Итоги 2015 года в мире розоводов

Новинки роз 2015

Увлекаясь выращиванием растений, в частности, разведением роз, важно быть в курсе всех новинок и тенденций на мировом рынке, чтобы не пропустить желанный цветок и как можно быстрее поселить его в своём саду. Для этого мы пригласили в блог нашего друга, розовода и коллекционера роз – Геннадия Братыну. Ведь только человек, полностью поглощённый миром роз, понимающий нюансы и толк в красоте этого цветка, может дать полезные советы, рассказать о новинках, популярных сериях роз и многом другом.

Что произошло за 2015 год в мире розоводства? Какие новые оригинаторы появились на рынке?

– В 2015 году оригинаторы вывели новые сорта роз под старыми названиями, как они считают, улучшенные версии. Например, Jubile Papa Meilland – новый сорт, обладает очень сильным ароматом. Он считался больше южной, теплолюбивой розой, а после работы оригинаторов у него значительно повысилась морозостойкость.

У сорта розы Abracadabra, при сохранении прежних качеств, которые уже полюбились садоводам, улучшилась устойчивость к болезням, повысилась морозостойкость и увеличился в размерах сам цветок.

В 2015 году оригинаторы вывели новые сорта роз под старыми названиями, как они считают, улучшенные версии.

Также украинские розоводы узнали о новых оригинаторах 2015 года, которые на самом деле уже давно существуют на мировом рынке. Например, оригинатор Рeter Bell удачно экспериментирует со старинными розами, повышая их морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям. Ducher совместно с Paule Massad экспериментирует в области цвета, как со старинными, так и чайно-гибридными розами (Nouchette). Добивается различных оттенков и полутонов в цвете розы, в отличие от чистых цветов.

Jubile Papa Meilland

Jubile Papa Meilland

 Abracadabra

Abracadabra

Nouchette

Nouchette

Многие оригинаторы топчутся на одном месте, пытаются найти и внедрить непохожие качества роз, какие-то отличия и от уже существующих сортов. Для большинства садоводов-любителей старинные розы не являются любимыми, чего не скажешь о западных коллегах. На Западе пытаются сохранять традиции, культуру, и поэтому все розовые парки увиты розами с ностальгической формой цветка.

У наших садоводов требования к розе другого характера: цветок должен иметь повторное цветение, «пластмассовый» внешний вид, классическую форму цветка традиционной окраски. А старинные розы довольно необычные, однократно цветущие и очень ароматные. И поэтому оригинаторы усиленно работают над сохранением популярности старинной розы, пытаясь увеличить период и кратность её цветения, а также развивая устойчивость к болезням, стрессам и морозам. И даже разрабатывают сорта старинных роз без запаха.

Какие новые сорта роз удивили Европу и Америку в 2015 году?

– Серия роз Babylon Eyes и персидская серия Cream Babylon Eyes.

 Babylon Eye в контейнере

Babylon Eye в контейнере

Sunshine Babylon Eye

Sunshine Babylon Eye

Серия роз Babylon Eyes выведена голландской фирмой Interplant, это так называемые «глазастики» с простым цветком в разной цветовой гамме, но обязательно с чётко выраженным глазком! Роза имеет не просто другой цвет тычинки, а именно цветовое пятно в середине цветка, что внешне напоминает глаз.

Очень оригинальная «простушка» для любителей экстравагантных роз. Имеет простые мелкие цветы, собранные в большие кисти, обильно цветёт. Растение здоровое и выносливое. Цветы высотой 60 см, предназначены для садиков, небольших дворов, для патио. Можно использовать для бордюрных посадок, в массивах, как почвопокровную розу, в контейнерной культуре.

Glorious Babylon Eyes

Glorious Babylon Eyes

Coral Babylon Eyes

Coral Babylon Eyes

Pastel Babylon Eyes

Pastel Babylon Eyes

Персидская серия Cream Babylon Eyes. Розы выведены на основе розы Hulthemia, отличается простым цветком с чётко выраженным цветовым пятном в форме глаза.

Основная цветовая гамма этой серии варьируется от интенсивно-желтой до палево-кремовой, с ярким гранатовым «глазком» в центре, размер – 5–6 см в диаметре. Количество лепестков небольшое, обычно 5–8, края часто имеют мазки более насыщенного тона.

Cream Babylon Eyes

Cream Babylon Eyes

персидские розы

персидские розы

За что гурманы садоводства любят розы с простыми цветками? Что в них такого особенного?

– Когда в саду появляется большое количество разнообразных роз (густо-махровых, бокаловидных), наступает перенасыщение, и ты понимаешь, что они тебя уже не «цепляют». И тогда начинаешь замечать красоту в простых вещах, например в розах с простыми лепестками. Наслаждение наблюдать, как разворачивается, раскрывается каждый лепесток по-своему неповторимого и прекрасного цветка. И сама форма и цвет розы отличается от махровых своей лаконичностью.

И с практической точки зрения, розы с простыми лепестками легче в уходе, хорошо смотрятся в любую погоду, как в солнечную, так и в дождливую. Меньше подвержены влиянию вредителей – трипсов, бронзовок, алёнок мохнатых и т.д. Объяснятся это тем, что такие розы ближе к дикорастущим экземплярам и у них больше защитных свойств от природы.

С практической точки зрения, розы с простыми лепестками легче в уходе, хорошо смотрятся в любую погоду, как в солнечную, так и в дождливую.

Единственный недостаток роз с простыми лепестками – отсутствие ярко выраженного аромата.

Не надо учиться любить этот цветок, к этому надо прийти самостоятельно по зову души. Роза с простыми лепестками – как «винтажная вещь», поэтому она всегда будет значить для кого-то больше, чем для других. Это розы, от которых не устаёшь, ты их всегда можешь увидеть в другом цвете.

Liola

Liola

Ali Dorate

Ali Dorate

Что вы скажите о розах серии Дрифт?

Розы Дрифт (Rose Drift ) – это новая линия почвопокровных роз. Создана путем скрещивания ландшафтных роз Meilland с миниатюрными. Полученные сорта унаследовали от первых устойчивость к заболеваниям и морозостойкость, а от вторых – компактность и длительное обильное цветение. По сути, это самые компактные «миниатюрки» высотой около 30 см.

В переводе на русский «drift» означает «ветерок». На садовом сленге уже появилось выражение «ветреные розы». Розы отлично цветут до самых морозов и хорошо зимуют.

 Розы Дрифт отлично цветут до самых морозов и хорошо зимуют.

Хотя производители этих сортов утверждают, что Дрифт-розы можно оставлять без укрытия, но  делать это пока решаются немногие. Вот когда размножат из черенков (а они хорошо укореняются), тогда можно проводить эксперименты.

Дрифт-розы будет неплохо смотреться на штамбах, а также в вазонах. Но в основном эта роза предназначена для украшения маленьких двориков, рокариев, бордюров, она не дает длинных выбивающихся побегов, требующих формовки. Эта роза имеет форму, которая будет более эффектна в групповой посадке, не меньше трёх саженцев. Ими можно покрывать небольшие площадки, создавая эффект яркого и объёмного ковра, поддающегося стрижке.

Pink Drift Roses

Pink Drift в миксбордере

peach drift rose в контенере

Peach Drift rose в контенере

Pink Drift

Pink Drift

Сейчас всё чаще обсуждают необычность и красоту японских роз. С чем это связано, что особенного в этих розах?

– Это обсуждение продолжается уже несколько лет, и чем дальше, тем больше хочется японскую розу, даже с риском разочарования. Японские розы многогранны. Моё знакомство с этими розами началось с сорта Tilia, который по форме больше напоминает василёк, чем розу. Всё японское, будь-то философия или роза, отличается своей лаконичностью.

Всё японское, будь-то философия или роза, отличается своей лаконичностью.

И хотя есть среди японских роз и густомахровые, но в основном многие из них напоминают простую купальницу. Эти цветы не раскрываются полностью и держат шарообразную форму, создавая ощущение некой незавершённости. Эти розы в основном оценят коллекционеры, так как они редкость и их сложно достать.

Hatsune

Hatsune

Tilia

Tilia

Otohime

Otohime

Если бы у вас был чистый участок, с каких роз вы бы начали сегодня?

– Я бы посадил мускусные розы. Они природные и мощные, обильно цветут и не вызывают проблем в выращивании. Устойчивые к болезням, вредителям и морозостойкие. В саду должно царить спокойствие, ничто не должно вызывать раздражение, утомлять взгляд. И именно простые цветы дают такую возможность.

Чем увлечены и какие розы для своего сада ищете в данный момент?

– Ожидается новинка от оригинатора Meilland, который обещает представить на суд публики розу персидской серии Eyeconic – жёлтого цвета с синей серединкой.

Геннадий Братына

Геннадий Братына

Геннадий Братына в своём розарии

Геннадий Братына в своём розарии

Мы благодарим Геннадия за интересную беседу и надеемся, что статья окажется полезной и познавательной для многих садоводов-любителей. Ведь основная задача профессиональных садоводов, в частности, розоводов, не только ознакомить простых садоводов с новинками, привить понимание и вкус, но и открыто рассказать о слабых и сильных сторонах тех или иных сортов роз. Не скрывать, а выносить на суд, и пусть каждый делает выбор сам!

Дорогие садоводы и читатели блога, расскажите, как растут ваши розы и какие сорта интересны? Поделитесь своими мыслями и впечатлениями, лучшие из них мы опубликуем у нас в блоге.

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • Александр

    Спасибо Геннадию за опыт и информацию, было интересно почитать!

    Немного удивили высказывания, что в Украине «для большинства садоводов-любителей старинные розы не являются любимыми» и «цветок должен иметь … «пластмассовый» внешний вид, классическую форму цветка традиционной окраски». Я, читая украинские и российские форумы, посадил сорта роз преимущественно «старинной» формы цветка, чему очень рад. И мои знакомые розоводы, в подавляющем большинстве, очень любят сорта роз именно со старинной формой цветков!

    Что касается «глазастиков»-у меня с этого направленя сортов роз посажена только Eyes for You- сорт для меня полное разочарование: рост кустов около 30 см, ширина тоже слабая, цветение обильное, но сами цветки размером 3-4см., очень быстро облетают и, если точно помню-плохо реагируют и на дожди и на солнце. Хочу попробовать другие сорта этой серии, но нужно тщательно подбирать. Знакомый мне советовал такой, даже символический для Украины в данное время, сорт Peace and Love, этот сорт мне интересен по многим показателям, осталось узнать о размере цветков.

    • Геннадий Братына

      Здравствуйте, Александр! Я имел в виду что в большинстве садов и цветников выращивают ч/г розы, да ещё и срезочных сортов! И очень неохотно сажают старинные розы в силу их однократного цветения! А розы со старинной формой цветов популярны у цветоводов. По поводу »глазастиков ‘ ‘у меня растут Alissar . Очень нравится за продолжительное цветение и меняющейся окраской! Весной планирую посадить Babylon буду наблюдать . Думаю привить на штамб!

      • Александр

        Здравствуйте, Геннадий! Теперь я понял, что Вы имели ввиду! Все же почти все мои знакомые розоводы, у которых большие коллекции роз-выращивают довольно мало чайно-гибридных (классических) сортов, но возможно просто у меня такой круг общения.
        Геннадий, Вы сами прививаете штамбы??

  • Татьяна

    Подскажите какик розы лучше посадить моно рядом вдоль забора на улице. Предпочтительно цветение долгое и регулярное. высота 1.5-2 метра.

    • Лиля

      Я бы выбрала что-нибудь из группы шрабов, но только тех, у которых цветение на побегах текущего года. Это важно, не попасть на сорт, у которого однократное цветение на прошлогодних, мороки много, чтобы они хорошо перезимовали. У меня Вестерленд, цветет очень красиво оранжево-абрикосовыми цветками. На зиму обрезаю и прикрываю землей и лапником, а весной побеги быстро нарастают и в начале июня уже зацветают.

  • Лиля

    Очень интересная статья. узнала много нового. спасибо, Геннадий.

  • Pingback: ТОП-9 новинок жёлто-оранжевых роз | GreenMarket()

  • Pingback: ТОП-16 роз в коллекции Геннадия Братыны┃GreenMarket()