Улитки и слизни: методы борьбы

Методы борьбы с виноградными улитками

Последние годы садоводы и дачники сообщают о нашествии на участки виноградных улиток и слизней, которые, размножившись в большом количестве, приносят немалый вред огороду и клумбам. О том, как я на личном опыте боролась с непрошеными гостями, и будет мой рассказ.

О виноградной улитке

Виноградная улитка – это крупный моллюск, симпатичный на вид, имеет спирально закрученную раковину диаметром 3–4,5 см, мускулистую ногу, щупальца. Все свое тело улитка при беспокойстве может быстро упрятать в надежный домик – плотную раковину. Виноградные улитки травоядны, любят не только виноградные листья, но вообще разнообразную растительность, например листья земляники, капусты, кабачков и тыквы и многое другое. Питаются обычно ночью, а днем прячутся в укромных влажных местах. В засушливую погоду их вообще не увидишь, т.к. они уходят в спячку, упрятав тело в раковину и закрыв его от пересыхания плотной крышечкой, которую сами же делают из своих специальных выделений. Живет одна улитка 6–7 лет.

Виноградные улитки травоядны, любят не только виноградные листья, но вообще разнообразную растительность, например листья земляники, капусты, кабачков и тыквы и многое другое.

Интересно, что виноградные улитки являются ценным пищевым продуктом для человека. В Западной Европе блюда из виноградных улиток, приготовленные особым способом, считаются большим деликатесом и подаются в престижных ресторанах.

Моё знакомство с виноградной улиткой

Увидеть улиток можно после дождей, когда они покидают свои убежища и проявляют особенную активность. В прошлом году на своем участке я лично столкнулась с этой проблемой, кстати говоря, впервые! В конце мая высадила рассаду сладкого перца, а через несколько дней от нее остались лишь жалкие стебельки и остатки листиков. Я внимательно осмотрела растения на предмет выявления вредителей, но никого не обнаружила. Просто загадка. Затем увидела, что подъедены ещё листья кабачков, а на клумбе так хорошо принявшаяся рассада бархатцев безнадежно испорчена, все те же пенёчки, как и на перце. И вот однажды под вечер, после небольшого дождика я вышла осмотреть огород. Картина, которую я увидела, меня очень впечатлила. Виноградные улитки оккупировали весь периметр огорода и упорно продвигались вглубь в поисках лакомств. На многих растениях уже сидели маленькие улитки и неспешно поедали листики. Улитки покрупнее увлеклись мощными листьями кабачков. Выползали эти «убийцы» из густой травы, что окружала грядки, а также из-под различных укрытий, таких как влажные канавки, прикрытые доской или шифером, и др. После дождика моллюскам нравилось питаться именно на чисто прополотом огороде. Ну, наконец-то стало ясно, «кто виноват», и следом возник вопрос: «что делать?» Надо сказать, что улиток в небольшом количестве я и раньше видела у себя на участке, но никакого ущерба от них не замечала и никаких мер не предпринимала. Вот таким образом сама и позволила им расплодиться. Поэтому первое, что могу посоветовать, это не покровительствовать улиткам, а предупреждать чрезмерное их размножение. Помимо виноградной улитки большой вред на дачном участке могут причинять слизни, названные так из-за полного отсутствия на их теле раковины. И виноградная улитка, и слизни относятся к одному отряду – Stylommatophora, поэтому их образ жизни во многом сходен. Отсутствие раковины делает слизней более уязвимыми к условиям окружающей среды.

нашествие улиток после дождя

нашествие улиток после дождя

слизень голый

слизень голый

Что привлекает улиток и слизней к нам в сад?

Для них губительными является зной и низкая влажность воздуха. Однако влажное лето позволяет моллюскам расплодиться в большом количестве. Хорошими условиями для размножения слизней послужат загущенные, обильно поливаемые участки. Они отличаются прожорливостью и, размножившись в большом количестве, вредят еще больше, нежели виноградная улитка. Следы жизнедеятельности слизней легко заметить в виде крупных неровных дырок на листьях растений, оставленной слизи и кучек экскрементов. Вред от слизней еще и в том, что они являются переносчиками грибковых заболеваний растений.

Хорошими условиями для размножения слизней послужат загущенные, обильно поливаемые участки.

У нас на садовых участках встречается несколько видов слизней: полевой и сетчатый, а также большой обыкновенный слизень, который часто встречается в подвалах и повреждает хранящиеся там овощи и фрукты. Так же, как и виноградные улитки, слизни днем прячутся под различными укрытиями, а вечером и ночью выходят питаться. Если поблизости нет укрытий, они прячутся в почву, углубляясь на глубину до 25 см.

Способы борьбы

Способы борьбы можно разделить на физические, механические и химические. Сразу оговорюсь, что применять химические препараты на огороде нежелательно, т. к. все мы хотим получить экологически чистую продукцию, а вот в цветнике использование химии допустимо.

Физические методы

  1. Довольно эффективным является ручной сбор. Собирать улиток вручную лучше всего после дождя, когда они проявляют наибольшую активность и выползают из укрытий. Многие дачники, встретив улиток, просто перебрасывают их через забор, но вряд ли это поможет сократить численность.
  2. Улиток лучше уничтожить, присыпав их поваренной солью. Небольшой щепотки соли, попавшей на подошву моллюска, достаточно для гибели.
  3. Для уменьшения количества моллюсков на участке следует выкашивать траву, не забывать просматривать укромные местечки, где они могут прятаться в засушливую погоду. Например, если в миксбордере имеются крупные растения, такие как казацкий можжевельник, шаровидная туя и др., под кроной ветвей которых образуется особый влажный микроклимат, то улитки охотно используют их для укрытия. Под крупными листьями кабачков на огороде они также найдут неплохое убежище. Поэтому нужно периодически заглядывать в такие укромные места и собирать скопившихся вредителей.

Виноградные улитки могут послужить хорошим кормом для домашней птицы, а вот скармливать их домашним животным не рекомендуется из-за опасности заражения паразитами.

слизни поедают зелень

слизни поедают зелень

физический метод избавления от вредителей

физический метод избавления от вредителей

Механические методы

  1. Для предотвращения нашествия улиток на цветники и огородные культуры можно создавать искусственные преграды. Так, известно, что улитки не любят переползать через мелкий гравий, измельченный ракушечник и другие пористые материалы.
  2. Еще один неплохой способ – это применять различные приманки, такие как, например, емкости с пивом или сладким соком. Емкости с приманкой прикапывают на уровне земли. В качестве приманки ещё хорошо использовать специально сложенную кучкой свежую траву. Главное вовремя просматривать приманки и собирать скопившихся там моллюсков.

Химический метод

  1. Для этого успешно применяют препарат Гроза (Мета). Препарат представляет собой гранулы голубого цвета, с действующим веществом метальдегидом и другими веществами, привлекающими вредителя. Препарат имеет контактно-кишечное действие и быстро приводит к гибели улиток и слизней. Среднетоксичен для теплокровных животных. Препарат насыпают тонким слоем на участке из расчета 15 г на 5 м2. Конечно, использование на большой площади обойдется недешево, поэтому можно применять его по периметру наиболее ценных растений.
  2. По моим наблюдениям, эффективность препарата резко снижается после дождя. Не советую применять препарат, если высока вероятность осадков в ближайшие часы.
  3. Для уничтожения улиток также используют негашеную известь, которой опрыскивают зараженные участки.
искусственная преграда из щебня

искусственная преграда из щебня

пивная ловушка для улиток

пивная ловушка для улиток

применение препарата Гроза

применение препарата Гроза

Главное, нужно помнить, что легче предупредить размножение улиток, нежели потом с ними бороться. И основная профилактика сводится к тому, чтобы не создавать улиткам комфортных условий для размножения в вашем цветнике и на огороде.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: