Девять новых оттенков солнечных роз: в копилку розовода

новинки роз 2017

О чём ещё могут общаться розоводы, собираясь вместе в весенние дни? Конечно, о розах, новинках, оригинаторах и о предстоящем открытии сезона. Геннадий Братына, розовод со стажем, несмотря на свою огромную коллекцию роз, продолжает мечтать о пока ещё недоступных новинках и рассказывает об уже полюбившихся сортах, которые полностью оправдали ожидания.

Анализируя тенденцию новинок роз 2017 года, я не заметил определённого резкого прорыва ни по цвету, ни по форме. Оригинаторы не смогли удивить чем-то эдаким, и всё же есть розы, которые я желал бы видеть у себя в саду. Если брать общую характеристику новинок, то в этом году их объединяет спокойная жёлто-оранжевая гамма, хорошая устойчивость и зимостойкость. Хотя что можно считать для нас «новинкой»? До Украины новые сорта доходят через 2–3 года после того как они появятся в Европе.

Если брать общую характеристику новинок, то в этом году их объединяет спокойная жёлто-оранжевая гамма, хорошая устойчивость и зимостойкость.

Поэтому я перечислю розы, среди которых новинки не только этого года, но и позапрошлого. Я просто поделюсь своими вкусовыми предпочтениями относительно новых роз.

ТОП-9 вожделенных роз

1. Роза Origami (оригинатор Meilland) – её даже ещё нет в продаже, но вовсе не из-за этого она занимает первое место в моём хит-параде. Эта роза оправдывает своё название, её будто сложили из бумаги в технике оригами. Геометрически чёткие изгибы лепестков, прямые углы создают иллюзию искусственности и совершенности одновременно. Эта роза является инновационной в мире розоводства, похожей на неё больше нигде нет! Цвет цветка неоднозначный, такой же сложный и интересный, как и сама форма: середина огненно-жёлтая, а края лепестков красно-лососевые. Каждый цветок на кусте – произведение искусства! Сам куст достигает 80 см высоту и 60 в ширину, кисти собраны в букеты, на которых красуются по 2–5 цветков. Цветение волнами до самых заморозков, растение устойчиво к болезням. Очень жду эту розу у себя в розарии.

2. Bollywood (оригинатор Fryer’s) – жёлто-оранжевая чайно-гибридная роза. Растёт крепким раскидистым кустом до 1,5 м высотой. Роза имеет красивый спокойный цвет медовых оттенков, старинную форму и лёгкий апельсиновый аромат. Блестящие оранжевые цветы дополняются темной глянцевой листвой. Повторяя цветение в течение всего сезона, сорт показывает хорошую устойчивость к болезням. Эта роза была представлена на обозрение в правительственном розовом саду Индии, на выставке цветов под названием «Индийская свадьба». Fryer’s специализируется на розах уже более века и пользуется международной известностью, получил престижные награды со всего мира. Его розы отличаются яркой и интенсивной окраской, ароматом и способностью хорошо себя чувствовать во влажную погоду, а также в срезке.

Роза Origami

Origami

Bollywood

Bollywood

3. Роза Rainbows4children (оригинатор Massad) – в переводе звучит как «Дети радуги». Название розы произошло от благотворительной организации, которая 50 % от продажи цветка вкладывает в специализированные школы Эфиопии для детей с ограниченными возможностями из неблагополучных семей. Сама роза очень красивая, насыщенного лимонного цвета и с цитрусовым ароматом. Цветёт в течение всего лета, устойчива к болезням и дождю.

4. Роза Crаzy love (производитель Грандифлора) – шраб медно-жёлтого цвета с кораллово-розовыми вкраплениями. Цветки ностальгической формы, крупные, до 10 см в диаметре, с махровыми лепестками и легким ароматом. Куст достигает 1,2 м в высоту и 0,9 м в ширину. Две волны цветения за лето. Роза обладает высокой устойчивостью к болезням и выдерживает морозы до –29 °С.

5. Polar express (оригинатор Kordes) – флорибунда серии Sunbelt. Душистые, старомодной формы чашевидные цветки, в каждом из которых от 35 до 40 лепестков. Окраска очень оригинальная, сливочно-кремовая с лимонной серединкой. Куст вырастает до 1,2 м в высоту и 0,9 м в ширину. Выдерживает жару и морозы до –29 °С, что делает её очень устойчивой и желанной для нашей климатической зоны.

Rainbows4children

Rainbows4children

Crezy love

Crаzy love

Polar express

Polar express

6. Роза Stephens (LeGrice) – новинка 2015 года, названа в честь одной из любимых звезд Британии – Стефана Фрая. Цветок с простыми лепестками, но необычной жёлтой кремово-красной расцветки с рваными краями. Актер Стефан Фрай говорит о своей розе так: «Форма такая смелая, но хрупкая, такая кричащая, но и скромная … а цвета! Я в восторге. И если говорить от имени розы в мою честь, то я бы сказал, что теперь вы можете прикоснуться ко мне, почувствовать запах, вырастить меня, но, пожалуйста, всегда уважайте и благодарите тех, кто создал меня». Роза Стивена оказалась очень популярной.

Stephens

Stephens

Стефан Фрай

Стефан Фрай

7. Amnesty International (Delbard) – новинка 2015 года. Плетистая шикарная роза вырастает до 3–4 м, при этом покрыта крупными, до 14 см в диаметре, цветками чайно-гибридной формы. Цвет кремовый, сердцевина лимонная. Интенсивный аромат раскрывается в три ступени: вначале слышны цитрусовые ноты, затем глубокий розовый аромат, а после свежесть зелени. Цветение обильное и продолжительное, до середины осени. В уходе роза не доставляет проблем, устойчива к болезням, например к ржавчине, мучнистой росе, черной пятнистости.

8. Роза Cream (Meilland) является одной из четырех ароматных парфюмерных роз серии Yves Piaget, названой в честь знаменитого швейцарского часового мастера. Чайно-гибридная роза, форма цветка пионовидная, старинная, роза кремового цвета и с розовыми кончиками. Аромат ванильного крема не оставит никого равнодушным. Годится для срезки.

9. Sole-e-Lune (Bаrni). Роза-хамелеон! В моём саду я не перестаю ей удивляться, это просто магия. Утром она жёлтая, днём розовеет, а вечером становится красной. Порой кажется, что этот куст состоит из нескольких разных сортов роз. В этом и интрига. Несмотря на скромные простые цветки и небольшой размер куста (до 80 см), роза поистине прекрасна. Цветение продолжительное, запаха почти нет.

Amnesty International

Amnesty International

Cream

Cream

Sole e lune

Sole e lune

Ещё отмечу пару новинок, о которых стоит упомянуть, в другой цветовой гамме, преимущественно в фиолетово-лиловых тонах. Это Dark desiro серии Parfum Kordes – чайно-гибридная пурпурная с красными разводами роза, название переводится как «тёмное желание». Её изюминка в том, что бутоны этой розы практически чёрного цвета. Также заслуживает внимание роза плетистая Quicksilver Kordes из серии Arborose. Чайно-гибридная розово-лавандовая роза. Не болеет грибковыми заболеваниями, зимостойкая, не боится летней жары.

Dark desiro

Dark desiro

Quicksilver

Quicksilver

Также я бы отметил, что сейчас селекционеры классифицируют розы по практическому применению в ландшафте, а не по группам.

 Сейчас селекционеры классифицируют розы по практическому применению в ландшафте, а не по группам.

Они сразу указывают направление, куда ту или иную розу, независимо от принадлежности к группе, можно посадить в саду: для патио, рабатки, солитера или для миксбордера.

Вот вкратце о солнечных новинках, которые тронули моё воображение и зародили желание получить их.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: