Почвообитающие вредители – хрущи

Хрущи

Существует большое количество насекомых, которые, так или иначе, приносят вред декоративным и огородным растениям. Среди них есть вредители листьев и хвои, способные не только грызть их, но и высасывать соки растений. Есть насекомые, повреждающие стволы и ветви деревьев и кустарников. Деятельность многих из них приводит к потере декоративности растений, угнетает их рост и в некоторых случаях даже приводит к их гибели, однако наиболее опасными среди них являются насекомые, обитающие в почве и повреждающие корни растений.

К наиболее опасным вредителям корней следует, конечно, отнести хрущей, среди которых лидирует восточный и западный майские хрущи; в меньшей степени медведку (пусть не обижаются на меня владельцы огородов, где она часто свирепствует) и некоторых других вредителей, таких как проволочники, вредящие корнеплодам и луковичным, подгрызающие совки, корневые тли, короеды-корнежилы и др.

Избавиться от этих насекомых очень сложно в силу того, что, во-первых, их трудно обнаружить и определить их численность, пока почву не перекапывают или не появятся погибшие растения с обгрызенными корнями. Во-вторых, для использования в личном и сельском хозяйстве не разрешены препараты, долго сохраняющиеся в почве, подобные гексахлорану или ДДТ, что, безусловно, затрудняет уничтожение этих вредителей, но бережет наше здоровье. А в-третьих, до сих пор в наличии имеется большое количество брошенных полей и огородов, где ничто не препятствует массовому размножению и дальнейшему расселению вредителей.

Хрущи

В Украине значительно вредят корням растений 8—11 видов хрущей, из которых, как мы уже упоминали, наиболее значительно вредят личинки майских хрущей. Многочисленными бывают также такие виды, как волосатый хрущ, полевой хрущик, апрельский хрущ, жук кузька, июньский хрущ, а в более южных районах может сильно размножиться крупный мраморный хрущ и другие виды. Рассмотрим подробнее, какие виды хрущей наиболее часто встречаются на наших земельных участках.

Майские хрущи

Это широко распространенные в Украине западный (Melalontа melalonta L.) и восточный (Melalonta hippocastani F.) майские хрущи. Восточной границей распространения западного хруща является Харьковская область.
Майские жуки хорошо всем знакомы, они имеют коричневые надкрылья и достигают до 21—25 мм в длину. В конце апреля—начале мая происходит их активный лет. Взрослые жуки питаются листьями деревьев, особенно любят дуб и березу, но не брезгуют также яблонями и другими плодовыми. После спаривания самка зарывается в землю и откладывает 50—70 яиц, из которых через 30—40 дней вылупятся очень многоядные личинки. Вначале молодые личинки питаются гумусом, но по мере роста, особенно после зимовки, они приступают к питанию не только тонкими корешками цветов и огородных культур, но и с аппетитом едят корни газона, не брезгуют хвойными и лиственными кустарниками и деревьями.

майский хрущ

майский хрущ

личинка майского хруща

личинка майского хруща

массовое размножение майских хрущей

массовое размножение майских хрущей

Личинка питается три года, в середине лета последнего года развития личинка окукливается на глубине до 60 см, через полтора месяца выходит жук, который зимует в почве, а весной 4-го года вылетает. Таким образом, исходя из биологии вредителя, массовый лет происходит каждые четыре года, и самым опасным для растений является последний год питания личинок, когда они достигают своей максимальной величины и прожорливости. Однако в силу некоторых обстоятельств четкой и явной обозначенности летных годов в последнее время не происходит. Почти каждый год наблюдается лет жуков в большом количестве.

Самым опасным для растений является последний год питания личинок, когда они достигают своей максимальной величины и прожорливости.

Внешне виды майских хрущей отличаются только по форме окончания брюшка – пигидию. У восточного майского хруща он суживающийся и закачивается тонким отростком с утолщением на конце, а у западного хруща пигидий длинный, постепенно суживающийся к вершине, без пуговкообразного расширения.

Несколько отличаются виды и по требованию к среде обитания. Так, западный хрущ чаще селится на рыхлых, слегка притененных землях, чаще восточного встречается на полях, а восточный хрущ не так интенсивно селится на обрабатываемых почвах.

Совместно с майскими хрущами в почве чаще всего встречаются такие виды:

Июньский хрущ (Amphimallon solstitialis L.)

Жук 14—18 мм, бурый с надкрыльями светло-желтого цвета. Лет жуков длительный, с конца июня до августа. Самки откладывают 20—30 яичек в землю. Личинки вырастают до 40 мм в длину, и в течение всего лета находятся в поверхностных слоях почвы, питаясь корнями растений. Генерация однолетняя.

Апрельский хрущ (Rhizotrogus aequinoctialis Hrbst.)

Жук 12—8 мм, рыже-коричневого цвета. Летают в апреле – середине мая. Яйца до 30 шт. откладывают на глубину до 30 см. Личинки зимуют в почве дважды, к концу развития вырастают до 35 мм и окукливаются в августе. Молодые жуки отрождаются в сентябре, но зимуют в почве, а вылетают следующей весной.

Волосатый хрущ (Anoxia pilosa F.)

Жук 21—24 мм, буроватый с более светлыми надкрыльями с серыми, мелкими волосками. Лет жуков происходит в июне—начале июля. Жуки не питаются. На Украине обычно трехлетняя генерация.

июньский хрущ

июньский хрущ

апрельский хрущ

апрельский хрущ

волосатый хрущ

волосатый хрущ

Полевой хрущик (Anomala dubia Scop.)

Жук 12.5—16.5 мм, тёмно-зелёного цвета с металлическим блеском. Жуки вылетают с середины июня и летают до середины августа. Самка откладывает яйца до 30-40 штук в верхние слои почвы. Предпочитают селиться на легких почвах. Личинки вырастают до 40 мм в длину, зимуют один раз и в мае-июле следующего года окукливаются.

Жук кузька (Anisoplia austriaca Hrbst.)

Жук 13-16 мм, с темно- или красно-бурыми надкрыльями, у основания которых имеется характерное четырехугольное черное пятно. Лет жуков днем с июня по август. Самка откладывает 30—50 яиц в почву на глубину 8—10 см. Личинка питается мелкими корешками, вырастает до 35 мм, зимует дважды и в конце мая – начале июня окукливается. Через 15—20 дней выходит жук и в массе встречается на зерновых.

Мраморный хрущ (Polyphylla fullo L.)

Жук крупный, 35—38 мм, с коричневыми надкрыльями, на которых расположен мраморный рисунок из многочисленных белых пятен. Лёт жуков с конца июня до августа, во время которого они питаются преимущественно хвоей сосны. Самка откладывает до 40 яиц по одному на глубину 15—30 см. Личинки питаются корнями древесных пород, прежде всего сосны, и травянистой растительностью. Личинки желтоватые, зимуют три раза и в конце развития достигают 6,5 см в длину и в июне окукливаются. Через 3 недели из куколки отрождается жук и выходит из грунта. Селится в основном на песчаных почвах, часто в прогалинах соснового леса, и очень вредит молодым сосновым посадкам.

полевой хрущик

полевой хрущик

жук кузька

жук кузька

мраморный хрущ

мраморный хрущ

Таким образом, понимая, что вредители серьезные и многочисленные, подходим к вопросу—как же с ними бороться?. Прежде всего мы должны бороться с майскими хрущами, так как более 95 % причиняемого вреда приходится на них.

Очень важно ещё на начальной стадии закладки огорода или до организации посадок на новом месте обратить внимание на количество личинок хрущей, находящихся в почве. Если их много, более 3—5 штук на 1 м², то следует провести полную обработку земли на участке химикатами, иначе корни растений будут съедены, и ваши посадки окажутся безрезультатны. Если участок уже эксплуатируется, и количество хрущей возросло, то также стоит внести химикаты, название и дозировку которых я приведу ниже.

Экологические методы борьбы с хрущами

Простой, но дорогой способ недопущения появления майских хрущей — это в период лета жуков особо ценные посадки накрыть достаточно густой сеткой, которая будет препятствовать проникновению самок хрущей в почву, тем самым лишая их возможности отложить яйца. Площадь укрытия должна быть не менее сотки, так как личинки в почве передвигаются. После лёта сетку снимают.

Из экологических методов первое место занимает мульчирование почвы. Посадка клубники на агроволокно существенно снижает зараженность хрущами (главное, чтобы вредители не находились под пленкой до посадки). Прекрасно показало себя мульчирование почвы крупной сосновой корой слоем около 5 см. В розариях, миксбордерах с такой мульчей, хрущи практически не заводятся.

Я не считаю, что обработка деревьев и кустарников на участке пиретроидными или другими химическими препаратами в период лета хрущей может существенно снизить заселенность почвы на участке. Жуки летают на большие расстояния, и обработка ваших 6, 10 или даже 30 соток существенную роль в уменьшении количества жуков в окрестности участка не сыграет, они залетят с соседних участков. Только обработка больших площадей может реально снизить численность летающих жуков.

Такой же незначительный эффект наблюдается при использовании светоловушек, в которых действительно может погибнуть 30—50 жуков, но, к сожалению, этот метод не позволяет уничтожить всех имеющихся вредителей.

Из хозяйственных методов достаточно неплохо работает метод размещения куч перегноя на участке, который более теплый и под который сползаются на зимовку не только личинки хрущей, но и медведки. Главное, вовремя разворошить эти кучи и уничтожить вредителей.

агроволокно от хрущей

агроволокно от лёта хрущей

клубника под плёнкой

клубника под плёнкой

светоловушки

светоловушки

Методы химической защиты

Из препаратов для борьбы с личинками лучше всего работают препараты на основе диазинона. Оптимальное время внесения препарата в почву — конец мая – июнь, когда личинки находятся в верхнем слое почвы. Можно вносить препарат в борозды во время культивации. Рекомендуется внесение 10—20 г на 1 м² базудина или  5—9 г 1 м² 10 %-ного диазинона. Можно рассыпать препараты вдоль рядков растений с последующим заделыванием в почву.

Защиту корней саженцев можно осуществлять путем замачивания в торфо-перегной смеси с добавлением инсектицида. Например, при замачивании сеянцев сосны перед посадкой на 1000 сеянцев расходуется около 500 г базудина.

Защиту корней саженцев можно осуществлять путем замачивания в торфо-перегной смеси с добавлением инсектицида.

Хороший эффект дает применение гранулированного препарата Маршал с пролонгированным действием (до 17 месяцев) в норме расхода 8 —12 г на 1 м².

В приусадебном хозяйстве используют для замачивания саженцев препарат Престиж, который позволяет защитить растения в течение 60 дней.

Вовремя распознав вредителя на своём садовом участке и приняв определённые меры защиты, вы имеете больше шансов сохранить свои растения здоровыми и получить хороший урожай. К сожалению, хрущи — не единственные насекомые, обитающие в почве и способные повреждать корни растений. Существует ряд других вредителей из этой группы, о которых мы поговорим в следующей статье.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: