На здоровье

Съедобные цветы и схема посадки французского огорода

съедобные цветники

Планируя витаминные грядки на своём участке, многие и не догадываются, что, помимо салатной зелени, пряных трав и овощей, в пищу могут быть пригодны и некоторые декоративные цветы. Все, наверное, слышали о салате из одуванчиков или о знаменитом розовом варенье, но цветочно-съедобный ассортимент намного шире, чем мы привыкли думать. Так зачем отказывать себе в удовольствии украсить свой рацион яркими красками в прямом смысле этого слова? Предлагаю рассмотреть рецепты самых вкусных цветочных блюд, а также схему посадки красивого и съедобного цветника.

читать далее

Мангольд: свекла для декоративных грядок

мангольд

Если вы думаете, что свекла – это неприглядный корнеплод, уместный лишь на огороде, тогда самое время разрушать стереотипы! Да, существует так называемая «свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный. А ещё она настолько декоративна, что послужит отличным украшением для цветочной клумбы, оформленной в стиле французского огорода.

читать далее

Руккола – пикантная горчинка для гурманов

руккола

Моя любовь к рукколе возникла, как говорится, не с первой пробы, а в несколько подходов. Когда я впервые попробовала салат из рукколы, она совершенно не произвела на меня впечатления, даже наоборот. Однако я решила вырастить эту зелень у себя на грядке для своих близких, которые являются поклонниками продукта. И то ли мне удалось распробовать её пикантный вкус, то ли выращенная своими руками зелень отличалась от покупной, но с тех пор я окончательно и бесповоротно полюбила рукколу. И тем, кто ещё не знаком с этой зеленью для салата, моя статья поможет узнать о некоторых хитростях её выращивания, кулинарных рецептах, а также неоспоримой пользе для здоровья.

читать далее

Боярышник – «сердечная» ягода

Боярышник

Когда мы выбираем плодовые кустарники для своего садового участка, то в первую очередь обращаем внимание на привычных «старожилов», таких как малина, крыжовник, смородина, хотя на самом деле ассортимент плодовых шире и интереснее. Я расскажу о вкусном и полезном плодовом и одновременно декоративном кустарнике – боярышнике, который совмещает в себе все мечты садовода благодаря своим уникальным качествам. В моём саду он растет в живой изгороди, надежно защищая участок от непрошеных гостей колючими ветвями, а также радует глаз всегда нарядным видом вкусных и полезных плодов. 

читать далее

Ревень: полезные черешки и красивые вершки в саду!

Ревень

Сегодня поговорим не только о полезном и вкусном овоще, но и о красивом декоративном растении, как говорится, два в одном. Кто видел это мощное растение с красивыми листьями, а может, и выращивал на своём участке, тот со мной согласится, что ревень – это находка для стола и для клумбы! Итак, позвольте представить вам морозостойкий неприхотливый многолетник, который будет заряжать вас витаминами, а в остальное время радовать глаз, чудесным образом преображая сад. 

читать далее