Островной миксбордер

миксбордер

Классический миксбордер отличается прямой передней линией на фоне ограды или стены. О такой композиции мы говорили в предыдущей статье «Гобеленовый миксбордер». Но также существует так называемый островной миксбордер. Он не прилегает к дому или к любой другой постройке. Вместо этого наш цветущий «остров» будет «плавать» в одиночку в ландшафте, часто в окружении газона, где будет хвастать своим цветением со всех сторон. Такой цветник имеет передвижной фон, где всё зависит от точки обзора. Поэтому выберите область ландшафта, которая хорошо просматривается со всех сторон. Отметьте форму миксбордера краской из баллончика или верёвкой выложите желаемый контур. Выкопайте траву внутри периметра и выровняйте «остров» так, чтобы была аккуратная окантовка. Добавьте немного верхнего слоя почвы, распределив его равномерно по клумбе. Островной миксбордер может принимать почти любую форму: круглую, квадратную или форму полумесяца.

Размер также может быть любым. Однако, так как островной миксбордер рассматривается со всех сторон, его лучше сделать вполовину ширины от того расстояния, откуда он будет виден. Например, если клумба находится в 3,5 м от дома, сделайте её не менее 1,5 м шириной. Размер также будет зависеть от свободного пространства на вашем участке. Островной миксбордер, как правило, легче поддерживать, так как он доступен со всех сторон.

намечаем контур миксбордера
намечаем контур миксбордера
формируем край миксбордера
вскапываем середину и формируем край

Так как островной миксбордер рассматривается со всех сторон, его лучше сделать вполовину ширины от того расстояния, откуда он будет виден

Я предлагаю на примере одного из ландшафтных объектов, где я принимала непосредственное участие, детально разобрать подбор растений.

Итак, наш островной миксбордер расположен на подпорной стенке извилистой конфигурации. Он находится во входной зоне участка, выполняя роль парадного цветника, и обозревается не только со всех сторон двора, но и из окон двухэтажного жилого дома. Основной задачей любого миксбордера является декоративность и непрерывность цветения. В нашем случае мы решили заменить часть цветущих многолетников декоративно-лиственными и хвойными растениями, которые в течение всех сезонов сохраняют эффектный вид, удерживая структуру цветника в целом.

Проработка структуры миксбордера

Решено было сделать ставку на карликовые, невысокие и стелющиеся формы хвойных и листопадных древесных растений, которые будут удачно сочетаться с уже разложенными на участке крупными гранитными валунами. Таким образом, структурный каркас будущего цветника составили:

  • Eль обыкновенная гнездовидная Нидиформис
  • Три шаровидные туи западные Хосери
  • Сосна горная Варелла
  • Два можжевельника горизонтальных Вилтони
  • Два можжевельника горизонтальных Принц Уэльский и один можжевельник горизонтальный Ауреа

Из декоративно-лиственных кустарников были высажены:

  • Спирея японская Голд Флейм
  • Спирея японская Голден Принцесс
  • Спирея японская Литтл Принцесс
  • Корнус альба Шпета
  • Пурпурнолистная лещина обыкновенная с извилистыми побегами
было
весна 2011 года

Прошло 3 года…

стало
лето 2014 года

 

Центральная часть миксбордера

  • Центральную часть миксбордера в качестве яркого акцента засадили почвопокровными розами следующих сортов: Книрпс, Роди, Пальменгартен Франкфурт и Сублиме.
  • Из многолетников предпочтение было отдано почвопокровным флоксам разных расцветок, различным очиткам, овсянице сизой, армерии приморской, зверобою олимпийскому, алиссуму скальному и другим. Они без остатка заполнят «пустоты» внутри клумбы.
  • Для контраста возле роз высадили группы колокольчика скученного с сине-фиолетовыми цветками и котовника, а для осеннего цветения – разноцветные карликовые хризантемы. Известный факт, что ничто так не подчеркнёт красоту роз, как оттенки сиренево-голубого.
  • Изюминкой композиции является огромный куст ситника развесистого, посаженного справа перед камнем. Правда, на снимке он стриженый, так как сильно теснил соседей, поэтому его пришлось немного подстричь.
  • А весной, после схода снега, композицию украшают мелколуковичные культуры: мускари, крокусы, низкорослые тюльпаны и нарциссы.

«Цветущая эстафета»

Поскольку травянистые многолетники не имеют постоянного цветущего вида, а розам свойственно брать тайм-аут перед второй волной цветения, было решено заполнить временную цветовую «пустоту» летниками: ярко-желтыми бархатцами, малиновой гомфреной, карликовыми гибридными цинниями, целозией перистой бордовой и цинерарией приморской.

цветущий вид
точка обзора островного миксбордера с балкона

 

А одним летом был случай, когда все однолетние цветы (кроме цинерарии) пострадали от слизней, которые буквально оккупировали участок, несмотря на все профилактические и спасительные меры. Зловредные моллюски прекрасно себя чувствовали в дневное время под почвопокровными растениями, а ночью накидывались на беззащитные бархатцы и компанию. Поэтому решено было заменить это «слабое звено» и часть почвопокровных флоксов стелющимися и миниатюрными розами.

косяк
точка обзора — тыльная сторона средней части миксбордера

 

К сожалению, не всегда удаётся всё просчитать заранее. Иногда на момент создания островного миксбордера имеется один исходный ландшафт и постройки, а со временем он меняется, достраивается, разрастается. И в таком случае получаются недочёты, которые, к счастью, поправимы. Например, с точки обзора тыльной стороны средней части нашего миксбордера, той, что с цветущими розами и лещиной с извилистыми побегами, появилась неприглядная автоматика закрытия ворот. Никто не смог этого предвидеть, потому что автоматика появилась гораздо позже островного миксбордера. Но, посадив декоративный кустарник среднего размера, мы решим эту проблему,  и он выполнит функцию ширмы.

Подводя итоги многолетнего труда, следует признаться, что работа с цветниками требует постоянного вмешательства, пересадок и замен растений. Но это процесс творческий, а творчество – двигатель прогресса! Так что дерзайте и прогрессируйте!