Как подготовить розы к зимe

Укрытие роз

Начинающие розоводы считают самым сложным в уходе за розами подготовку к зиме. И часто при первых заморозках спешат укрыть свои цветы, даже не догадываясь о том, что таким образом способствуют их гибели. Как правильно отправить розу в зимнюю спячку, читайте ниже.

Начинать подготовку к зимовке необходимо с июля. В этот период мы подкармливаем розы только фосфорными и калийными удобрениями. А к середине сентября проводим последнюю подкормку калимагнезией. Она имеет в своём составе калий, который отвечает за рост корневой системы и за вызревание древесины, подготавливая таким образом побеги к морозам. Магний отвечает за успешное цветение и хороший рост побегов на следующий год.

Удаление листвы

Перед укрытием розы желательно освободить от листвы. Это полезно будет сделать по многим причинам.

Во-первых, таким образом вы даёте понять растению, что приближается период покоя, искусственно подготавливая розу ко сну.

Вовторых, под укрытием, под которым будет находиться роза с листвой, может создаться благоприятный микроклимат для размножения болезнетворных бактерий и гнили.

В-третьих, к осени на кусте розы, как правило, имеется много листьев, повреждённых чёрной пятнистостью, также на них могут быть и другие инфекционные заболевания. Поэтому такие листья обязательно нужно срезать и сжечь в первую очередь. Если мы отправим розу в спячку вместе с больными листьями, вполне вероятно, что на будущий год растение будет полностью заражено и ослаблено.

Советую не обрывать листья, а срезать секатором или ножницами, чтобы не повредить сформировавшуюся почку в пазухе листа.  Срезать надо также соцветия и завязавшиеся плоды, чтобы избежать их загнивания.

Обрезка листвы у розы – занятие трудоёмкое, особенно если у вас огромный куст плетистой розы или целый розарий из нескольких кустов. Для того чтобы не оставлять эту процедуру на один день, советую начать по чуть-чуть обрезать листья с конца сентября, не раньше. Если у вас физически нет такой возможности, то срежьте только те листья, которые имеют видимые заболевания. Остальные листья обработайте бордоской жидкостью, железным или медным купоросом, а почву посыпьте золой. Хорошие результаты дает обработка фунгицидом Максим.

 

заражённые листья
заражённые листья
срезание листьев секатором
срезание листьев секатором

Обрезка роз

Любые розы, если есть возможность, лучше пригнуть к земле, чем обрезать. Массивные рослые кусты гораздо раньше зацветают, чем обрезанные.

Любые розы, если есть возможность, лучше пригнуть к земле, чем обрезать

Но если розу не получается никак согнуть (это касается больше прямостоячих чайно-гибридных роз), то можно их обрезать на высоту укрытия, примерно 50 см. Прежде всего обрезают невызревшие молодые побеги, а также сухие и поражённые. Обрабатывают бордоской жидкостью, а лучше препаратом Максим, затем окучивают землей. Причем землю для этого берут не из-под куста, дабы не оголять корневую систему, а высыпают холмиком на куст ведро земли, заранее принесенную из сада. Сверху прикрывают лапником. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве утеплителя опилки! Они вытягивают воду из земли, и корневая шейка подпревает.

Ни в коем случае нельзя использовать в качестве утеплителя опилки!

укрытие розы
укрытие розы землёй
укрытие лапником
укрытие лапником
плетёное из лозы укрытие
плетённое из лозы укрытие

Обрезка и пригибание плетистых роз

Обрезку лучше проводить весной. Более тонкие и слабые побеги обрезаем покороче. Более сильные можно обрезать на половину высоты, а самые сильные и мощные не трогаем. В этом случае все побеги у нас будут обрезаны на разной высоте, летом они дадут цветоносные побеги с бутонами, и роза будет цвести по всей высоте куста. Не стоит срезать основную массу побегов осенью для того, чтобы укрыть плетистую розу, потому что таким образом мы сохраняем основную массу куста и не даём ей ослабеть.

Плетистые розы необходимо на зиму пригибать. Сам процесс пригибания колючий, поэтому обязательно подготовьтесь к нему заранее, используя прорезиненные перчатки и толстую куртку.

Как пригнуть плетистые розы?

Многие розоводы понимают понятие «пригибание роз» так, что куст должен практически лежать на земле. Но это совсем не обязательно, достаточно пригнуть их на метровый уровень. Пригнуть розу плетистую в один день порой проблематично, потому что куст бывает слишком плотный и толстый. Иногда приходится его сгибать несколько недель.

Методы пригибания:

  1. Если розу отвязать от опоры при устойчивой минусовой температуре, то веточки, ставшие хрупкими от мороза, могут обломаться. Поэтому отвяжите розу заранее. Можно также привязать шнур к основанию куста и наклонять его постепенно к земле. Положите сверху куста утяжелитель в виде досок, чтобы роза привыкла к наклону.
  2. Чтобы ветка не поломалась, пригните её по направлению к тому месту, где находится прививка.
  3. Молодую плетистую розу согнуть намного легче. Связываем её побеги верёвкой и укладываем кольцом, после чего фиксируем.
  4. Для поднятия и опускания плетистой розы используются специальные опоры – решётки, к которым подвязывают розу. Такие решётки можно вешать на гвозди, которые прибивают на столбы или стены. Осенью нужно снять решетки целиком с розой и уложить на землю.
  5. Побеги не должны касаться земли, подложите под них деревянные доски или лапник.
пригнутые плетистые розы
пригнутые плетистые розы
опора - решётка
опора-решётка

Когда куст плетистой розы пригнётся настолько, насколько это возможно, его необходимо закрепить дугами из подручных средств или приобретенными в строительном магазине. Можно использовать металлические электроды, пластиковые трубы – их преимущество в том, что они не портятся от мороза, гибкие и прочные, способны охватить огромный куст.

Меры защиты от мышей. Мыши не любят запах шалфея, поэтому его рекомендуется подложить под куст на зимовку. Ещё от грызунов поможет корень чернокорня или колючки от лопуха. Для радикальных мер можно использовать отраву Циклон, которая представляет собой непромокаемую приманку.

шалфей
шалфей
чернокорень
чернокорень
колючки лопуха
колючки лопуха

И вот мы подошли к основному моменту подготовки роз к зимней спячке – укрытию. Выбираем для этого процесса сухую погоду, когда установится постоянная минусовая температура не ниже и не выше –5 ºС. Такая температура для роз не страшна, более того, она закаляет их иммунную систему. Ни в коем случае не укрывайте розы рано, испугавшись первых заморозков. Потому что с приходом оттепелей и дождей ваши укрытые розы могут выпреть и погибнуть.

Ни в коем случае не укрывайте розы рано, испугавшись первых заморозков.

Укрытие роз

Поверх роз выстраивают импровизированный каркас, который накрывают материалом, не пропускающим влагу и удерживающим температуру. Крыша каркаса должна быть достаточно пологой, чтобы снег равномерно лёг на укрытие. Утепление создаётся за счёт воздушной прослойки внутри импровизированного «домика».

Материалы укрытия:

  • Для мест с суровым климатом используют такие материалы, как рубероид, плёнка, современные изоляционные материалы. Недостаток такого укрытия в том, что розы не дышат и оказываются в своеобразном парнике. Собирается конденсат от влаги, и если весной розы вовремя не раскрыть, они подпревают. Необходимо постоянно следить за таким укрытием, открывать торцы при оттепелях для проветривания, иначе есть риск развития гнили. Весной есть риск подгорания на ярком солнце, так как роза несколько месяцев находится под плотным укрытием в темноте и отвыкает от света. Это обязывает садоводов после раскрытия притенять розы от света, используя специальные приспособления.
  • Укрытие лапником обеспечит доступ воздуха и послужит средством для сдерживания снега, чтобы над розами был повыше сугроб. Под лапник тоже можно сделать проволочный каркас, чтобы снизить нагрузку снега.
  • Укрытие неткаными материалами. Этот материал носит различные названия – лутрасил или спанбонд. Внешне похож на флизелин – бумагоподобный нетканый материал на основе проклеенных целлюлозных волокон, который может служить около 5 лет. Лутрасил есть как толстый, так и тонкий, но для укрытия роз лучше выбрать материал потолще и использовать его в два слоя. Его преимущества в том, что он не пропускает влагу в виде капель дождя, но пропускает испарения от земли, выводя их наружу. Таким образом, розы могут дышать, не скапливая внутри конденсат. Также лутрасил пропускает свет, и с приходом весны можно сразу снять укрытие, не боясь солнечных ожогов.
укрытие лутрасилом
укрытие лутрасилом
укрытие - домик из досок
укрытие-домик из досок

Процесс укрытия не такой сложный, как удаление листьев и пригибание роз. Всё, что необходимо сделать, это накрыть каркас из металлических или пластиковых шпилек укрывным материалом и придавить по краю кирпичами или любым другим утяжелителем. Если есть возможность, то клумбу можно укрыть большим целым полотнищем – при большой площади укрытия результаты зимовки лучше.

Многие сорта роз являются морозостойкими и отлично переносят зиму без особого «кутания». Розы – это «дети» садовника, и, будучи родителем, он решает, что будет лучше для их развития. Главное, чтобы излишняя заботливость и эмоциональность не сделала из ваших роз болезненные растения. Так что дожидаемся устойчивых морозов и готовим к спячке своих питомцев. Удачи!