Как прогнать слепыша с огорода

slepysh

Если на вашем дачном участке за ночь выросли холмики из свежей земли, значит, к вам пришёл… крот? Впрочем, когда мы говорим «крот», мы клевещем на симпатичное и безвредное животное. Настоящий крот (Talpa europaea) ближе к ежам, относится к отряду насекомоядных, питается червями, личинками, а если и вредит, то случайно. А вот слепыш (Spalax microphthalmus) тот самый вредитель и есть, кого в народе принято называть «кротом», но принадлежит он к отряду грызунов, хотя и образует отдельный род Spalax. Полагаю, что эта ошибка имеет место и в детективных романах, где глубоко законспирированного агента тоже называют кротом. 

Слепыш может запросто лишить вас половины урожая картофеля, украсть весь чеснок с грядки, испортить свеклу и морковь, оставляя вместо корнеплодов следы своих мощных резцов. Не гнушается он и петрушкой, и редькой, и сельдереем. Он уродует землю, оставляя на её поверхности кучи земли – следы своей жизнедеятельности, что грозит вам травматизмом и затрудняет косьбу. На этих кучах поселяются муравьи, но не те полезные, рыжие, лесные, а их микроскопические родственники – жалящие муравьи, превращающие землю в состояние твёрдого бетона.

Слепыш может запросто лишить вас половины урожая картофеля, украсть весь чеснок с грядки, испортить свеклу и морковь, оставляя вместо корнеплодов следы своих мощных резцов.

Слепыш слеп абсолютно, до такой степени, что слепы даже блохи, живущие на нём. Природа лишила его глаз за их полной ненадобностью, оставив на их месте шрам, как после грубой операции. И действительно, зачем нужно излишнее кровоснабжение бесполезного органа? Строением слепыш напоминает обрубок с большой лопатоподобной головой, огромными резцами и короткими ножками. Резцам предназначена роль экскаватора, голове и ножкам – роль бульдозера в отгребании земли. Передвигается слепыш наподобие сказочного животного Тяни-Толкая. Направление «вперёд – назад» ему абсолютно безразлично. Понятие «против шерсти» для него отсутствует и его мех «растёт» в том направлении, в котором движется зверёк в данный момент.

Жизнь слепыша скрытна и необычна. Он не роет землю наподобие крота или медведки. Он в неё вгрызается, как дождевой червь, но не пропускает сквозь кишечник, а отгребает головой и поджатыми под себя передними и задними лапками. Земля, где живут слепыши, пронизана его ходами на разных уровнях, от нескольких сантиметров (там, где он ворует) до метров (там, где он живёт). Ходы ведут к камерам хранения запасов, «комнатам свиданий», «роддомам», «уборным».

Общаются слепыши при помощи звуков, можно сказать, «зубовным скрежетом», совсем как жуки-точильщики, правда, те издают звуки, ударяясь головой о стенки ходов в древесине. Мне приходилось слышать «зубовный скрежет» слепышей, когда я ночевал на земле или в палатке.

крот

крот

холмы после слепыша

холмы после слепыша

слепыш

слепыш

Как бороться со слепышом на участке

Борьба со слепышом крайне затруднительна. Слышал я историю, как один доведённый до отчаяния человек решил избавиться от слепыша при помощи баллона с бытовым газом. Открыл вентиль, закачал пропан в нору и поджёг. В результате пол-огорода взлетело на воздух. Не знаю, правда, на какой половине оказался сам хозяин. Но истории историями, а если говорить о практических методах, то могу сказать, что капканом слепыша не возьмёшь, так как он не выходит на поверхность. Устройство искусственных тоннелей между ходами, для того чтобы поставить там капкан, – занятие муторное и трудоёмкое. Провод под напряжением результатов не даёт, похоже, он его чует и не подходит. Вибрацию я не пробовал, поскольку это не решение вопроса, отпугнуть не значит уничтожить.

Хотя если вы страдаете чрезмерным гуманизмом, можете поставить на глубоко загнанных в землю шестах ветряки с пропеллером. Но имейте в виду, что в безветренные дни и ночи вам не останется ничего иного, как самим исполнять роль ветра и, набрав полные лёгкие воздуха, дуть.

Есть ещё один способ, но для этого нужно быть хорошим кинологом. Я сам видел, как один старый грустный пёс с широкими плечами и внешностью дворняжки раскопал землю и извлёк из неё слепыша. А судя по тому, что я не раз заставал его, когда он тщательно обнюхивал землю, а потом часами сидел на одном месте, это был далеко не первый его трофей.

Самым идеальным, но фантастическим способом борьбы со слепышом было бы приручить ласку и работать с ней в паре. Ваше дело вскрывать ходы и запускать туда маленького хищника. Но, к сожалению, дрессировка хорьков и ласок для охоты – дело неизведанное и не факт, что небезнадёжное.
Мне удалось обезвредить десяток этих вредителей лишь при помощи крючков-тройников, поэтому опишу этот инструмент подробнее.

Крючки-тройники – оружие от слепыша

Для начала нужно иметь 2–3 больших (№10–12) и очень острых тройника.

Острый тройник, как говорят, «прилипает к пальцу». Неострый можно подточить полукруглым надфилем изнутри жала. Нужна стальная проволока (0,5 мм) длиной около 80 см, поскольку алюминиевую слепыш может перекусить. На её конец прикрепляем тройник так, чтобы жала смотрели назад. Приблизительно в 20 см от первого тройника закрепляем второй, так, чтобы жала смотрели в обратную сторону, то есть вперёд. На конце проволоки делаем колечко для фиксации приспособления.

Далее окапываем горку земли от слепыша со всех сторон, пока не обнаружим ход. Хода будет два. Слепыш сначала придёт к тому ходу, что поближе, и на это может понадобиться непредсказуемое количество времени. Поэтому можно заняться каким-либо общественно полезным делом – прополкой, рукоделием или покраской забора. Можно даже вздремнуть или лечь спать, но утром проверить ваши раскопки.

Нора, забитая земляной пробкой, и есть то место, где следует поставить крючки. По направлению хода выкапываем канавку на длину проволоки с тем, чтобы удобно было поставить приспособление. Изучаем направление хода и, сообразуясь с ним, легонько вводим наш инструмент, фиксируем колышком и идём пить чай. Слепыш не выносит притока свежего воздуха, так как это сигнал опасности, говорящий о том, что конспирация провалилась и в открытый ход может проникнуть враг, такой как ласка или хорёк. Надо срочно забить отверстие земляной пробкой. И когда он пойдёт заделывать пробоину, он спокойно перешагнёт через первый тройник и, уколовшись о второй, резко даст задний ход и напорется на первый. Такова схема в идеале.

Проверять ловушку следует не более 2–3 раз в сутки. О том, что вор попался, можно судить по недоделанной пробке, когда у входа немного «жёваной» земли, или по колебаниям колечка проволоки на колышке. Но в любом случае, помня направление хода, его следует осторожно раскопать, так, чтобы не повредить орудие, – возможно, оно вам ещё пригодится.

По вредности своей слепыш не уступает мышам, а по неуловимости и безнаказанности изрядно их превосходит!

лопушка для слепыша

ловушка для слепыша

слепыш в норке

слепыш выглядывает из норки

крючки-тройники

крючки-тройники

Когда у меня ещё не было своего земельного участка, я всё равно мечтал увидеть слепыша. И вот однажды на опушке леса, на поверхности, я его увидел. Почему на поверхности, до сих пор не могу понять. Посадил в мешок и принёс домой. Прожил он у нас недолго, что-то около недели, и показался забавным существом. Поселили его в ящике, накрытом решеткой. Кормили мелкой картошкой, которую он хватал зубами, протаскивал вниз через прутья и поедал, как белка орешки, держа добычу в передних лапках и хрюкая. Милое животное, подумал я. Но, как это часто бывает, первое впечатление обманчиво, ибо по вредности своей слепыш не уступает мышам, а по неуловимости и безнаказанности изрядно их превосходит! Осознание этого факта, а также решение вступить в беспощадную борьбу с мелким вредителем, приходит в момент, когда ты в один миг лишаешься урожая на своём многострадальном огороде.

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • людмила саенко

    Забавно написано! Было интересно узнать подробности о слепыше. Спасибо!

  • Татьяна

    Животные, насекомые, птицы, люди…Природа создала на Земле огромное разнообразие жизни. Но только человек возомнил себя царем и уничтожает все вокруг, к сожалению((( Автор рассказывает в статье, как бороться со слепышом. Тема эта для огородников очень популярная. У нас на даче с удовольствием рассказывают, кто, сколько и каким варварским способом уничтожил этих животных. Для современных людей огород давно перестал быть единственным кормильцем, и если вы поделитесь урожаем с окружающим вас природным миром, то никто зимой от голода не умрет))) Будьте гуманнее! И пусть природа радует вас своим великолепием!

    • людмила саенко

      Вы расскажите об этом селянам, которые выращивают картофель, чтобы прокормить семью и часть продать на базаре)))

    • Анатолий Викторович.

      С огромным удовольствие могу предоставить вам огород для того чтобы вы забрали с собой всех этих «милых» зверьков и
      выпустите их на своём огороде и поделились с ним урожаем.А я ловил и дальше буду ловить,ну прям,как Шариков из Собачьего
      сердца,душивший котов.

  • Наталья

    Дело в том, что на своем огороде получается так, что не я делюсь с этим «милым природным великолепием», а он со мной. Грядку чеснока или моркови уничтожает подчистую, оставляя мне только мелкие экземпляры. Картофельное поле, конечно, по размерам не сравнимо с овощными грядками, и делится он со мной пропорционально количеству членов семьи, все по-честному: ему побольше, мне поменьше и помельче. Просто удивляешься аппетиту его членов семьи. Иногда и мне достается крупная картофелина, если она настолько крупна, что просто не помещается в его проходе. Но такой урожай мне только снится. Так, что призывать к гуманизму надо слепышей а не человека. Купить то на рынке, конечно, все можно, но зачем тогда тратить силы, воду и т.д. А самое печальное то, что бороться с ним бесполезно, слепыш в полях хозяин, это мы к нему пришли. Вот. Как то так.

    • Анатолий Викторович.

      А я полностью не согласен с таким высказыванием.Много лет не было никакого слепца на моём огороде.И вот,когда наши
      новоиспечённые арендаторы начали лить очень много химии на поля тогда он и пришёл на огород.Заметьте.Не я к нему пришёл,а он ко мне.И поэто,повторюсь ещё раз,душил их и буду душить,ловить,травить всеми доступными.способами.Ну
      не хочу я отдавать слепцу свою картошку,цыбулю и всё прочее.Есть осот и амброзия для него.А за своё я буду защищать.

  • Tiana Vis

    Мои соседи постоянно борются с кротами, слепышами, мышами. А у меня только гусеницы да тля, потому что есть кошки у меня)), которые все везде выковыривают, убивают и пытаются тащить в дом. Сейчас на ящериц перешли, остальное закончилось.