Малина: тонкости агротехники

малина

На любом приусадебном участке непременно найдётся уголок, где будет расположен хотя бы небольшой малинник. И, возможно, многие из вас так и продолжают выращивать сорта малины, культивируемые еще нашими бабушками, не догадываясь о новинках селекции и эффективной агротехнике, позволяющей улучшить урожаи и раскрыть потенциал ягоды!

Новые достижения в селекции малины

  • Новые сорта малины в той или иной степени обладают зимо-, морозо-, жаро-и засухоустойчивостью, а также имеют низкие показатели повреждения вредителями и болезнями.
  • Ветви этих сортов часто лишены шипов, что облегчает уход и сбор урожая.
  • Побеги, достигая внушительной толщины, сохраняют вертикальное положение, не наклоняясь под весом урожая или дождем.
  • Невероятная крупноплодность с массой плодов до 10 грамм и продуктивностью около 4-5 кг с куста.
  • Высокие товарные и вкусовые качества выражаются в сохранении ягоды на кусте после созревания вплоть до её сбора и отменная транспортабельность.

Виды садовой малины

Селекция дала нам возможность выбирать для своих участков лучшие сорта из 3-х основных групп.

1. Обычная (летняя). Имеет двухгодичный цикл выращивания: в первый год побег нарастает, во второй плодоносит.
Основной уход за этой группой сортов состоит в том, чтобы весной вовремя подвязать ветви к шпалере и срезать верхушки. Как правило, стебли такой малины вырастают довольно высокие, до двух метров и больше, и верхушка попросту к осени не успевает вызреть, так как она подмерзает. Поэтому малину обрезают на высоту 1 метр 20 см., после чего начинается боковое побегообразование, на которых образуется урожай.

2. Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах. Часто выращивают как однолетнюю культуру для получения урожая в конце лета и осенью. Ремонтантные сорта малины плодоносят два раза за сезон – летом и осенью.

Ремонтантные сорта малины плодоносят два раза за сезон – летом и осенью.

Она формирует среднее количество побегов от 5 до 7 и, по сравнению с летней, менее сильнорослая. Её кусты достигают высоты от полутора до метра с небольшим ростом и многие сорта даже не требуют шпалеры. И ещё одна особенность ремонтантной малины: ягоды особенно сладкие и ароматные на вкус, а также никогда не бывают червивыми! Это объясняется её биологическим циклом, который совпадает с биологическим циклом вредителей. Обычно ягоды созревают во второй половине августа – сентябре. Отплодоносившие побеги осенью или ранней весной вырезаются до уровня почвы.

Такой широкий спектр сортов с разным сроком созревания дает нам реальную возможность лакомиться малиновыми ягодками весь сезон, совмещая в своем малиннике суперранние, средние, поздние, ремонтантные.

ремонтантный сорт "Бруснява"
ремонтантный сорт «Бруснява»
полуремонтантный сорт "Жёлтый гигант"
полуремонтантный сорт «Жёлтый гигант»
среднеранний сорт "Феникс"
среднеранний сорт «Феникс»

 Правила агротехники

Срок жизни куста малины составляет около 8-10 лет. Под него отводят солнечные, защищенные от ветров участки.

Место и почва. Следует выбирать среднесуглинистые нетяжёлые почвы с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 метра. Сами почвы должны быть питательными, иметь показатели кислотности в пределах рН 5,8-6,7. Перед посадкой почву щедро заправляют органическими и минеральными удобрениями в дозе 10 кг навоза либо компоста, или литровую банку древесной золы на 1 кв.м. Минеральные удобрения вносят ранней весной на замерзшую почву. Малина проявляет чувствительность к хлору, так что его лучше избегать в составе удобрений, таких как хлорный калий.

Подготовка саженцев к посадке. Для лучшего укоренения можно перед посадкой замочить саженцы на один-два часа в растворе Гуматов, Гетероауксина, Корневина или других укоренителей. Для профилактики загнивания корней можно добавить в раствор укоренителя системный фунгицид (Квадрис, Срок, Ридомил, Флинт.)

Посадка. Саженцы малины отлично приживаются при весенней и осенней посадке.
Часто малину высаживают в борозды или траншеи, что позволяет лучше сохранять влагу. Глубина траншеи должна быть от 30 до 40 см и шириной 50-60 см. Траншею заправляют перегноем или компостом слоем до 10 см. В случае, если планируется посадить несколько рядов малины, то траншеи необходимо рыть с междурядьями 1,7-2 м. Это обеспечит достаточно места для питающих корней и облегчит сбор урожая.

Часто малину высаживают в борозды или траншеи, что позволяет лучше сохранять влагу.

Корневая шейка саженца малины должна быть на уровне поверхности земли. Нельзя допускать большого заглубления, так как это приводит к медленному развитию или к гибели растения. Недопустима и мелкая посадка, которая приводит к высыханию прикорневых почек. Затопление корневой системы малина переносит плохо. На слишком влажных почвах и близких грунтовых водах малину сажают на приподнятые грядки, причем, для воды, скапливающейся в бороздах, должен быть обеспечен сток.

Полив. После окончания посадки на куст расходуют от половины до полного ведра, чтобы как следует увлажнить. Для лучшей приживаемости корни растений должны плотно соприкасаться с почвой. Послепосадочный зарядный полив нужен даже в том случае, если почва влажная.

траншея для посадки малины
траншея для посадки малины
саженец мульчируется
саженец мульчируется
обрезка
весной обрезка верхушек на 15-20 см

Способы выращивания

Малину можно выращивать несколькими способами: рядовым, гнездовым и на шпалере.

Рядовой способ. Давно применяемой и показывающей отличные результаты является ленточная посадка саженцев с расстоянием между растениями 0,5 м, а между рядами 1,5-1,8 м. В первые два года после посадки формируем полосу из молодых побегов шириной в 30-сантиметров. Все, что прорастает за оговоренными границами, нещадно вырезается под корень.

На шпалере. Для высокорослых, склонных к полеганию сортов разработан «шотландский» шпалерный метод выращивания. Такой метод дает возможность получить более дружный, крупный и обильный урожай за счет улучшенного доступа освещения к плодам. Шпалеру устанавливают после посадки малины на второй год.

Шпалеру устанавливают после посадки малины на второй год.

Она состоит из двухметровых столбов, установленных на 5-10 метров друг от друга. На столбы натягивают оцинкованную или алюминиевую проволоку. Первая натягивается на высоте 0,8-1,0 метров, а вторая на 1,5 м от поверхности земли. Саженцы сажают через каждые 0,7 м по два в одну посадочную яму.

Гнездовой способ посадки дает не только качественный урожай, но и служит интересным дизайнерским решением. Для этого по границам окружности в 0,8 м высаживают саженцы, а в центре вбивают прочный кол. При отрастании побегов их подвязывают на высоте 1,2-1,5 м, формируя, таким образом, зеленый сноп. Несколько таких снопов вдоль дорожки, группой в саду или на огороде станет оригинальным украшением, особенно во время плодоношения.

гнездовой способ
на шпалере
рядовой метод
рядовой метод

Уход за малинником

  • Мульчирование проводят весной после прогревания почвы и осенью с частичным заделыванием в почву.
  • При рыхлениях и прополках одновременно удаляется нежелательная поросль малины.
  • Подкормки проводят, начиная с весны органическими (навоз или компост), азотными удобрениями и заканчивают сезон фосфорно-калийными удобрениями. Перед каждым удобрением почву обильно проливают или проводят как при хорошем дожде.
  • Обрезка побегов производится, как только отплодоносит малина, а ремонтантные сорта полностью скашивают после первых морозов. Увеличению продуктивности и размеру ягод так же способствует весенняя обрезка верхушек побегов на 15-20 см.
малина
урожайные сорта малина могут давать 4-5 кг ягод с куста

 

Выращивая на своих участках малину, вы всегда будете иметь под рукой самое популярное народное средство при простуде, так как ягоды в своём составе содержат много салициловой кислоты. И конечно, перечень витаминов и полезных веществ в составе «медвежьей ягоды» заслуживает отдельной статьи, которую я обязательно напишу ближе к лету, когда малина начнёт поспевать. А пока приобретайте саженцы перспективных сортов малины, тем самым обеспечивая себя стабильным урожаем, которого обязательно должно хватить и на заготовки в виде варенья и на полакомиться в свежем виде.