Блог

Сосна: вредители и методы борьбы — Ч. 2

Сосна: вредители и методы борьбы — Часть 2

В предыдущей статье мы подробно остановились на характеристике вредителей, которые в основном питаются хвоей сосны. Сегодня мы сосредоточим внимание на самых опасных вредителях, которые питаются преимущественно на побегах, стволах и корнях.

читать далее

Сосна: вредители и методы борьбы — Ч. 1

Сосна: вредители и методы борьбы — Часть 1

Большой популярностью на садовых участках пользуются различные виды сосен. Эти красивые вечнозеленые растения не только круглый год радуют глаз, но и обладают особым целительным ароматом. Но, несмотря на внешнюю мощь и величие, на соснах развивается большое количество различных видов вредителей о борьбе с которыми и будет посвящена эта статья. 

читать далее

Как правильно ухаживать за хвойными

как правильно ухаживать за хвойными

Как бы ни «штормило» в мире садового дизайна, какие бы модные новинки экзотических растений ни выходили на первый план, всегда есть незыблемая классика! В данном случае я говорю о хвойных растениях, которые весь сезон декоративны, разнообразны по форме и размерам, способны создать особый микроклимат на участке благодаря выделяемым эфирным маслам. Остается лишь один нюанс – научиться правильно за ними ухаживать. Основные правила ухода за хвойными растениями пригодятся как новичку, так и бывалому садоводу в качестве своего рода напоминалки.

читать далее

Шесть кустарников с темными листьями

кустарники с тёмной листвой

В дизайне современного сада все чаще появляются кустарники с темной листвой – пурпурной, красной, бордовой, коричневой, фиолетовой и почти черной для некоторых стилевых решений сада. Эти кустарники обладают удивительной притягательностью – их листва сразу же приковывает к себе внимание и буквально завораживает, придавая одновременно яркость и глубину окружающим их зелени и цветам. А если по каким-то причинам в вашем саду возникнет пауза в цветении, они придут на помощь в поддержании цветовой гаммы – элегантные, яркие, загадочные, и ваш сад никогда не будет скучным. 

читать далее

Шестнадцать комплиментов от розовода

16 комплиментов от розовода

Независимо от растительных предпочтений хозяина сада, у каждого гостя всегда будут в нем свои любимчики. Так случилось и со мной. Однажды, блуждая по тропинкам розария в сопровождении лаванды и отцветающих высоких луков вровень с моим ростом, я пыталась выделить среди трехсот сортов роз своих фавориток. Безусловно, чтобы увидеть и понять красоту цветка, необходимы не только предпочтения, но и специальные знания и опыт, например как у розовода-коллекционера Геннадия Братыны. Он как никто умеет разглядеть все «изюминки» цветка без микроскопа, которые скрыты от глаз обывателя. Наша беседа имела формат блицопроса, в ходе которой получилось выразить комплименты лишь некоторым сортам роз. И хотя, по словам Геннадия, у него нет любимых роз, потому что по умолчанию они все ему нравятся – «и точка», главный мой вопрос звучал так: «Чем же эта роза хороша?»

читать далее