Сирень в ландшафте сада

Сирень

Что больше всего ассоциируется с майскими тёплыми днями, как не лиловые облака сирени? Этот кустарник наполнен очарованием и романтикой, является любимчиком цветочных натюрмортов, так как не может оставить равнодушным ни единого, кто хотя бы однажды вдохнул аромат его цветов. В статье мы поговорим о необычных сортах сирени, некоторых особенностях выращивания и посмотрим, как можно выгодно разместить этот кустарник в красивой клумбе.

Род Сирень имеет около 30 видов и свыше 2,5 тысяч сортов. Все сорта отличаются друг от друга не только окраской, размером и формой цветка, габитусом, высотой куста и кроны, но и сроками цветения.

Сирень – листопадный кустарник, достигающий до 4 метров высоты, особо ценен за пышное цветение с невероятно волнующим ароматом. Мелкие цветы от белоснежного до темно-фиолетовых оттенков собраны в парные метелки на концах прошлогодних побегов. Цветение длится около 2 недель и в зависимости от сорта может охватывать период с мая по июнь. После отцветания на передний план выходят темно-зеленые, кожистые, сердцевидные листья, которые служат отличным фоном для других декоративных кустарников, получивших эстафету цветения.

Цветение длится около 2 недель и в зависимости от сорта.

Из всего видового и сортового разнообразия самыми распространенными в украинских садах остаются 3 вида: сирень венгерская, амурская и, конечно же, обыкновенная.

Такая разная и очаровательная сирень

Сирень Престон «Мисс Канада» отличается от привычной для нас сирени значительно более тонкой и длинной формой цветков. Цветы простой колокольчатой формы собраны в плотные соцветия длиной около 25 см. В бутоне кисть сирени имеет красно-малиновый оттенок, а после роспуска нежно-розовый. Крупные темно-зеленые листья с подчеркнутым жилкованием держатся на растении весь теплый сезон. Сорт отличается очень пышным цветением в мае, на две недели позже сроков цветения обычной сирени, при котором не видно даже листьев. Растение очень быстрорастущее, в молодом возрасте годовой прирост может составлять около метра в длину. Старые кусты, которые свободно растут без стрижек, могут достигать 4-х метровой высоты.

Сирень амурская. Красивоцветущий, высокий кустарник, цветущий в конце июня, начале июля, что почти на месяц позже цветения обыкновенной сирени. Цветки некрупные, воронковидные, приятного бело-кремового цвета, собраны в большие и пышные соцветия метелки. Сирень амурская очень душистая с медовыми нотками. Время цветения продолжается около трех недель.
Имеет высокую зимостойкость, не подмерзает. Прекрасно смотрится как солитер, подходит для устройства живых изгородей, а также для создания декоративных групп с другими красивоцветущими и декоративно-лиственными кустарниками.

Сирень венгерская. Красивоцветущий, высокий (3-4 метра) кустарник, цветущий на неделю позже цветения сирени обыкновенной — в июне и с продолжительностью цветения около двадцати дней. Цветки некрупные, лиловые, собраны в крупные соцветия-метелки, которые имеют слабый аромат. Приятным отличием от сирени обыкновенной является отсутствие корневой поросли, которая так досаждает садоводам. Прекрасно смотрится как солитер, подходит для устройства живых изгородей, а также для создания декоративных групп.

сирень престон «Мисс Канада»
сирень престон «Мисс Канада»
сирень амурская
сирень амурская
сирень вингерская
сирень вингерская

Особенности выращивания

Место посадки. Сирень идеально подходит для наших широт с жарким летом и холодными зимами. Только в таких условиях запускается процесс развития цветов в почках и гарантируется привычное для нас пышное и ежегодное цветение. Акклиматизированные у нас виды проявляют очень покладистый характер. Она не выдвигает особых требований к составу почвы и можно сказать, что ей подойдут любые: от нейтральной до слабощелочной. Исключение составляют сады с влажными почвами и близким залеганием грунтовых вод выше 1,5 метров.

Максимальное количество соцветий можно получить только в условиях освещенности солнечными лучами в течение большей части дня. Хотя сирень и проявляет некоторую теневыносливость, но для ее посадки стоит выделить открытые солнечные участки. Еще один фактором, который облегчит жизнь сирени – это защищенность от холодных северных ветров. С этой задачей отлично справляются стены домов, сплошные заборы и плотные группы кустарников.

Посадка. Саженцы сирени сажают весной или ранней осенью. Саженцы сажают, несколько заглубляя корневую шейку, тем самым давая возможность появиться дополнительным корням, которые помогут растению скорее окрепнуть.В первый год после посадки молодое растение лишают цветочных почек и регулярно поливают. Повзрослевшее растение уже не так будет нуждаться в частых поливах даже в самые засушливые летние периоды.

В первый год после посадки молодое растение лишают цветочных почек и регулярно поливают.

Обрезка. Обрезку проводят ранней весной до сокодвижения. В первые годы жизни саженцы стимулируют к появлению боковой и корневой поросли путем укорачивания побегов на 1/3 длины. Повзрослевший куст требует обрезки побегов, нарушающих баланс кроны.

Соцветия с растений сортов сирени обыкновенной и широколистной необходимо удалять, создавая пышные букеты. Если этого не делать, то все питательные вещества пойдут на формирование плодов и семян, а не на закладку цветочных почек, поэтому растения следующей весной цвести не будут. К обрезке соцветий следует приступать сразу же после окончания цветения.

сирень на штамбе
сирень на штамбе
изгородь из сирени
изгородь из сирени
куст сирени в форме шара
куст сирени в форме шара

Сирень в ландшафте сада

Сирень может выращиваться в своей естественной форме куста или быть сформированной в штамбовое дерево или живую изгородь. Это дает очень широкий спектр возможностей применить сирень в садах самой разнообразной стилистики и характера.

Следует учесть, что сирень – крупный кустарник, который гармонично развивается при наличии достаточного пространства. Поэтому, какая бы форма не была задана стилем сада, ее сажают в изгородях через каждый метр, в группах и между ними соблюдают расстояние в 2-3 метра. Поскольку не многие сады могут похвастать изобилием свободного места, и чаще его катастрофически не хватает, интервал между растениями допустимо сократить до 1,5 метров.

 Сирень – крупный кустарник, который гармонично развивается при наличии достаточного пространства.

Живые сиреневые изгороди устраивают вдоль дорожек, заборов, построек и домов. Такая изгородь ни в коем случае не обрезается в высоту, иначе при формировке теряются цветочные почки, которые располагаются в основном на верхушке прошлогодних побегов. Сиреневая стена скорее ограничивается санитарными и регулирующими ее ширину, нежели высоту, стрижками.

Как солитер на газоне или в парадной зоне, растущий особняком от других растений, сирень особенно эффектна на штамбе. При этом самому штамбу легко можно придать искривленную или изящную форму. Также с ролью солитера отлично справляются аккуратно сформированные кусты.

Схема — клумбы с сиренью

В этой клумбе задаёт старт сирень, а в течение всего сезона привлекает внимание дерен своей пестрой окраской листьев. Практически все лето белыми шапками цветет гортензия, во второй половине лета зацветает астильба и до поздней осени не пропадают сиреневые цветки астры новобельгийской.

1. Сирень обыкновенная ; 2. Астильба гибридная; 3. Астра кустарниковая ; 4.Гортензия древовидная "Annabel"; 5. Дерен белый "Elegantissima" ; 6. Можжевельник виргинский "Grey Owl"
схема посадки

 

1. Сирень обыкновенная ; 2. Астильба гибридная; 3. Астра кустарниковая ; 4.Гортензия древовидная «Annabel»; 5. Дерен белый «Elegantissima» ; 6. Можжевельник виргинский «Grey Owl»

Мы, с детства привыкшие видеть майскую сирень только вдоль городских улиц, парков и скверов, иногда не догадываемся поместить её в красивый миксбордер на своём загородном участке. И совершенно напрасно. Символ майских тёплых дней — сирень, обязательно принесёт вам радость и вряд ли выйдет когда-нибудь из моды.