Гобеленовый миксбордер

Миксбордер

Среди современных цветочных композиций стали очень популярны гобеленовые миксбордеры. Творческая работа по их созданию сродни работе художника, только вместо холста – участок земли на вашей даче! «Живая» картина из цветов уникальна ещё и тем, что ежедневно и даже ежечасно способна менять свой облик. Гобеленовый миксбордер – это цветник, насыщенный растениями разнообразных видов, форм и ярких расцветок. Растения группируются по высоте и срокам цветения, когда конец цветения одного вида приходится на начало цветения другого.

Приступаем к созданию гобелена – определяем форму и цвет

Приступая к проектированию гобеленового миксбордера, следует хорошо продумать его форму и размер, определиться с цветовой гаммой и уже в соответствии с выбранным вариантом подбирать растения. Подбор и высадка растений проводится по следующему плану.

  1. Первоначально подбираются и высаживаются структурные или «солирующие» виды, которые должны иметь выразительную внешнюю форму и не менять свою декоративность. Это могут быть хвойные, декоративно-лиственные, цветущие древесные и кустарниковые растения. Для миксбордеров не рекомендуется использовать быстро разрастающиеся растения, которые могут вытеснить остальные виды.
  2. В центре высаживаются особо декоративные среднерослые многолетние растения.
  3. На переднем плане – низкорослые и стелющиеся виды.

Что касается практических моментов, то необходимо определить, в первую очередь, условия освещенности конкретного объекта, проанализировать сезонную декоративность композиции и природные особенности выбираемых растений.
Также следует продумать цветовую гамму задуманной композиции. Именно цветовая палитра сада поможет создать желаемое настроение. Так, красный, желтый, оранжевый цвета придадут композиции волнующий, бодрящий характер. Менее яркие цвета – зеленый, синий и фиолетовый, называемые пассивными, или холодными, успокаивают и расслабляют, а доминируя в саду, помогают создать атмосферу умиротворения и спокойствия. Активные, теплые цвета лучше всего воспринимаются в цветниках достаточно большой площади, где они друг другу не мешают, а наоборот, дополняют друг друга. Если же участок невелик, то в цветниках рекомендуются цвета спокойных расцветок – они визуально расширяют пространство.

Теплые цвета лучше всего воспринимаются в цветниках достаточно большой площади

миксбордер

миксбордер

сочетание фактур

сочетание фактур

Все перечисленное важно для зрительного восприятия, поэтому необходимо тщательно продумать и подобрать ассортимент растений, составить детальный план, правильно посадить растения и добросовестно ухаживать за ними.

Учимся на примерах

Для примера предлагаю рассмотреть, как создавался гобеленовый миксбордер на одном из объектов в Харьковской области. Но для начала я хочу показать вам две фотографии этого объекта по прошествии двух лет.

было

вот так выглядел участок в начале создания миксбордера

прошло два года…

гобеленовый миксбордер спустя 2 года Источник: //www.greenmarket.com.ua/blog/?p=1303&preview=true © Интернет-магазин GreenMarket

гобеленовый миксбордер спустя 2 года

Этап 1. Определяем структуру

Создание нашего гобеленового миксбордера, как и положено, мы начали с высадки основных, крупных растений. Осенью были высажены саженцы хвойных и лиственных кустарников: можжевельник скальный Скай Рокетт (слева под забором), под ним виднеется стелющийся можжевельник чешуйчатый Хольгер. Туя западная Смарагд помещена справа за фонарем, левее от неё можжевельник обыкновенный Хорстман (подвязан на бамбуковой палочке). Пузыреплодник калинолистный Лютеа будет расти впереди туи западной и можжевельника обыкновенного. Левее можжевельника Хорстман высажена скумпия пурпурнолистная, как яркий акцент на фоне рыжеватого забора. В самом крайнем углу слева будут расти два кустика розы морщинистой с махровыми белыми цветками и рядом красноствольный кустик корнуса бело-пестро окаймленного. Таким образом, структура будущего миксбордера готова.

Этап 2. Размещаем растения

На следующем этапе были подобраны и размещены растения, так называемые «наполнители», представленные кустарниками небольшой формы и травянистыми многолетниками. Цветник – это объемная композиция, поэтому первыми высаживались самые высокие растения, затем средние и в последнюю очередь низкие.

Цветник – это объемная композиция, поэтому первыми высаживались самые высокие растения, затем средние и в последнюю очередь низкие

Этап 3. «Взросление» миксбордера

За два года с нашим гобеленовым миксбордером произошли некоторые изменения. Должна предупредить, что не всем растениям суждено прижиться и хорошо акклиматизироваться. Случается, что растение гибнет, и в этом нет ничего непоправимого и страшного, просто на его место высаживается другое.

Случается, что растение гибнет, и в этом нет ничего непоправимого и страшного, просто на его место высаживается другое

Так, погибла пурпурнолистная скумпия, а ее место заняли розы шрабы сорта Ульмер Мюнстер с ярко-бордовыми цветками. Появились также бордово-цветковые розы из группы флорибунда Кордуля на переднем плане перед можжевельником Скай Рокетт. Желтолистный пузыреплодник со временем принял «угрожающие» большие размеры, после чего был пересажен в другое место, а вместо него появись три розочки (пока еще не видные за посадками новобельгийской астры).

дорожка

дорожка для ухода за растениями

погибшая скумпия пурпурнослистная

погибшая скумпия пурпурнолистная

розы  Ulmer Munster

роза Ulmer Munster, заменившая скумпию

Как удачно сочетать растения

Старайтесь подбирать соседей для растений, чтобы они только подчёркивали свои достоинства, но ни в коем случае не пытались «подавить» друг друга.

• Среди растений с округлой формой куста на контрасте хорошо смотрятся пряморастущие ирисы сибирские с ярко-голубыми цветками.
• Перистощетинник лисохвостный (виден с дорожки у забора), а на переднем плане стелющийся можжевельник Рокери Джем.
• За яркой, акцентной розой Кордуля виднеются розовые соцветия посконника пурпурного. Уже отцвели и не видны сине-цветковые вероники длиннолистные и вероникаструмы с колосовидными соцветиями.
• Яркие цветки Кордули уравновешиваются сизыми кустиками полыни Людовика, белыми цветками розы ругозы и пестрыми листьями корнуса бело-пестро окаймленного.
• На переднем плане буйство однолетних растений: агератума, лобулярии морской, тонколистных желтых бархатцев, желтых и оранжевых гацаний, оранжевых и белых низкорослых гибридных цинний, однолетних георгин, шалфея мучнистого и цинерарии.

сочетание красок многолеьников

сочетание красок многолетников

Перистощетинник лисохвостный

Перистощетинник лисохвостный

формы

сочетание форм

• На переднем плане вот-вот появятся многочисленные белые цветочки новобельгийской астры. Хорошо заметен перед малиновыми розами очитник Матрона с бледно-розовыми щитковидными соцветиями и рослый белоцветковый флокс метельчатый. А весною ведущая роль в декоративном оформлении будет отведена разнообразным тюльпанам, нарциссам и видовым лукам. Их обычно высаживают между многолетними корневищными растениями таким образом, чтобы после отцветания они были скрыты листвой многолетников.

Хитрости лёгкого ухода

Важным моментом в уходе за миксбордером является доступность растений для ухода и обработки. Для этой цели на заднем крае миксбордера предусмотрена пошаговая дорожка из песчаника-плитняка. Под забором высажены растения неприхотливые и не требующие особого ухода – это высокорослые бархатцы, рудбекии и многолетние поздно цветущие астры. Пространство между плитками засажено разными очитками, поскольку тут сухо и светло, а эти растения не нуждаются в обильном поливе. А там, где солнышко заглядывает часа на два, изначально лучше посадить хосты, герани и лилейники лимонно-желтые. Жёлтый цвет будет своеобразной лампочкой и освежит теневую часть композиции.

Важным моментом в уходе за миксбордером является доступность растений для ухода и обработки

хосты

в труднодоступных местах миксбордера высаживают неприхотливые растения

 

Расположить гобеленовый миксбордер лучше всего на фоне газона вблизи деревьев и кустарников, у стен зданий, вдоль оград, дорог, на ровных участках или на участках с хорошо выраженным рельефом. В искусстве ландшафтного дизайна создание миксбордера считается одной из наиболее трудных задач. Но чего не сделает увлечённый садовод в минуты вдохновения! Тем более что исключительная декоративность гобеленового миксбордера полностью оправдывает приложенные усилия.

 

Рекомендуемые товары:

Комментарии: