Несколько лет назад я начал экспериментировать с добавлением нескольких трав из сада в чайник. Всё началось с веточки мяты или лимонной вербены, но с годами моя одержимость чайными травами расширилась, и теперь я выращиваю десятки травяных растений исключительно из-за их свойств. Любя культуру Техаса, мой холодильник всегда с кувшином чёрного чая. Мы уже говорили о пользе чая из домашних трав в статье “Чашка чая из домашних пряных трав”.
Тимьян и розмарин
Мясо с добавлением тимьяна и розмарина – идеальное сочетание, которым пользуются кулинары во всём мире, а вот добавить их в чай решиться не каждый. А зря, ведь эти травы имеют множество полезных свойств. Например, розмарин богат витаминами и эфирными маслами, улучшает метаболизм, что особенно важно для людей, которые следят за своим весом, способен снять нервное напряжение и имеет противогрибковые и бактериальные свойства. Если вы занимаетесь интеллектуальной работой, то чай с добавлением розмарина должен находиться в рационе постоянно, он стимулирует кровообращение мозга, тем самым улучшая его работу. Ещё один неоспоримый плюс употребления розмарина, в этот раз в сфере косметологии показали, что эта пряность позитивно влияет на качество и рост волос, а также на состояние кожи.
Самый простой рецепт домашнего чая с розмарином – это залить 1 ст.л. сушеных листьев розмарина кипятком, дать настояться и процедить. Впрочем, можно добавить одну веточку розмарина уже в готовый чай, или экспериментировать со вкусами добавляя к напитку апельсин, мяту или имбирь. Главное – не переборщить с количеством, иначе чай будет горчить.
Чай с чабрецом (он же тимьян) менее экзотичный чем с розмарином. Наши предки использовали чабрец в ритуалах и верили, что он защищает от наговоров и сглазов, а отвар из него широко известен в народной медицине. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, применяют при лечении кашля и как профилактическое средство в сезон гриппа.
В ваш любимый чай можно добавлять как веточки свежего тимьяна, так и сушёного. Или же заваривать без заварки добавляя для вкуса лимон, мёд или корицу.
Польза шалфея в чае
О полезных свойствах шалфея было известно с древних времен. О «греческом чае» писали многие философы того времени и прописывали его при лечении простуды и головных болей. Кроме этого, употребление шалфея приводит к уменьшению потоотделения, а эфирные масла в его составе повышают секреторную функцию организма.
Домашний травяной чай из шалфея готовиться так же просто, как и мятой или лавандой. На одну чашку чая хватит 3-5 свежих листьев шалфея, сушёных же необходимо взять чуть больше.
Можно составлять сборы из трав, добавлять фрукты или использовать их как дополнение к вашему любимому чаю, тут уже вопрос фантазии.
Употребление травяных чаёв позитивно влияет на организм человека и давно используется в качестве профилактики болезней. Но поскольку растения богаты разнообразным составом, передозировка веществ активных может негативно отразиться на здоровье. Стоит учитывать ваши индивидуальные особенности, возможные непереносимрсти и возраст. Не рекомендуют употреблять травяные чаи беременным или кормящим, а также детям до 3-х лет.
Советы по выращиванию чайных трав
Если вы не живёте в частном доме или не имеете дачи, то с применением небольших усилий сможете вырастить пряные травы на подоконнике.
- Удобнее всего выращивать мяту или тимьян на кухне, чтоб свежая зелень всегда была под рукой. Но если в комнате недостаток света, то это негативно скажется на состоянии растений. Выбирайте максимально солнечные места или досвечивайте фитолампами и периодически проворачивая растения на 180о.
- Если не хотите долго ждать и возиться с рассадой, приобретайте уже готовые растения у проверенных магазинах или интернет-магазинах.
- В летнее время желательно выносить растения на балкон, для лучшего развития.
- Не бойтесь отщипнуть верхушки мяты или розмарина, так как это положительно скажется на росте растения. Оно будет больше куститься и радовать своей красотой.
- Для того чтобы сэкономить место, растения высаживают в одну ёмкость, однако для этого у них должны быть схожие биологические потребности. С мятой такой трюк не пройдёт, так как она отличается быстрым ростом, поэтому сажают её в длинные, но не слишком глубокие ёмкости. А вот розмарин и тимьян могут уживаться вместе.
- Не забывайте о регулярном поливе, грунт должен быть всегда увлажнённым, но не мокрым.
- Опрыскивание растений в жаркую, сухую погоду – позитивно влияет на их развитие.
Сушка и сортировка трав
Если вам повезло иметь дачу или частный дом – вырастить пряные травы будет легче, чем в городской квартире. Ведь большинство из них не такие требовательные, как привычные огородные растения и будут радовать вас не один год. Ещё один плюс – возможность заготовки трав на весь холодный сезон. Но тут возникает вопрос, как правильно сушить и сортировать травы, так как от этого зависит насколько ароматными они будут в сушёном виде.
Основной секрет при сборе пряных трав – чем более аккуратный сбор, тем больше эфирных масел останется в листьях, тем ароматнее они будут в сушёном виде.
После сбора, стебли или листья следует промыть под проточной водой и подсушить на открытом воздухе в тени, избавляясь от остатков капель. Дальше всё зависит от способа сушки который вы выберете. Растения можно связать в пучки по видам и развесить на свежем воздухе, но обязательно в тени. От прямых солнечных лучей нежные листья буреют и все полезные вещества разрушаются. Листья можно разложить на ткань или бумагу и сушить на проветриваемом чердаке.
Быстрым способом заготовки зелени считается сушка в духовом шкафу. Но тут тоже есть свои нюансы – отобранные, промытые и подсушенные листья раскладывают в один слой на противне. Температуру подбирают аккуратно, обычно не более 40о и сушат на протяжении 3 часов.
Самым простым способ заготовки трав – это воспользоваться электросушилкой, большинство моделей которых универсального назначения и имеют рекомендации по сушки согласно инструкции.
Многолетники в ландшафтном дизайне
Выращивание пряных трав – настоящий тренд в мире ландшафтного дизайна. И не странно, ведь эти растения могут быть не только полезными и ароматными, но и очень красивыми. К подбору растений для сада пряных трав стоит отнестись ответственно, ведь большинство растений многолетние, а как мы знаем именно они создают основу всего ландшафта.
Сейчас существует большое разнообразие сортов мяты, розмарина и тимьяна – с помощью которых можно создать интересные композиции. Перед посадкой пряных трав нужно учесть несколько нюансов, такие как требования растения к солнечному свету и поливу, особенности корневой системы и скорость роста. Например, мята очень быстро растет и завоёвывает новые территории, поэтому лучше посадить несколько разных видов чем миксовать с другими растениями. А розмарин и тимьян могут быть посажены рядом, ведь родом они из средиземноморья и имеют схожие требования. Если вы любите стиль прованс, то вам не обойтись без лаванды, предпочтение отдавайте узколистной, она менее требовательна и зимостойкая.
Выращивание полезных трав может стать замечательным хобби и вдобавок поможет укрепить здоровье и иммунитет. Да и что может быть лучше, чем пить ароматный и полезный чай, пряности для которого выращены своими руками.
Комментарии: