Схемы клумб с хвойными растениями

Клумбы

Многие садоводы пытаются создать красивую клумбу на собственной даче, не прибегая к услугам ландшафтных дизайнеров. Безусловно, это не только экономит средства, но и благотворно влияет на нашу самооценку, а также удовлетворяет творческий порыв «дачных дизайнеров». Если вам не хватает идей для вдохновения, предлагаю в помощь подборку схем–посадок клумб с использованием хвойных растений.

 

Клумба с ирисами

Клумба подходит для солнечных мест. Форму задают два хвойных растения разных форм, которые сохраняют декоративность в течение всего лета, при этом сохраняя силуэт клумбы. По центру очень эффектно смотрятся гибридные ирисы. По цвету они могут быть любых оттенков, всё зависит от ваших предпочтений. Розовые спиреи, точечно расположенные по краю клумбы, словно фонарики, зацветут в середине лета, тем самым придадут клумбе новое звучание. Такая клумба неприхотлива в уходе и декоративна, при условии своевременной формирующей стрижки. Её можно разбить в парадной зоне возле дома, места отдыха или при входе возле калитки.

 

клумба 1
клумба с ирисами

 

Растения: 1.Туя западная «Globosa» 2.Кипорисовик горохоплодный 3. Спирея Бумальда «Froebelli» 4. Можжевельник чешуйчатый «Blue Сarpet» 5. Ирис гибридный

Клумба «Серебристая река»

Пейзажная клумба в серебристых тонах прекрасно расположится вдоль дорожек или выступит в качестве островного миксбордера. Холодные голубоватые оттенки растений освежат жаркий зной и придадут экзотический вид вашей даче. Сочетание фактур хвойных растений и злаков придает клумбе струящийся вид, динамику, что смотрится очень современно в природном стиле. Все растения уравновешивают композицию в целом, точечно подчёркивая её формы и переливы тонов. Такая клумба будет декоративна в течение всего сезона и даже в холодный период. Учитывайте разрастание злаков и можжевельников, которым необходимо пространство или коррекция роста.

клумба 2
клумба «серебристая река»

 

Растения: 1. Можжевельник чешуйчатый «Blue Сarpet» 2. Можжевельник виргинский «Grey Owl» 3. Ель колючая «Glauca Globosa»  4. Овсяница сизая 5. Гвоздика серовато-голубая

Клумба с флоксами

Клумба универсального назначения, может быть исполнена как в полном виде, так и частично. Сочетания нежных оттенков розового и белого всегда смотрятся нарядно и подойдут под любой стиль сада. Вечнозелёные хвойные растения служат огранкой нежным флоксам, которые являются изюминкой во всей композиции. А декоративные кустарники, такие как сирень, спирея и гортензия будут поддерживать эстафету цветения на протяжении всего лета.

клумба 3
клумба с флоксами

 

Растения: 1. Гортензия древовидная «Annabel» 2. Сирень 3. Спирея серая «Grefsheim» 4. Спирея японская «Shirobana»      5. Можжевельник средний «Mint Julep» 6. Можжевельник чешуйчатый «Blue Сarpet» 7. Туя западная «Globosa»  8. Туя западная «Smaragd» 9. Бадан гибридный 10. Флокс метельчатый

Клумба «Кружева полутени»

Такая клумба выдержит как солнечные открытые места, так и лёгкую полутень, создавая кружева из цветущих гортензий. Все растения подобраны таким образом, чтобы декоративность и цветение сохранялось в течение всего сезона. Пёстрая, по-летнему яркая, клумба будет идеальным решением для оформления фасада дома или забора. Как и все декоративные кустарники, их необходимо своевременно стричь для поддержания аккуратного вида и нужной формы.

 

клумба 4
клумба «кружевная полутень»

Растения:  1. Туя западная «Smaragd» 2. Можжевельник чешуйчатый «Blue Сarpet»  3. Рябинник рябинолистный   4. Гортензия древовидная «Annabel» 5. Астильба гибридная 6. Живучка ползучая 7. Бадан гибридный или хоста

Клумба для набережной

Если у вас на даче имеется декоративный пруд или водоём, то ему тоже потребуется оформление. Ива в сочетании с пестролистным дёрном и хостами придадут берегу аккуратный вид, а голубые ирисы придадут утончённость и оттенят водную гладь.

клумба 5
клумба для набережной

 

Растения: 1. Дерен белый «Elegantissima» 2. Ива пурпурная «Nana» 3. Можжевельник виргинский «Grey Owl» 4. Можжевельник средний «Mint Julep» 5. Хоста гибридная 6. Ирис сибирский 7. Фалярис (Двукисточник)

Планируя клумбы на своих участках, помните, что при желании можно отказаться или заменить то или иное растение. Главное, чтобы оно совпадало по биологическим условиям произрастания и внешнему виду. Создавая цветник, привносите свой стиль, отдавайте предпочтение привычным растениям и не бойтесь использовать новые, играйте с цветом, фактурой и формой. Ведь сад —  это не только съедобные ягоды и фрукты, а ещё и красота декоративных растений, гармонично сочетающихся между собой.

 

  • Юлія Мрічко

    очень понравилась клумба «Кружева полутени» обязательно высажу такую на своем участке.

    • Татьяна Максимчук

      клумба «Кружева полутени» из гортензий. У меня на участке растут самые яркие виды гортензий, могу посоветовать какие Вам лучше купить

      • Юлія Мрічко

        там не только гортензии, но еще и можжевельник. у вас случайно на участке не растут хвойные растения рядом с гортензией? очень уже интересно как они смотрятся вместе!

        • Tatyana Maksymchuk

          Есть небольшая туя) Вместе они довольно гармоничны! Думаю стоит пробовать сочетать такие виды растений вместе… Хвойные и гортензии очень оригинальное сочетание=)

          • Юлія Мрічко

            Какой можжевельник посоветуете? Хочу что бы все было гармонично и аккуратно)

          • Tatyana Maksymchuk

            Попробуйте можжевельник скальный Скайрокет, купите несколько саженцев, будет очень красиво=)

          • Юлія Мрічко

            Спасибо) а у вас какие растения на клумбе растут?

          • Nastya Zagrebelnaya

            А уход за можевельником не сложен?

          • Татьяна Лескова

            Добрый день, Настя. Позвольте вмешаться в Вашу беседу) На мой взгляд основной уход за можжевельниками состоит в том, чтобы уберечь эти растения от возможного заражения вредителями и другими заболеваниями. У нас в блоге были ранее статьи по защите можжевельников от болезней:

            «Вредители можжевельников» — http://www.greenmarket.com.ua/blog/zaschita-rasteniy/vrediteli-mozhzhevelnikov/

            «Можжевельники: болезни и лечение» — http://www.greenmarket.com.ua/blog/zaschita-rasteniy/mozhzhevelnik/

            И возможно будет интересно почитать статью «Как уберечь тую от проблем» — http://www.greenmarket.com.ua/blog/zaschita-rasteniy/tuya/

          • Nastya Zagrebelnaya

            Обязательно ознакомлюсь со статьями)) Может еще посоветуете, как подобрать саженцы? Или лучше покупать крупномеры?

          • Татьяна Лескова

            Конечно, крупномеры быстро создадут форму садовой композиции и не придётся ждать несколько лет, как с саженцами. Но и здесь существует опасность не приживаемости растения по каким-либо причинам с потерей не малых денежных средств, так как крупномерные растения стоят значительно дороже саженцев. И потом разве не интересно наблюдать за тем, как из саженца вырастает шикарное взрослое растение? ))

            Выбрать саженцы хвойных растений Вы сможете на нашем сайте, руководствуясь карточкой товара, где указана вся необходимая информация — http://www.greenmarket.com.ua/hvojniki/

            На фото наши хвойные растения в том виде, в котором они будут доставлены покупателю.

          • Юлія Мрічко

            я предпочитаю выращивать растения из саженцев. Весь этот процесс ухода затягивает, а в итоге у тебя вырастает красивое растение

          • Tatyana Maksymchuk

            да, так намного проще))
            Юлия, Вы уже надумали делать такую клумбу у себя дома?

          • Юлія Мрічко

            да, уже место даже приглядела) осталось выбрать сорта растений, закупить субстраты и удобрения)

          • Татьяна Максимчук

            А где собираетесь покупать, ели не секрет?

          • Nadezda

            Огромное спасибо за интересные решения, очень понравилась композиция «Кружева полутени» и «Серебристая река» ! Кружева постараюсь воплотить в жизнь, давно присматриваю, что бы этакое высадить у домика, чтобы и глаз радовало и в уходе было попроще;)

          • Tatyana Maksymchuk

            А Вы попробуйте купить на первый раз крупномер) Думаю, что если человек любит ухаживать за растениями, то они приживаются хорошо=) здесь главное забота…

          • Tatyana Maksymchuk

            у меня есть несколько гортензий, можжевельник, барбарис и клумба однолетников…
            планирую еще в этом году посадить туи, да вот только не знаю какой сорт выбрать…

          • Татьяна Лескова

            Советую начать с неприхотливых сортов, например Туя западная или Брабант

  • Pingback: Декоративные злаки в саду | GreenMarket()

  • Pingback: Как выбрать можжевельник: виды, формы, сорта | GreenMarket()

  • Pingback: Как создать живую изгородь из декоративных кустарников? - GreenMarket()