Блог

Рогоз, камыш и тростник: в чём разница?

прибрежные растения

Рогоз, камыш и тростник – эти названия для некоторых начинающих садоводов или людей, далёких от растительной темы, обозначают практически одно и то же растение с незначительными различиями. Для многих «камыш» закрепился в образе плюшевого коричневого колоса, который на самом деле в ботанике зовётся рогозом.

читать далее

Где применить декоративные деревья на даче

Где применить декоративные деревья на даче

Много ли декоративных деревьев у вас на даче? Уверен, что нет, или даже совсем ни одного. Считается, что берёзы, клёны, дубы или тополя – это привилегия городских скверов и парков, а на загородном участке уместны лишь плодовые деревья. Но это заблуждение и умышленное лишение себя возможностей сделать свой сад по-настоящему стильным и красивым. 

читать далее

Весна в золоте форзиции

форзиция

Когда впервые видишь форзицию, возникает ощущение, будто в тёмной комнате включили яркий свет. И это неудивительно, ведь после сумрачных зимних будней форзиция буквально врывается в сад ярко-жёлтым цветением, символизируя приход весны. Это отличный декоративный кустарник, который, помимо яркого раннего цветения, обладает и рядом других преимуществ, среди которых неприхотливость, устойчивость к городским условиям и отзывчивость к стрижке. И если вы любите встречать весну ярко, то форзиция – именно тот кустарник, которого не хватает в вашем саду! 

читать далее

Сад в солнечных оттенках

солнечный сад

Продолжаем тему создания монохромных садов, и сегодня в мою палитру попадёт солнечная гамма. Я люблю эту палитру цвета за способность подбодрить и согреть жёлтыми красками даже в дождливый день. Как любая другая монохромная композиция, такой цветник или миксбордер должен быть подчинен основному цвету, включая все его оттенки с малейшими нюансами. Ведь желтый цвет имеет столько различных интонаций и полутонов – от свежего лимонного или нежного соломенного до яркого оранжа яичного желтка. Однако не помешает и вкрапление смягчающих спокойных белых, кремовых, горчичных тонов. Исходя из поставленной задачи, я подобрала растения, которые как нельзя лучше подойдут для ее решения. 

читать далее

Водяной гиацинт для пруда: изумрудный ковёр с нежными цветами

водный гиацинт

Приспособившаяся к жизни на поверхности воды эйхорния – а именно так по-научному называется водяной гиацинт – является одним из ярких водных растений, способных украсить декоративный водоём не хуже нимфеи. Несмотря на то что цветение выпадает лишь на конец лета, изумрудная листва всегда будет нарядно украшать водную гладь, а корни послужат прекрасным живым очистительным фильтром. 

читать далее