Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Обрезка роз

Весенняя обрезка роз – одно из важных мероприятий по уходу, к которому необходимо подходить ответственно и своевременно. Для чего нужна обрезка и как правильно её произвести, а также какие мероприятия необходимо сделать после, расскажет Юлия Тадеуш –  розовод их Белоруссии, о которой мы уже рассказывали ранее. Каждую весну Юлия созывает на свою загородную дачу, где у неё произрастает более 300 сортов роз, садоводов-любителей, для того, чтобы дать подробный мастер-класс по обрезке. А сегодня она делится своим опытом у нас в блоге.

С приходом весны какие мероприятия в первую очередь необходимо провести с розами (в какой месяц)?

Весна – самое напряженное время для роз. Именно сейчас мы совершаем целый комплекс мероприятий, направленных на подготовку роз к летнему цветению. Во-первых, их нужно вовремя раскрыть, обрезать, обработать от болезней и подкормить. Апрель – месяц, когда начинаются мероприятия по уходу за розами. Иногда я приезжаю проведать розы уже в марте. Точных сроков никто назвать не сможет, да и неправильно это будет. Потому как весна бывает разной: иногда она приходит очень рано, а порой задерживается. Очень многое зависит еще от климата конкретного региона.

Как «безболезненно» разбудить розы после зимы?

Конечно же, зимой розы могут подмерзнуть, еще их может поломать под тяжестью снега, или под укрытием может начаться развиваться инфекция — инфекционный ожег. Именно эти неприятности мы боимся увидеть, открывая весной розы. При этом, открывать их сразу нельзя. Иначе в мерзлой земле и под ярким весенним солнцем мы можем погубить даже то, что хорошо перезимовало зимой. Для меня главный критерий – оттаявшая земля. Если земля легко копается, то розы можно открывать полностью, но перед этим нам необходимо их хотя бы один раз проветрить, запустив свежий воздух под укрытие. Поэтому в первый приезд после зимы, я обычно приоткрываю розы, осматриваю их, если есть поломанные или явно усохшие побеги — вырезаю. После обрабатываю медесодержащими препаратами и прикрываю их снова, но на этот раз не так плотно, оставляю продушины, чтобы розы привыкали к свежему воздуху. Потом уже слежу за состоянием земли и открываю, когда она оттает почти полностью. К тому же желательно выбрать для полного открытия роз пасмурный день, чтобы солнце не высушило побеги.

розы в саду Юлии
розы в саду Юлии
укрытые розы на зиму
укрытые розы на зиму
раскрытие роз
раскрытие роз

Почему так необходима весенняя обрезка роз?

Основная обрезка роз приходится как раз на весну. В наше время многие розоводы осенью обрезают розы минимально, стараясь сохранить как можно больше побегов. В результате весной всегда многим жалко резать хорошо перезимовавшие побеги. Тем более первыми начинают просыпаться почки именно в верхней части побегов, смотришь на них и думаешь: «они же такие хорошенькие и крупные, как их обрезать?» И это самая большая ошибка! Резать надо не щадя. Ведь тот факт, что мы сохраняем побеги с осени, дает нам лишь больше возможностей для формирующей обрезки весной, но не отменяет ее вовсе.

Существуют ли определённые нормативы, и как происходит обрезка роз у Вас в саду? Возможно, есть определённая последовательность, отработанная лично Вами, какие-то исключения или новые правила?

Нормативов как таковых не существует. Я думаю, каждый розовод с опытом вырабатывает свой индивидуальный подход к обрезке. Для меня главное – никогда не торопиться и доверять интуиции. Если разобраться по основным вопросам: «как обрезать» и «что из этого получится», становится понятен весь смысл обрезки.

Для начала надо понять, что у весенней обрезки есть несколько предназначений: санитарная, омолаживающая и формирующая. С санитарной обрезкой, практически, всегда все понятно. Видим поломанное и явно погибшее, смело режем до здоровой ткани. Это делается, в первую очередь, по возможности, еще при первом открытии роз. Хотя, безусловно, все обрезать сразу не получается, поэтому уже полностью раскрыв розы, начинаем основную обрезку. Смотрим на побеги, на состояние коры, почек. Явно погибшие побеги обрезаем сразу же, дальше смотрим на все, что вызывает подозрения. Иногда побеги выглядят вроде бы зелеными, но оттенок зеленого какой-то тусклый. Тогда смотрим срез, обрезая побег постепенно: срез должен быть светлый, без темной середины, более того, он должен быть влажный на вид. Если даже после этих процедур мы не достигаем здоровой ткани при срезе, значит, эти побеги все же подмерзли и, скорее всего, усохнут через некоторое время, их лучше обрезать.

Срез должен быть светлый, без темной середины, он должен быть влажный на вид.

Дальше смотрим, есть ли инфекционные ожоги. Многие очень боятся и вырезают все побеги вместе с местом ожога, даже те, где они незначительные. Но мой опыт подсказывает, что торопиться не стоит. Обрезать сразу можно те побеги, которые полностью окольцевали пятна. Неокольцованные побеги можно оставить, обработав медесодержащими препаратами. Эти побеги вполне могут нормально цвести летом, а вырезать их лучше уже осенью. Достаточно просто понаблюдать за ними некоторое время: если начнут усыхать, тогда надо резать, а если нет — пусть цветут.

мастер-класс по обрезке
мастер-класс по обрезке
обрезка роз
обрезка роз
Юлия Тадеуш
Юлия Тадеуш

Закончив с санитарной обрезкой, переходим к следующему этапу – омолаживающей обрезке. Омолаживающая обрезка делается у взрослых роз, старше пяти лет. Старый побег вырезается полностью, либо укорачивается до самого нижнего сильного побега второго порядка. Главное разобраться, что считать старым побегом? Раньше нас учили: побеги старше трех-пяти лет считаются старыми. Но мой опыт показывает, что так можно относиться лишь к чайногибридным розам. Шрабы и плетистые розы, зачастую, лучше всего цветут именно на этих побегах. Я начинаю вырезать у них побеги, когда они становятся старше семи лет. Хотя, безусловно, и здесь все индивидуально, и иногда вырезаешь и более молодые побеги, обращая внимание на состояние коры, на активность просыпающихся почек, на количество побегов на кусте. Иногда куст с хорошей побегообразовательной способностью необходимо немного проредить, тогда первыми уходят самые старые и самые тонкие побеги.

Теперь можно перейти к формирующей обрезке, и она, пожалуй, самая сложная. Обрезка может быть сильной (это когда куст обрезается достаточно низко), средней и слабой. Я же предпочитаю комбинированную обрезку. И поэтому не буду рассказывать вам про количество срезанных или оставленных почек. Сама раньше пыталась их считать, пока не поняла, что это зачастую просто пустая трата времени. Могу только сказать: уже давно заметила, что в среднем куст, практически, любой, кроме плетистых, почвопокровных и старинных роз, обрезается у меня на одну треть высоты побегов.

В среднем куст, практически, любой, кроме плетистых, почвопокровных и старинных роз, обрезается у меня на одну треть высоты побегов.

Разве что сильно обрезаю лишь некоторые старые сорта чайногибридных роз. К кусту роз необходимо подходить, задавая себе вопрос: что будет, если его обрезать именно так, а не иначе? Главное, поставить чёткие задачи и определиться, чего именно ты хочешь добиться регулирующей обрезкой: какой высоты куста, какого цветения, размера цветков? И тогда становится все просто и легко.

К кусту роз необходимо подходить, задавая себе вопрос: что будет, если его обрезать именно так, а не иначе? Главное, поставить чёткие задачи и определиться, чего именно ты хочешь добиться регулирующей обрезкой: какой высоты куста, какого цветения, размера цветков? И тогда становится все просто и легко.

Например, есть четкое правило: когда обрезаешь побег – контролируй, в какую сторону смотрит почка, на которую ты обрезаешь. Потому что в эту сторону и начнет расти новый побег. Это один из самых эффективных способов формирования куста. Еще очень четко нужно понимать, что чем тоньше побег, тем ниже его надо обрезать. Проще всего начать обрезку с самого тонкого и самого высокого побега. Я сначала задаю необходимую мне общую высоту куста, обрезав по высоте несколько самых высоких побегов, затем обследую куст и вырезаю самые мелкие побеги, которые не дадут цветения вовсе. Осматриваю середину куста и вырезаю все слабое и загущающее середину. Дальше смотрим на общую форму куста. Я люблю, когда первая волна цветения роз растянута во времени. Сколько бы мне не рассказывали про повторное цветение, мое глубокое убеждение: самая обильная и роскошная волна именно первая, поэтому я предпочитаю ее растянуть во времени. Для этого куст обрезается как бы лесенкой, придавая ему одновременно округлый вид.

обрезка
инфекционная обрезка
формирующая обрезка
формирующая обрезка

Какие частые проблемы у роз могут быть после зимовки, и как при помощи обрезки исправить положение?

Могу лишь привести пример, как иногда обрезкой я пытаюсь сформировать более равносторонний куст, и при этом выпадает часть веток с одной из сторон. Я стараюсь обрезать как можно больше ближайших к пострадавшей стороне побегов на почку, которая смотрит в пустое место.

Какие ошибки можно допустить при обрезке, которые нельзя исправить?

Мне кажется, таких ошибок не существует, даже если розы совсем не обрезать, это просто отразится на цветении в этом году. Правда, был у меня случай, когда мне пришлось коротко обрезать куст плетистой розы, и в результате он стал расти как шраб, а не плетистая роза.

Какие мероприятия с розами Вы проводите после обрезки (обработка срезов, удобрения, название препаратов)?

Срезы я замазываю, если честно, далеко не всегда, при моем количестве роз это фактически нереально. Но крупные срезы стараюсь замазать, использую для этого «Раннет» или лак-бальзам. После обрезки розы надо подкормить удобрениями, содержащими азот, это стимулирует рост.

Дайте, пожалуйста, совет, основываясь на опыте, по посадке роз весной?

Мы чаще всего высаживаем розы именно весной. В книгах часто пишут, что высаживать саженцы надо, когда температура земли прогреется до +10-15 градусов, но мой опыт показывает, чем раньше высаживаешь розы, тем лучше они приживаются.