Беседка

Любителям лилий на заметку

новинки лилий

Казалось бы, чем ещё удивить любителей лилий, когда мир их любимого цветка и без того бьёт рекорды по сортовому разнообразию? Но если постараться, то можно! Ведь работа селекционеров не останавливается, каждый год появляются новые сорта, особенно в группе азиатских и межгрупповых гибридов. И если вы решили расширить свой цветник новыми лилиями, то статья поможет сориентироваться среди новинок.

читать далее

В саду у Марины Крячко

Марина Крячко

Почему-то сложно начать рассказ о саде, создатель которого – именитый мастер ландшафтного дизайна. Страшно что-то упустить, о чём-то не сказать или понять по-своему, не так, как задумывал автор. Но поделиться впечатлениями очень хочется, потому что любое произведение искусства, а сады тоже относятся к этой категории, требует обратной связи, хотя бы в виде отклика-благодарности за подаренную красоту. В саду Марины Крячко проводятся дни открытых дверей, встречи с теми, кто тянется к свету и знаниям, а также желает подышать одним воздухом с талантливым архитектором садов, учителем и реформатором умов современных ландшафтных дизайнеров. 

читать далее

Шестнадцать комплиментов от розовода

16 комплиментов от розовода

Независимо от растительных предпочтений хозяина сада, у каждого гостя всегда будут в нем свои любимчики. Так случилось и со мной. Однажды, блуждая по тропинкам розария в сопровождении лаванды и отцветающих высоких луков вровень с моим ростом, я пыталась выделить среди трехсот сортов роз своих фавориток. Безусловно, чтобы увидеть и понять красоту цветка, необходимы не только предпочтения, но и специальные знания и опыт, например как у розовода-коллекционера Геннадия Братыны. Он как никто умеет разглядеть все «изюминки» цветка без микроскопа, которые скрыты от глаз обывателя. Наша беседа имела формат блицопроса, в ходе которой получилось выразить комплименты лишь некоторым сортам роз. И хотя, по словам Геннадия, у него нет любимых роз, потому что по умолчанию они все ему нравятся – «и точка», главный мой вопрос звучал так: «Чем же эта роза хороша?»

читать далее

Как организовать горшечный сад своими руками

контейнерный сад

Не новая, но очень популярная в последние годы тенденция оформлять растениями самые разнообразные места, не приспособленные для строительства обычного сада. Такие сады можно назвать по-разному: мобильный сад, контейнерный сад, горшечный сад, но в каждом случае он будет представлять собой одно и то же – растения, посаженные в емкость. В этой статье мы рассмотрим практические вопросы создания горшечных садов и основные правила ухода за ними, поговорим о сложностях и путях их преодоления. 

читать далее

Крупнолистная гортензия

садовая гортензия

Самая роскошная среди гортензий – крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla), с компактной кроной, яркой листвой и плотно облепленными крупными разноцветными соцветиями. Но наши садоводы не спешат приобретать её для своих садов, так как она требовательнее в уходе по сравнению с другими видами гортензий. Однако селекционеры настолько упорны в работе по выведению новых, более зимостойких сортов, что это даёт нам возможность воплотить мечту в реальность и лицезреть на своём участке желанный кустарник. Для успеха необходимо всего лишь подобрать зимостойкий сорт и организовать грамотную зимовку, о чём и читайте в статье.

читать далее