Десять растений со свечеобразными соцветиями

свечеобразные соцветия

Есть множество многолетних и однолетних растений, соцветия которых напоминают пламя свечи, например дельфиниумы, люпины, астильбы, наперстянки, мальвы и другие. Соцветия-свечи незаменимы в цветниках для создания колоритных вертикальных акцентов, они притягивают взор, придают лёгкость и завершенность композициям. В данной статье мы уделим внимание знакомым и обыденным, но таким необходимым в садовом дизайне растениям. Знакомьтесь, перед вами десять растений со свечеобразными соцветиями.

1. Эремурус (Eremurus)

Obelisk

Obelisk

Romanc

Romanc

Cleopatra

Cleopatra

Эремурусы необычайно декоративны во время цветения, их пушистые соцветия-свечи величественно возвышаются над землей, достигая высоты 2 м и более. Соцветие располагается на упругом мощном стебле, растущем из прикорневой розетки листьев. В зависимости от вида и сорта цветки могут быть золотистыми, розовыми, оранжевыми, красноватыми, белыми и других оттенков.

Большинство эремурусов цветут в апреле – мае. Соцветие достигает в длину 1 м, в нем собраны до 1000 цветков, которые постепенно распускаются снизу вверх. Цветки колокольчатые с выглядывающими из них тычинками, которые и придают всему соцветию воздушность и мягкость.

Род Эремурус насчитывает около 70 видов многолетних растений, большинство из которых обитают в пустынных и степных районах Центральной Азии.

Среди сортов наиболее часто у нас встречаются гибриды Руйтера, например яркий сорт Pinocchio с оранжево-красными цветками, белый с изумрудной серединкой Obelisk, сорт Cleopatra с оранжево-розовыми цветками, лососевый с оранжевыми тычинками Roford. Высота растений от 120 см (у Клеопатры) до 150 см.

Эремурусы хорошо смотрятся либо в центре клумбы, либо на дальнем плане. Наибольший декоративный эффект достигается при групповом выращивании от 5 и более экземпляров.
Высаживать растения нужно на солнечных, возвышенных местах без застоя воды.

2. Коровяк (Veibascum)

Verbascum thapsus

Verbascum thapsus

Verbascum bombyciferum

Verbascum bombyciferum

Snow Maiden

Snow Maiden

Род Коровяк относится к семейству норичниковых и насчитывает более сотни видов. Среди них есть двулетние или многолетние растения, обычно с одиночными стеблями, серыми опушенными войлочными листьями и довольно крупными желтыми, а у некоторых видов и сортов коричневатыми, пурпурными, белыми цветками в высоких колосовидных соцветиях. За четкую вертикаль соцветий коровяк называют «царским скипетром».

Всем хорошо знаком растущий у нас коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus), который больше известен под названием «медвежье ухо». Этот вид имеет широкое применение в медицине.

В декоративном садоводстве среди высокорослых видов популярен коровяк бомбуциферум (Verbascum bombyciferum) – двулетнее растение с высоким цветоносом (1,5–1,9 м), крупными опушенными серебристо-войлочными листьями и желтыми цветками. Цветет он с третьей декады июня до сентября.

В садовом дизайне часто используются сорта коровяка гибридного (Verbascum х gybridum), среди них наиболее высокорослые (до 180 см) Miss Willmott с белыми цветками, а также С. L. Adams с желтыми.

Коровяк украсит дальний план миксбордера, газон, сад в природном стиле. Высаживать растения рекомендуется на солнечных местах с бедными почвами.

3. Бузульник (Ligularia)

Ligularia  Rocket

Ligularia Rocket

бузульник в композиции

бузульник в композиции

Род многолетних травянистых растений из семейства сложноцветных. Среди многочисленных видов и сортов бузульника отметим популярный высокорослый гибридный сорт Ракета (The Rocket).

Высота цветоносов достигает 200 см, желтые цветки собраны в колосовидное соцветие, действительно напоминающее по форме ракету. Цветет с июля до середины августа. Сердцевидные прикорневые листья также декоративны, летом они зеленые, а осенью пурпурные. Используется бузульник в групповых посадках для украшения тенистого сада, берегов водоемов, на заднем плане миксбордера.

Бузульник любит притененные участки с влажной почвой.

4. Физостегия виргинская (Physostegia virginiana)

лиатрис колосковый

физостегия виргинская

лиатрис к. Vivid

физостегия Vivid

лиатрис к. variegate

физостегия variegate

Красивоцветущее многолетнее растение из семейства губоцветных. Высота цветоноса около 70 см, стебли упругие, прямые, листья темно-зеленые, узкие, цветки колокольчатые, белые или розовые. Цветение начинается в середине лета и длится до начала сентября.

Физостегия – хороший партнер в цветнике, отлично смотрится в массовой посадке, образуя нежное цветовое пятно. Растение неприхотливо, быстро разрастается, предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные рыхлые почвы.

5. Лиатрис колосковая (Liatris spicata)

Liatris spicata

Liatris spicata

лиатрис с эхинацеей

лиатрис с эхинацеей

лиатрис колосковый

лиатрис колосковый

Оригинальный многолетник из семейства сложноцветных. На прямом одиночном стебле в середине лета образуется цилиндрический колос из мелких сиреневых, белых, или розовых цветков, собранных в корзиночки. Длина соцветий около 25 см, общая высота растения – до 70 см.

Длинные узкие прикорневые листья образуют красивый «фонтан» в основании цветка. В противоположность физостегии «свеча» лиатриса зацветает с верхней части соцветия. Цветение начинается в середине июля и длится до начала сентября.

Для того чтобы растение в полной мере проявило свои декоративные возможности, ему требуется солнечное месторасположение, умеренно плодородная, хорошо дренированная рыхлая почва. Сиреневые, белые, розовые, в зависимости от сорта, соцветия-свечи лиатрис колосковой отлично вписываются в любой цветник, придавая ему неповторимый облик.

6. Вероника длиннолистная (Veronica longifolia)

Вероника Blauriesin

Вероника Blauriesin

Вероника Schneeriesin

Вероника Schneeriesin

Вероника Candied Candle

Вероника Candied Candle

Многолетнее растение с ползучим корневищем, прямыми стеблями и ланцетными листьями. Цветет в течение всего лета синими цветками в плотных вертикальных кистях. Длина «свечи» около 25 см.

Популярные сорта: Blauriesin с ярко-синими цветками, Lila Karma с голубыми, Schneeriesin с белыми цветками. Вероника хорошо смотрится в цветниках, на газоне, в обрамлении водоемов и в садах природного стиля. Предпочитает плодородные, умеренно увлажненные почвы с нейтральной кислотностью (рН 6–7).

7. Шалфей дубравный (Salvia nemorosa)

Многолетнее растение высотой около 70–75 см с прямыми ветвящимися стеблями и колосовидными соцветиями. Относится к семейству яснотковых. Окраска цветков обычно в сине-фиолетовой гамме. Цветет в течение всего лета. Особенно интересны сортовые растения, такие как Amethist с цветками фиолетовой с розовым оттенком окраски, Blue Hill с голубыми цветками, сине-фиолетовый Ostfriesland.

Шалфей любит богатые, умеренно увлажненные почвы и полутень. Для стимуляции цветения отцветшие соцветия рекомендуется обрезать.
Шалфей очень декоративен при массовой посадке, он прекрасно смотрится в садах в природном стиле.

шалфей дубравный

шалфей дубравный

астильба

астильба

тиарелла сердцелистная

тиарелла сердцелистная

8. Астильба китайская Pumila (Astilbe chinensis var. pumila)

Среди многочисленных видов и сортов астильб есть и низкорослые, такие как Pumila. Это многолетнее растение высотой до 25 см, с ажурными листьями и лилово-розовыми соцветиями.
Цветет в конце лета – начале осени. Используется обычно как почвопокровное растение, так как хорошо разрастается, ее можно высаживать в качестве бордюра или группой на переднем плане цветника.

Растет на плодородных увлажненных дренированных почвах в полутени или тени. Хотя лучше других видов относится к солнцу.

9. Тиарелла сердцелистная (Тiarella cordifolia)

Миниатюрное многолетнее растение высотой около 20 см со стелющимися и хорошо укореняющимися побегами. Быстро разрастается, образуя плотные куртины. В мае над розетками округлых листьев возвышаются легкие, словно ажурные, кремовые соцветия-свечки. Цветение продолжается чуть более месяца. Тиареллу используют как прекрасное почвопокровное растение, ею можно украсить приствольные круги деревьев и другие тенистые участки. Тиарелла влаголюбива, предпочитает лёгкие, рыхлые почвы.

10. Вероника колосистая, или колосковая (Veronica spicata)

Blue Charm

Blue Charm

Snow Candles

Snow Candles

Red Fox

Red Fox

Многолетнее корневищное растение из семейства подорожниковых с прямостоячими упругими стеблями, на концах которых образуются плотные кистевидные соцветия длиной около 10 см. Общая высота растения 25–35 см. Цветет вероника около 40 дней в июне – июле.

Окраска цветков фиолетовая (Romiley Purple), голубая (Blue Peter), розовая (Barcarolle), малиновая (Heidekind). Вероника неприхотлива, растет на любых садовых почвах, устойчива к засухе и в то же время переносит переувлажнение.

Высаживать веронику колосистую рекомендуется на солнечных местах. Используется для украшения клумб, миксбордеров, рокариев. Хорошо смотрится при посадке небольшими массивами. В смешанных посадках хорошими партнерами будут герани, очитки, гвоздики и др.

 Главное, высаживать их нужно таким образом, чтобы соцветия хорошо просматривались.

Как видим, для создания цветочных композиций используются и высокорослые растения с внушительными, величественными соцветиями, и среднерослые, и совсем невысокие. У всех своя функция в саду. Главное, высаживать их нужно таким образом, чтобы соцветия хорошо просматривались. Если высадить растения ярусами (по росту), можно создать оригинальную клумбу, напоминающую красочную ширму из цветков.

С помощью таких «свечей» достигается множество визуальных эффектов, а в некоторых случаях можно даже сэкономить пространство сада. Не говоря уже о том, что растения со свечеобразными соцветиями являются важным компонентом популярных сейчас садов в стиле новой волны.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: