Крыжовник: посадка и уход

Крыжовник

В предыдущей статье «Крыжовник: характеристика сортов», мы выбирали подходящий сорт крыжовника для своего сада, выясняя все «за» и «против». Но без правильной посадки и должного ухода не добиться хороших урожаев, поэтому в этой статье я, как и было обещано, расскажу об агротехнике.

Посадка

Высаживать крыжовник следует на ровных или с уклоном, не более трех градусов, хорошо освещенных участках. К составу почв крыжовник не требователен, растет, практически, на любых, кроме тяжелых глинистых с близкими грунтовыми водами почвах. Оптимальной для данной культуры является рыхлая, плодородная и слабокислая почва. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1 м. Если же почва у вас на участке песчаная или глинистая, то после ее улучшения можно успешно выращивать крыжовник. Так, на песчаных почвах потребуется ежегодно вносить органические удобрения (навоз, компост и др.), на глинистых – добавлять песок и проводить частые рыхления.

Выбор саженцев. Обычно в продаже имеются однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой. Имейте в виду, что молодые саженцы крыжовника имеют небольшую наземную часть – это нормально для данной культуры. Главное, при покупке обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть достаточно развитой и не пересохшей, а побеги иметь свежую и неповрежденную кору.

Подготовка участка и посадка саженцев. Участок перед посадкой перекапывают и удаляют сорняки. При возможности еще до посадки вносят органические удобрения (перегной, компост). Чем беднее почва, тем больше удобрений нужно внести.

Посадку осуществляют осенью или ранней весной (до распускания почек). Осенние посадки лучше проводить в конце сентября – октябре, чтобы саженцы успели укорениться до наступления морозов.

саженец сорта "берилл"
саженец в мягкой упаковке
посадка саженца
саженец после посадки
цветение крыжовника
цветение крыжовника

При посадке следует:

выкопать ямки 30х40х40 см на расстоянии 1–1,5 м в ряду и 1,5–2 м между рядами (в зависимости от сорта);
внести 7–8 кг органических удобрений или 100 г органоминерального удобрения «ОМУ Универсальное», тщательно перемешать с почвой;
осмотреть внимательно саженцы, если корешки подсохли, слегка подрезать, а саженцы поместить в воду на 5–7 часов (можно добавить укоренители, такие как «Корневин», «Стимул»);
если почва песчаная, на дно ямки нужно положить глину слоем около 6 см, если почва глинистая – насыпать песок;
обмакнуть корни в почвенной болтушке;
сделать в ямке небольшой холмик, корни расправить по его поверхности;
засыпать ямку почвой и уплотнить посадку;
хорошо полить и мульчировать перегноем, торфом или опилками;
при необходимости обрезать саженец, оставляя 3–4 почки.

При посадке в песчаную почву саженцы заглубляют на 5–6 см для образования дополнительных корней; при посадке в глинистую почву их рекомендуется высаживать наклонно под углом 45 градусов.

Уход

Крыжовник достаточно неприхотлив и вынослив, а несложный уход позволит увеличить урожайность, повысить устойчивость к болезням и продлить жизнь кустарника. Уход включает прополку, рыхление, полив, мульчирование, обрезку и борьбу с болезнями и вредителями. Почву под кустами нужно содержать в чистоте, то есть не допускать роста сорняков. Для этого по мере необходимости осуществляется прополка и рыхление.

Полив. Крыжовник – засухоустойчивая культура, но в условиях жаркой погоды и длительного отсутствия дождей обязательно следите, чтобы почва под кустами была умеренно увлажнена.
Полив особенно важен для молодых растений и взрослых кустов в период плодоношения.

Полив особенно важен для молодых растений и взрослых кустов в период плодоношения.

Важно поливать растения после цветения, когда формируются ягоды и в период их созревания (за 2 недели до сбора урожая). Норма расхода воды для молодых растений – 1 ведро под каждый куст, для плодоносящих кустов – 3–4 ведра. Осенью также следует произвести обильный полив.

Мульчирование. Использование мульчи поможет уменьшить число прополок и сохранить влагу под кустами. Поэтому экономьте свое время: позаботьтесь о мульчировании. Для этого можно использовать перегной, торф, измельченную сосновую кору и др.

Подкормки. В первый год после посадки (если соблюдены рекомендации по внесению удобрений в посадочную ямку) удобрения не потребуются. На следующий год ранней весной вносят аммиачную селитру (15 г на 1 м2) или разведенный водой (1:8) навоз или птичий помет. Поливают из расчета 1 ведро в канавку под куст. На 3-й год роста куста весной и осенью вносят 6 кг перегноя или навоза, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия (или полстакана древесной золы) на 1 м2.

В дальнейшем подкормку можно вносить один раз в 2–3 года, увеличив дозу суперфосфата до 30 г, а сернокислого калия до 40 г на 1 м2. Под плодоносящие кусты весной вносят азотную подкормку (например, 30 г мочевины на 1м2). Для удобства можно заменить этот классический набор органоминеральными удобрениями длительного действия (например, «ОМУ Универсальное» и др.). Их вносят согласно инструкции.

Обрезка. Для получения хорошего урожая рекомендуется делать формирующую обрезку. Для этого на следующий после посадки год из растущих из почвы новых (нулевых) побегов оставляют 4–5 наиболее развитых, остальные вырезают у основания куста. В последующие годы также оставляют не более 5-ти новых побегов, наиболее удачно расположенных и сильных. Самыми продуктивными у крыжовника являются 4–6 летние ветви. Побеги старше 7 лет нужно вырезать. По мере роста куста ежегодно проводится санитарная обрезка. Удаляются больные, мелкие, слабые, загущающие куст ветви.

Самыми продуктивными у крыжовника являются 4–6 летние ветви. Побеги старше 7 лет нужно вырезать.

В возрасте 10 лет можно провести омолаживающую обрезку: поздней осенью срезать до уровня почвы все ветви, кроме новых молодых побегов. Почву вокруг кустарника удобрить, порыхлить и мульчировать.

мульчирование корой
мульчирование корой
обрезка
обрезка

Болезни и вредители

Сорта современной селекции, особенно при их правильном выращивании, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Однако при неблагоприятной для крыжовника продолжительной влажной и прохладной погоде, а также при отсутствии ухода кусты могут поражаться мучнистой росой (сферотекой).

Первым признаком болезни является появление белого мучнистого налета на побегах и завязях. Это заболевание имеет грибную природу и лечится специальными препаратами – фунгицидами. В настоящее время имеется широкий выбор малотоксичных препаратов: «Топаз», «Скор», «Квадрис», «Максим» и др. При обнаружении мучнистой росы немедленно проведите обработку. Руководствуйтесь инструкциями, которые прилагаются к препаратам. В случае, если обработка своевременно не проведена, и в результате на кустах появляются поврежденные ветви, их следует вырезать и сжечь.

Из вредителей встречаются также крыжовниковая побеговая тля, крыжовниковая огневка и пилильщик. Весной, до начала цветения, проводится обработка инсектицидами для предотвращения повреждений кустов. Выбор препаратов, обладающих хорошей эффективностью и малой токсичностью, достаточно большой. Использовать можно «Энжио», «Актару», «Калипсо» и др. Обработку проводят не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая. Профилактикой распространения вредителей послужит осенняя перекопка земли под кустами.

Обработку проводят не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

крыжовниковая огневка
гусеницы крыжовниковой огневки
побеговая тля
побеговая тля

Не отчаивайтесь, если вы столкнулись с некоторыми трудностями, выращивая любимые ягоды. Ведь, приложив некоторые усилия и изучив правила агротехники, всегда можно решить проблему и добиться хороших результатов. Крыжовник – одна из самых благодарных плодовых культур, которая при хорошем уходе способна десятилетиями радовать вас обильным урожаем!