Одним из самых популярных напитков в мире по праву считается чай. Трудно найти равнодушного к этому напитку человека. Конечно, самыми распространенными и известными видами чая являются чёрный и зелёный, но сегодня мы поговорим о чаях на основе душистых пряных трав и фруктов.
Витаминные домашние чаи
Ни секрет что смородина, цитрусовые и шиповник богаты витамином С, имбирь улучшает пищеварение, а облепиха настоящий суперфуд. Чаи с этими растениями можно назвать витаминной бомбой, кроме этого они богаты ферментами, микроэлементами и органическими кислотами. А добавляя ароматные пряные травы эффект усиливается ещё больше.
К самым полезным можно отнести домашний имбирный чай. В корне имбиря содержится витамин А, С и витамины группы В, аминокислоты и минералы. Его принято пить для профилактики ОРВИ и улучшения пищеварения. Помогает при похудении благодаря эфирным маслам, которые ускоряют обмен веществ. В летние дни охлаждённый имбирный чай отлично утоляет жажду и тонизирует. Сделать его достаточно просто, на одну чашку стоит нарезать пару ломтиков имбиря и залить кипятком. При желании можно добавить мёд, лимон или мяту. Для более яркого вкуса имбирь можно пустить через пресс для чеснока.
Одним из моих фаворитов – облепиховый чай, имеет яркий вкус с кислинкой. Все это благодаря любимому витамину С, ведь в этой ягоде его больше, чем в лимоне. Но особенностью облепихи является наличие витамина Р – антиоксидант способный уменьшить ломкость капиллярных сосудов, тем самым помогая избежать заболевания сердечно-сосудистой системы. Эта ягода может похвастаться наличием в своём составе витаминов В1, В2, В9, А и Е и это не считая микроэлементов.
Приготовление облепихового чай не занимает больших усилий. Ягоды промывают, измельчают в однородную массу с помощью ложки или блендера и заливают кипятком, для придания сладости – добавляют мёд или сахар. В чай можно добавлять тёртый имбирь, цитрусовые и пряности типа корицы или аниса.
Лучшие пряные травы для чая
Травяные чаи – не редкость для нашего региона. Наши предки пили чай из липы, малины, ромашки, мяты или мелиссы, и принимали его как лекарственное средство. С приходом дешёвого индийского чая доступность напитка возросла, ведь только богачи могли себе позволить пить китайский чай. Но при этом традиция добавлять в готовый напиток какую-нибудь пряность осталась. Сейчас травяные сборы для чая снова набирают популярность, их можно найти не только на ярмарках и рынках, а и на полках супермаркетов. А в кафе и ресторанах появляются авторские рецепты травяных чаёв.
Список «чайных» растений достаточно велик – лепестки роз, зверобой, вербена лимонная, рута душистая и другие. Но сегодня мы представим перечень пряных трав, которые легко вырастить в саду или на балконе, благодаря которым вы сможете побаловать себя вкусным чаем и насладиться душистым ароматом цветущего растения.
Лучшие травы для домашнего чая:
Чем же полезен чай с лавандой
Далеко не все знают, что нежную и ароматную лаванду используют как пищевое растение. Её сушёные цветки применяют в кулинарии как приправу, добавляют в выпечку и готовят освежающие напитки и чаи.
В первую очередь он помогает снять стресс, расслабиться и хорошо уснуть, имеет спазмолитический эффект. Не все чаи из трав могут похвастаться такими свойствами. В режиме городской суеты лавандовый чай необходим людям с напряженным графиком работы, последствием которой является раздражительность и беспокойством.
Приготовить домашний чай из лаванды достаточно легко, но есть одна особенность – заваривают чай в стеклянной или фарфоровой посуде, поскольку металлическая или пластиковая может ухудшать вкус. Приблизительно 2 ст.л. сухих цветков лаванды заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой и дают настоятся 10 мин. После процеживаю и добавляю сахар или мёд. Лавандовые цветки можно добавлять при заваривании чёрного или зелёного чая для насыщения более интересного вкуса.
Чай с мятой полезные свойства
Вкусные домашние чаи могут быть максимально полезными, особенно если говорить про мяту. Ведь само растение широко известно своими лечебными свойствами и давно применяется в медицине. Мята богата микроэлементами и фитонцидами, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами. Она, как и лаванда успокаивает нервную систему, тем самым помогает бороться с депрессиями. Особенно полезна мята женщинам, она регулирует менструальный цикл и приводит в порядок гормональный фон. В паре с мёдом и лимоном, мятный чай выступает профилактическим и лечебным средством при борьбе с простудой, а в охлаждённом виде придает свежести и утоляет жажду.
Заваривать можно свежие или сушёные листья и стебли мяты для любителей более яркого вкуса так и добавляя к чёрному или зелёному чаю. При заваривании главное не передержать чай, так как вкус станет горьким и перенасыщенным.
Экспериментируя с пряными травами для чая и других блюд вы не просто становитесь здоровее, вы добавляете палитру ароматных красок в свой рацион. Ароматы живут в такой гармонии, что независимо от рецепта становятся тем последним штрихом, которого зачастую не хватает домашним блюдам.
Комментарии: