На здоровье

Коньяк и его родственники: размышления гурмана

Коньяк и его родственники

Я сдержу своё обещание, данное в статье о создании благородного вина в домашних условиях, и напишу о бренди, и не только. В мире крепкого алкоголя эта группа наиболее разнообразна. В неё входят все напитки, произведенные из фруктов и ягод. Это и тутовая арака, и сливовица, и вишнёвый кирш, и яблочный кальвадос, и виноградные ракия и граппа, и чача из выжимок винограда. По сути, всё сырьё для этих напитков вы можете найти, не выходя из собственного сада.

читать далее

Что общего у тысячелистника и мумиё?

что общего у тысячелистника и мумиё?

Казалось бы, какое отношение имеет непонятная «горная смола» к блогу о мире растительного царства, и что общего у неё с тысячелистником? Попробуем разобраться.

читать далее

Размышления о благородном вине и рецепт от гурмана виноделия

виноделие

Неизвестно, кому и когда пришло в голову сбродить сок винограда и получить божественный напиток – вино. Науке это неведомо, но, судя по Библии, вино в наш мир пришло из допотопной цивилизации, ибо Ной, выходец из той цивилизации, знал и виноградарство, и виноделие: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём». (Быт. 9:20–21).

читать далее

Съедобные цветы и схема посадки французского огорода

съедобные цветники

Планируя витаминные грядки на своём участке, многие и не догадываются, что, помимо салатной зелени, пряных трав и овощей, в пищу могут быть пригодны и некоторые декоративные цветы. Все, наверное, слышали о салате из одуванчиков или о знаменитом розовом варенье, но цветочно-съедобный ассортимент намного шире, чем мы привыкли думать. Так зачем отказывать себе в удовольствии украсить свой рацион яркими красками в прямом смысле этого слова? Предлагаю рассмотреть рецепты самых вкусных цветочных блюд, а также схему посадки красивого и съедобного цветника.

читать далее

Мангольд: свекла для декоративных грядок

мангольд

Если вы думаете, что свекла – это неприглядный корнеплод, уместный лишь на огороде, тогда самое время разрушать стереотипы! Да, существует так называемая «свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный. А ещё она настолько декоративна, что послужит отличным украшением для цветочной клумбы, оформленной в стиле французского огорода.

читать далее