Магония падуболистная

магония

Совместить красивое с полезным – задача номер один для владельцев небольших садовых участков. Перед счастливыми обладателями больших приусадебных владений задача не менее сложная – получить максимум красоты и свести к минимуму уход. В списке декоративных и одновременно «съедобных» растений, не требующих особого ухода, магония падуболистная занимает верхние позиции.
Фаворитка профессиональных озеленителей, заокеанская красавица магония влюбляет в себя с первого взгляда – насыщенная зелень листвы, пурпурные стебли, яркое ароматное цветение… Кроме декоративности, это растение обладает лечебными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками.

Магония падуболистная (Mahōnia aquifōlium) – вечнозеленый кустарник семейства барбарисовых родом из Северной Америки. Ее ареал обитания простирается от штата Колорадо до берегов Тихого Океана: северная часть Калифорнии, Орегон, Британская Колумбия. В каждой местности она называлась по-разному: горный виноград, желтая сирень, барбарис падуболистный. Свое ботаническое имя растение получило в 1818 году, в честь одного из первых питомниководов Америки Бернарда Макмагона – магония. Схожесть ее жестких блестящих листьев с листьями падуба определила видовое название – падуболистная.

Магония – медленнорастущий кустарник высотой от 1 до 1,5 м, в теплых климатических зонах – до 2 м. Стебли, в зависимости от сорта, могут быть прямостоячими или же повислыми, стелющимися по земле. Кора побегов меняет свой цвет в зависимости от возраста: молодые стебли розово-серого окраса, а взрослые – серые, в зимнее время буровато-серые. Листья кожистые, блестящие, длиной до 20 см, состоят из 5–9 остро зазубренных яйцевидных листочков, каждый не более 8 см. Цвет листвы зависит от сезона: весенне-летняя зелень сменяется красным багрянцем осенью и коричневатой бронзой зимой. Неприхотлива, приспосабливается к любым условиям произрастания, под прямым солнцем может подгорать.

Цветет магония падуболистная с середины апреля до начала июня. Соцветия состоят из множественных желтых цветков, собранных в разветвленные кисти, расположенные на концах побегов. Цветущие кусты – это микс ароматов, одновременно напоминающий запах сирени, ландыша, меда и шоколада.

Плоды похожи на мини-виноградины, отсюда название – орегонский виноград. Ягоды овальные, не превышающие 1 см в длину и 0,8 см в объеме. Техническая зрелость наступает в сентябре – плоды приобретают темно-синюю, с сизым налетом окраску и кисло-сладкий вкус, как у барбариса. Оставленные «зимовать» на кустах, ягоды сохраняют свои декоративные и кулинарные свойства.

Цвет листвы зависит от сезона: весенне-летняя зелень сменяется красным багрянцем осенью и коричневатой бронзой зимой.

куст магонии весной

куст магонии весной

ягоды магонии

ягоды магонии

магония зимой

магония зимой

Самые эффектные сорта магонии падуболистной

Перечисленные сорта наиболее подходят для нашей климатической зоны.

Apollo – широко распространенный у нас сорт магонии. Растет медленно, в возрасте 10 лет не превышает 0,6 м. Побеги красные, колючие, с возрастом сильно поникающие. Обильно цветет ярко оранжево-желтым цветом с апреля по май. К почвам нетребователен, плохо переносит продолжительную засуху, зимует без укрытия. Подходит для солнечных и полутенистых мест, хорошо растет и в тени. Часто используют как почвопокровное растение.

Smaragt – куст отличается твердыми прямыми побегами высотой не более 0,7 м. Листва темно-зеленая. Цветет в мае, соцветия желтые. Ягоды сине-черные с восковым налетом.

Отдельно следует отметить малоизвестный вид магонии ползучей Мahonia repens (Lindl.) – от магонии падуболистной он отличается высотой куста не более 0,5 м. Растет медленно, цветет с 6 лет дважды в год, в мае и сентябре. Обильно плодоносит с 8 лет. Морозоустойчив.

Магония Apollo в живой изгороди

магония Apollo в живой изгороди

магония ползучая repens

магония ползучая repens

Популярные в других странах виды и сорта магонии падуболистной плохо переносят наши зимы, применять их в озеленении рискованно. Это Mayhan Strain, Orange Flame, King’s Ransom, Golden Abundance, Mosier.

Агротехника

Магония падуболистная – неприхотливое растение, даже новичку-садоводу несложно будет вырастить ее на своем участке, потому что она:

нетребовательна к кислотности почвы, одинаково хорошо чувствует себя на плодородных, песчаных и тяжелых глинистых грунтах;
подходит для солнечных и тенистых уголков сада;
устойчива к засухе и городскому загрязнению воздуха;
без укрытия не подмерзает, выдерживает морозы до – 28 °С;
свободно переносит пересадку в любом возрасте.

Посадка. Лучшее время посадки – ранняя весна или поздняя осень, а выращенные в контейнере растения можно безболезненно высаживать в течение всего сезона.

Магония – перекрестноопыляемое растение, поэтому для обильного плодоношения нужно иметь на участке как минимум 2 куста.

Посадочная яма должна превышать размеры контейнера или корневого кома в 1,5–2 раза. В нее добавляют почвосмесь, состоящую из равного количества грунта, песка и торфа, а также минеральное удобрение из расчета 5 г на 1 л смеси. Созданный таким образом переходной слой почвы ускоряет развитие корневой системы. Если посадка производится в тяжелую глинистую почву, необходимо создать дренаж не менее 15 см. Растение тщательно пролить, приствольный круг замульчировать. В случае пересадки растения с голым корнем или с комом земли следует добавить в воду любой стимулятор корнеобразования: Радифарм, Корневин, Гетерауксин.

Магония – перекрестноопыляемое растение, поэтому для обильного плодоношения нужно иметь на участке как минимум 2 куста.

Уход. В первый год после посадки, когда корневая система еще полностью не закрепилась в грунте и не может самостоятельно добывать воду, растение следует поливать не реже 1–2 раз в неделю. Взрослые кусты можно поливать 1 раз в 2 недели.

Для большей декоративности магонию падуболистную весной можно подкармливать комплексными удобрениями или нитроаммофоской из расчета 30–40 г/м2. Осенние калийно-фосфорные подкормки способствуют обильному весеннему цветению и повышают морозоустойчивость растения.

Обрезка. Своевременная стрижка гарантирует развитие густой здоровой кроны, пышное цветение и обильное плодоношение куста. Обрезку производят сразу после цветения: в первый год посадки – до первой мутовки листьев, на 10–20 см выше уровня земли, в последующие годы на 1–2 мутовки выше предыдущей. Такая формировка позволит получить красивое разветвленное растение.

Корректирующую обрезку взрослого растения проводят по мере необходимости в конце весны, удаляя тонкие и слабые побеги у самой земли.

При омолаживающей стрижке сильные побеги укорачивают до 30–60 см, стимулируя новое побегообразование. Обрезку проводят поздней весной, избегая опасности повреждения молодых побегов весенними заморозками. Обратите внимание – магония цветет на побегах прошлого года!

Размножение. Магония падуболистная размножается семенами, отводками, черенками и реже – корневыми отпрысками.

  • Семена, полученные из свежесобранных ягод, следует высевать осенью в подготовленные гряды – таким образом, они пройдут естественную стратификацию и порадуют дружными всходами весной.
  • Для черенкования подойдёт июль-август, используются только молодые здоровые побеги с хорошо сформированными листьями. Черенки нарезают так, чтобы верхний ровный срез располагался непосредственно над верхней почкой, а нижний, косой, опускался на 2–3 см от последней почки. Обработанные Корневином заготовки помещают в нейтральный торфяной субстрат так, чтобы верхняя почка была на уровне земли, и переносят в мини-тепличку. Для прорастания корней необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии, периодически обрабатывая его фунгицидами. Через 1,5–2 месяца молодые саженцы можно рассадить в индивидуальные контейнеры для дальнейшего роста.
  • Размножение отводками проводят весной. Для этого взрослые побеги пригибают к земле, зачистив предварительно в нескольких местах кору для стимуляции корнеобразования, закрепляют шпильками и засыпают землей. Отводки следует обильно поливать, чтобы осенью получить полноценный саженец.

Магония падуболистная не дает обильной корневой поросли, но у старых кустов иногда можно найти «лишний» отпрыск. Его аккуратно отделяют от маточника и пересаживают в заранее подготовленную ямку.

живая изгородь из магонии

живая изгородь из магонии

магония в контейнере

магония в контейнере

магония в качестве бордюра

магония в качестве бордюра

Использование магонии падуболистной в ландшафте и не только

Для озеленителей магония падуболистная очень пластичный материал:

ее высаживают и в групповых посадках, и как одиночное архитектурное растение;
на каменистых горках и на склонах естественных холмов;
используют для создания живых изгородей и как почвопокровный куст.

Магония уживается со всеми садовыми растениями и служит прекрасным дополнением к розам, магнолиям и камелиям. Эффектно смотрится с луковичными. В рабатках и миксбордерах магония падуболистная хорошо работает как контрастное растение, в сочетании с папоротником, баданом, гейхерами.

Кроме декоративной привлекательности, этот кустарник обладает ценными лечебными и высокими пищевыми свойствами. Для оздоровления коренные жители Америки употребляют как надземные части растения, так и подземные: из корней готовят горький чай для снятия усталости и повышения аппетита, употребляют при проблемах со стороны ЖКТ, почек, печени. Отвары и настои корневищ применяют для полоскания горла при ангине, для промывания ран и в виде примочек при кожных заболеваниях. Следует помнить, из-за высокого содержания в корнях сильного алкалоида – берберина – внутреннее применение настоев должно быть строго дозировано. Беременным и страдающим язвой желудка при повышенной кислотности применение корневых отваров противопоказано. Ягоды магонии падуболистной используются как мягкое слабительное, а цветы – для приготовления безопасных противопростудных чаев.

Рецепт лечебного настоя из цветков магонии падуболистной

Одну чайную ложку цветов заливают 300 мл кипятка, настаивают на паровой бане в течение 15 минут. Затем оставляют остывать до комнатной температуры. Принимают перед едой по ⅓ стакана 3 раза в день.

Кулинария. Ягоды и цветы жители Северной Америки широко используют в кулинарии, добавляя их в салаты и прохладительные напитки, десерты и основные блюда. Свежесобранные кисло-сладкие ягоды перерабатывают на сок, вино, варенье, консервируют в виде компотов, а также сушат. После заморозки вкус ягод значительно улучшается.

Флористика. Магонию падуболистную широко используют во флористике – жесткие листья после срезки длительное время сохраняют декоративность, поэтому их включают в цветочные композиции. Венок, сплетенный из листьев магонии, является обязательным новогодним украшением как в Америке, так и в странах Европы – он символизирует здоровье, долголетие, достаток.

Магония падуболистная проста в уходе, нетребовательна к почвам и месту произрастания. Ее вечнозеленая листва сможет оживить самые неприглядные уголки сада. Приобретая этот кустарник для своего сада, вы гарантированно получите яркое растение с вкусными ягодами при минимальном уходе.

 

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • Лиля

    У меня за многие годы ни разу не было плодов. Интересно, почему? А вообще растение красивое, только колючее, разрастается сильно, приходится ограничивать. Весной сильно подгорает, но потом восстанавливается.

  • Pingback: Пираканта в саду: посадка и уход | GreenMarket()