Вредители можжевельников

Можжевельник

В предыдущей статье «Можжевельник: болезни и лечение» мы подробно рассказали о наиболее распространенных заболеваниях можжевельников, а также об их лечении и профилактике. Наш сегодняшний материал расскажет, как вовремя выявить и уничтожить вредителей, которые наносят не меньший вред здоровью можжевельников. Также поговорим об основных правилах агротехники и более благоприятных местах посадки этих растений, чтобы уменьшить риск заражения вредителями и болезнями.

Благоприятные места посадки

Можжевельники довольно засухоустойчивые растения, в основном их рекомендуется высаживать на хорошо освещенных местах. Но в засушливые периоды при отсутствии полива тургор ветвей заметно падает, и растения сильно снижают прирост. В южных и юго-восточных районах Украины сорта можжевельника китайского, такие как Спартан (Spartan) и Кетелери (Ketelerii), по нашим наблюдениям, лучше высаживать в легкой полутени, где они чувствуют себя значительно более комфортно и лучше растут. Эти сорта, как, впрочем, и колонновидные сорта можжевельника обыкновенного, лучше растут на защищенных от ветра участках, за фасадом домов или под прикрытием других высоких растений. Для предотвращения перегревания корней и уменьшения пересыхания грунта очень важно провести мульчирование приствольного круга. Особенно эффективна для этих целей мульча из крупной коры сосны, которая не только сохраняет влагу, но и декоративно выглядит. Кора долго сохраняет свои свойства и может послужить не менее 5 лет.

Для предотвращения перегревания корней и уменьшения пересыхания грунта очень важно провести мульчирование приствольного круга

можжевельники "Spartan"
можжевельники китайские  Spartan
сосновая мульча
сосновая мульча

Каждый вид растения имеет свою группу вредителей. На можжевельниках их развивается не так много, как на других видах хвойных растений, например на сосне. Но даже они могут причинить растению значительный вред, приведя к потере декоративности или вызвав полную его гибель. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды вредителей можжевельника.

Можжевельниковая тля (Cinara juniperi)

Бескрылые партеногенетические самки бурые, со слабым опылением. От головы к трубочкам проходят две темные полосы. Тело грушевидной формы 3,05×1,75 мм. Зимуют в стадии яйца. Основательницы появляются к моменту начала вегетации, с апреля по сентябрь. Развиваются 3–4 партеногенетические генерации; в сентябре – октябре появляются самцы и самки, откладывающие зимующие яйца. С конца апреля и до сентября сосет сок хвои на 2–4-летних побегах, ветвях и стволе (в трещинах). Значительно вредит можжевельникам.

Меры борьбы. Обработка препаратами Конфидор, Моспилан, Калипсо.

Европейская можжевельниковая щитовка (Carulaspis juniperi)

Широко распространенный вид, который поражает все виды можжевельников (обыкновенный, казацкий и др.), а также тую, тис, кипарисовик. Щитки самок округлые, самцов – удлиненные (до 1–1,5 мм) с бледно-желтыми маленькими личиночными шкурками.  Личинки-«бродяжки» желто-оранжевые. Развивается в одной генерации в году. Щитки вредителя располагаются на молодых шишках, ягодах и самой хвое. При массовом размножении сильно страдают молодые растения: задерживается рост, хвоя буреет.

Меры борьба. Обработка только системными инсектицидами – Актара, Конфидор, Энжио, Калипсо. Обработку проводить не менее 2–3 раз с интервалом в 14 дней, меняя препараты.

можжевельниковая тля "Cinara juniperi"
можжевельниковая тля Cinara juniperi
можевельниковая щитовка "Carulaspis juniperi"
европейская можжевельниковая щитовка

Можжевеловая моль (Dichomeris marginella)

Вредитель активнее заселяет середину кроны. Обычно поражает можжевельник обыкновенный, виргинский и др., кроме казацкого. Не заселяет тую западную. Размах крыльев бабочки можжевеловой моли  10–11 мм, передние крылья коричневые с бронзовым отливом. Гусеница светло-коричневая с тремя выступающими красно-коричневыми полосами, голова темно-коричневая, блестящая. Питание молодых гусениц происходит летом и осенью текущего года, а старших – после зимовки. После выхода из зимовки гусеницы еще около месяца продолжают питаться – до начала июня. В течение апреля гусеницы можжевеловой моли сплетают целые ветки в большие паутинные гнезда. В это время они приносят наибольший вред.  Окукливаются не одновременно. Периоды развития разных стадий и возрастов гусениц можжевеловой моли перекрываются. Так, в начале первой декады июня одновременно встречаются перезимовавшие гусеницы, куколки, бабочки, яйца, а в конце этой же декады появляются личинки новой генерации.

В начале первой декады июня одновременно встречаются перезимовавшие гусеницы, куколки, бабочки, яйца, а в конце этой же декады появляются личинки новой генерации

Лет бабочек длится со второй декады мая до конца первой декады июля. Самки откладывают яйца по одному, чаще на паутинку гнезд, а также на хвоинки и у их основания. Молодые гусеницы вгрызаются в молодую хвоинку с верхней стороны, образуя отверстие округлой формы, чаще у основания, и прокладывают мину параллельно длинной стороне в направлении верхушки хвоинки. В одной хвоинке всегда только одна гусеница, которая закрывает входное отверстие мины тонкой паутинкой. При сильном заселении гусеницы повреждают до 75–80 % прироста хвои.

Меры борьбы. Обработка системными ядохимикатами с конца июня, не менее 2 раз с интервалом 10–12 дней. Препараты Энжио, Конфидор, Калипсо.

гусеница можжевеловой моли
гусеница можжевеловой моли
можжевеловая моль
можжевеловая моль

Можжевельниковый мучнистый червец (Planococcus vovae)

Самка длиной до 3 мм, овальная, коричневая; покрыта белым порошковидным восковым налетом. Самец крылатый. Зимуют личинки I и II возрастов под чешуйками и в трещинах коры толстых и тонких веток. После наступления благоприятных условий они переходят на молодые веточки, предпочитая поселяться в пазухах хвоинок нижней части кроны, чтобы избежать прямых солнечных лучей. При высокой численности заселяют и хвою. При массовом размножении вредителя хвоя буреет, осыпается. Растения заселяются сажистым грибком и чернеют, утрачивая декоративность. В середине лета появляются взрослые особи. Самки после спаривания переходят на толстые ветви, образуют яйцевой мешок (овисак) и до конца лета откладывают яйца. Их плодовитость 90—220 яиц. Рождающиеся осенью личинки остаются на зимовку. В течение года развивается одно поколение.

Меры борьбы. Довольно трудно поддается истреблению. Обработка системными ядами не менее трех раз с интервалом 10 дней. Препараты каждый раз следует менять, не применять препараты с одним действующим веществом. Хорошо зарекомендовал себя препарат Энжио.

Галлица обыкновенная можжевельниковая (Oligotrophus juniperinus)

Повреждает можжевельник, особенно обыкновенный. Одиночные желто-оранжевые личинки инициируют формирование конусовидных галлов длиной до 10 мм на вершинах побегов можжевельника обыкновенного. Галл образован из 3–4 плотно сомкнутых мутовками игл на вершинах побегов. При созревании личинок вершины хвоинок изгибаются наружу. Встречается часто, иногда в массовых количествах.

Меры борьбы. Обработка системными ядохимикатами не менее 2 раз с интервалом 10–14 дней.

Клещ плоскотелка орегонская (Pentamerismus oregonensis)

Клещи прячутся в складках коры и под мёртвыми чешуйками хвои. Без микроскопа совершенно незаметны. Случаи гибели в результате деятельности данных вредителей часто списываются на грибковые инфекции и деятельность других вредителей. Вредит совместно с близким видом плоскотелкой можжевельниковой (Pentamerismus juniperi Reck), который живет в открытом грунте. Нормально зимует на всех стадиях развития. Заметно вредит в парковых насаждениях. Развивается на кипарисе, биоте и можжевельнике. Вызывает обесцвечивание хвои.

Меры борьбы. Обработка препаратами Цезарь, Нурел-Д, Актелик не менее 3 раз с интервалом 10 дней.

можжевельниковый мучнистый червец
можжевельниковый мучнистый червец
галлица обыкновенная можжевельниковая
галлица обыкновенная можжевельниковая
 клещ плоскотелка орегонская
клещ плоскотелка орегонская

Гибель можжевельников, особенно в молодом возрасте и недавно высаженных, часто происходит в результате питания насекомых, объедающих корни. Прежде всего, это личинки майских хрущей – восточного и западного (р. Melolontha).

Мраморный хрущ (Polyphylla fullo)

Считается особенно вредоносным, в южных регионах страны более крупный. При подготовке участка под посадку растений следует обязательно обратить внимание, сколько личинок хруща вы выкопали на 1 м2 ямы. Если их обнаружено больше 3–5, то ваш участок сильно заражен хрущами, с ними следует бороться, а растение лучше посадить в другом месте.

Меры борьбы. Уничтожить личинок хрущей очень сложно, так как среди разрешенных к использованию в личном хозяйстве препаратов нет ядов, долго сохраняющихся в почве. Для борьбы с личинками хрущей используют  такие препараты, как Маршал, препараты на основе диазинона: Базудин, Баргузин, Гром, Гром-2, Громобий-2, Медведтокс-У, Медветокс, Муравьед, Муравьин, Мурацид и др. Можно бороться с хрущами и системными ядами на основе неоникотиноидов. Это препараты: Антихрущ, Антижук, Бомбардир, Танрек, Жукомор, Когинор, Командор, Командор Макси и др. Действующим веществом большинства из них является имидаклоприд.

Часто используют препарат Актара, действующим веществом которого является тиаметоксам.  Обрабатывать растения при большой численности вредителя этими препаратами следует не менее 2–3 раз за вегетативный сезон. Достаточно хорошо предохраняет от заражения хрущами мульчирование почвы сосновой корой. Мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и препятствует откладке яиц самками хрущей.

мраморный хрущ
мраморный хрущ
личинка мраморного хруща
личинка мраморного хруща

Правила агротехники

Как же правильно ухаживать за можжевельниками, чтобы они не заболели и не погибли? Прежде всего необходимо соблюдать известные правила агротехники при посадке.

– Высаживайте растения на солнечном месте, в непереувлажненные и нетяжелые почвы (если такие имеются, следует облегчить грунт, добавив в него мытый песок).
– Используйте при посадке укоренители.
– Не вносите удобрения под корень в год посадки, допустимы только внекорневые подкормки.
– Мульчируйте прикорневой круг крупной сосновой корой.
– Не допускайте длительного пересыхания кома.

Следует помнить, что заболевания лучше всего развиваются в небольших закрытых двориках с высокими заборами, где отсутствует хорошая циркуляция воздуха. На таких участках растения перегреваются, а хороший полив приводит к уплотнению почвы и повышенной влажности воздуха, при которой инфекции прекрасно развиваются.

Загущенные, большие кусты можжевельника могут стать объектами развития инфекций.

Загущенные, большие кусты можжевельника могут стать объектами развития инфекций

В апреле – начале мая рекомендуется проводить обработки можжевельников фунгицидами совместно с инсектоакарицидами. Для профилактики заболевания достаточно 1–2 обработок с интервалом 14–20 дней. Первую обработку можно делать баковой смесью препаратов Ридомил Голд МЦ + инсектоакарицид Цезарь + гумат Na. Вторую обработку можно провести препаратами Строби или Скор, или Квадрис + лигногумат. Уход, правильная агротехника и внимание к возможному появлению вредителей и болезней сделает ваши можжевельники здоровыми и красивыми.

Некоторые фотографии вредителей взяты с сайта  dimetris

Материал был подготовлен интернет-магазином GreenMarket для журнала «Нескучный сад» номер № 6, 2014

PDF версию статьи можно скачать тут