7,5. Но нередки в нашей стране почвы кислые, расположенные вблизи пойм речек, болот и торфяников, а также щелочные, встречающиеся в очень засушливых районах с ежегодными осадками меньше 450 мм.

Как решить проблему излишней кислотности почвы?

Почва требует нашего вмешательства, если показатели рН будут ниже 5 или выше 7,5.  На таких почвах растения растут плохо, имеют слабый иммунитет, а потому подвержены любым болезням и угнетаются вредителями, их корни плохо развиваются, и они не в состоянии нормально питать растение из грунта. Наиболее чувствительными овощными культурами к кислым почвам являются капуста, лук, свекла, огурцы, бобовые, салаты. Но есть и культуры, которые растут только на сильнокислых грунтах: это голубика, брусника, клюква и черника. Отличительным показателем щелочности почвы является хлороз листьев у большинства культур на участке, то есть лист обесцвечивается до желтого, а жилки остаются при этом зелеными.

Есть и культуры, которые растут только на сильнокислых грунтах: это голубика, брусника, клюква и черника

Чтобы устранить излишнюю кислотность, в почву вносят известь, мел, доломитовую муку или обычную золу. Для устранения щелочной среды почву гипсуют, то есть, вносят молотый гипс или фосфогипс. В зависимости от исходных показателей рН в почву вносят от 100 г/м2, при слабых показателях кислотности или щелочности, до 300 г/м2 действующего материала при сильной щелочной или кислой среде.

Отличительным показателем щелочности почвы является хлороз листьев у большинства культур на участке

Выбранный материал для достижения нейтральной среды вносят весной или осенью при перекапывании почвы. Предварительно почву освобождают от всякой растительности, разбрасывают вручную по ее поверхности равномерным слоем, например, 100 г/м2 извести и перекапывают. Тогда действующее вещество, оказываясь на глубине 20–30 см, начинает улучшать реакцию. Такое мероприятие нужно проводить раз в 4–5 лет, чтобы показатели среды всегда оставались в одном диапазоне.

внесение извести, мела и доломитовой муки

внесение в почву извести, мела и доломитовой муки

подготовка почвы

подготовка почвы

Шаг третий: улучшаем механический состав почвы                                      

По механическому составу почвы могут очень различаться даже в пределах двухсот метров. Механический состав почвы должен обеспечить растения хорошими условиями по 4 режимам – водному, воздушному, питательному и тепловому. То есть почва должна быть в меру влагоемкой, в меру теплой, хорошо отдавать и впускать воздух, накапливать необходимые растениям питательные вещества и делиться ими. Всем четырем режимам удовлетворяет легкий и средний суглинок. Остальные почвы могут обеспечить растения только одним позитивным показателем, например, песчаные – тепловым, а глинистые – питательным. Все остальные показатели находятся в дисбалансе с растениями.

механический состав почвы = 4 режимам — это водный, воздушный, питательный и тепловой

механический состав почвы = 4 режима:  водный, воздушный, питательный и тепловой

почву можно улучшить

питательная почва — залог урожая

Глинистые почвы

Растения на тяжелых глинистых почвах развиваются медленно, отставая по многим показателям, ведь они вынуждены выживать в холодных, часто сырых, покрытых прочной монолитной коркой, не впускающей воздух, почвах. Растения на песчаных легких почвах также постоянно борются за свое выживание – все питательные элементы вымываются дождями в нижние, недоступные слои земли, она быстро просыхает и иссушается. Улучшения требуют почвы супесчаные и глинистые: первые – утяжелением, вторые – облегчением.

Супесчаные почвы

Чтобы супесчаную почву подтянуть до показателей суглинистых оптимальных почв, вносят чернозем или перегной, иногда повторяя этот процесс несколько лет подряд. Глинистая почва облегчается до суглинистой с помощью песка, который вносится при перекопке равномерно по всему участку. Универсальным помощником улучшения почвы является торф – тяжелые почвы он облегчает, легкие – наполняет питательной склеивающей органикой. Если почва щелочная, то торф, обладая кислой реакцией, еще и улучшит почвенную среду, сделав ее нейтральной. Если такой проблемы нет – 100 кг торфа вносят в комплексе с 2–3 кг извести или 3–4 кг золы.

«Кто землю лелеет, того и земля жалеет»

«Кто землю лелеет, того и земля жалеет»

На этом я завершаю первую часть статьи. В следующей остановлюсь на оставшихся двух шагах. Кроме того, обещаю дать один дополнительный совет по улучшению состава почвы, о котором ещё не говорил. А напоследок хочу напомнить вам ещё одну мудрую пословицу: «Кто землю лелеет, того и земля жалеет».

Рекомендуемые товары:

Комментарии: