Король злаков — мискантус!

Мискантус

Создавая свой сад, мы стремимся достичь гармонии в сочетании форм и цвета. Одни растения служат отличным фоном, другие исполняют яркое соло, а третьи станут изюминкой и стилеобразующими элементами нашего сада. Для меня такими растениями являются разнообразные злаковые травы. Их декоративность оживляет сад, создает стиль, вносит дополнительный объем и структуру, подчеркивая утонченность и изящество всей садовой истории. И начнём мы рассказ о структурном злаке – мискантусе, который занимает, как правило, ведущую роль в любой садовой композиции, если его туда «приглашают». Это роскошное растение, которое покорило сердце не одного садовода своим всесезонным очарованием и неприхотливостью в уходе, заслуживает того, чтобы о нём написали как минимум статью. 

Мискантус, он же Веерник (лат. Miscánthus), относится к роду травянистых многолетников семейства мятликовых (Poaceae Barnhart) и пришел в наши сады из теплых краев: Азии, Африки и Австралии. Но не спешите делать выводы о характере растения. Природа одарила этот злак способностью выживать в любых условиях, что позволило мискантусам со временем распространиться по всему земному шару. Теперь их можно встретить на высокогорных склонах, в зонах потухших и живых вулканов, в болотистой местности и на лугах. Мощная ползучая корневая система этого злака обеспечивает ему приживаемость на любых почвах, правда, на песках и тяжелых глинистых землях он будет менее декоративен.

мискантус в изгороди
мискантус в изгороди
мискантус осенью
мискантус осенью

Высота мискантусов зависит от вида и сорта и колеблется в диапазоне от 80 до 200 см. На прямостоячих стеблях размещаются острые жесткие ланцетовидные листья. С середины лета растения зацветают пушистым веером метелок, а к осени проявляют максимальную декоративность. Род мискантус насчитывает более 40 видов. В нашей климатической зоне также можно любоваться некоторыми представителями.

Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflonis)

Наиболее часто встречающийся вид, хорошо растущий на солнце и в полутени. Высота злака достигает 1,5 м и выше. Корневая система устойчива к подтоплению. Растение любит плодородные почвы, поэтому весной рекомендуется подкормить его минеральными удобрениями или компостом. Образует расползающиеся побеги, которые нужно ограничивать устойчивыми преградами: можно вкопать вокруг растения бордюрную ленту глубиной 28 см и уложить туда куски шифера или черепицу.
Если вы задумали сделать на участке живую стену, ширму, пейзажный фон для декоративных кустарников и многолетников, то лучше этого злака не найти.

Если вы задумали сделать на участке живую стену, ширму, пейзажный фон для декоративных кустарников и многолетников, то лучше этого злака не найти.

Пик декоративности мискантус сахароцветковый достигает в августе, когда у него появляются роскошные метёлки, а осенью листья окрашиваются в бордовый оттенок. Таким он простоит всю зиму, покрываясь то капельками дождя, то эффектной изморозью.

Иногда к концу лета нижние листья мискантуса сахароцветкового могут привянуть и оголить низ куста, что приводит к небольшой потере декоративности. Удачно подобранные компаньоны спасут положение, например многолетняя астра, низкорослые барбарисы, кламерис, высокие хосты, вербейники. Так что, делая выбор в пользу этого злака, вы получите настоящее блаженство для глаз и праздник для ленивых садовников, ведь это растение не требует особенного ухода, кроме обрезки рано весной.

Miscanthus sacchariflorus
Miscanthus sacchariflorus
Miscanthus sacchariflonis в ладншафте
Miscanthus sacchariflonis в ландншафте
Miscanthus sacchariflonis зимой
Miscanthus sacchariflonis зимой

Мискантус гигантский (Miscanthus giganteus)

Очень мощный раскидистый злак, достигающий в высоту 3 м. Представляет собой сложный гибрид, происхождение которого неизвестно. Растет аккуратной широкой кочкой, не агрессивен. Хорошо чувствует себя на солнечных участках и в полутени. Не боится подтопления, хорошо переносит непродолжительную засуху. Имеет широкую, до 2,5 см, блестящую листву, приобретающую осенью золотистый оттенок. К концу лета низ куста может побуреть и оголиться, рекомендуется подбивка стабильно декоративными растениями. Цветение наступает в сентябре, но ожидание того стоит, ведь цветки метёлок гигантского мискантуса имеют необыкновенный розовый цвет, постепенно меняющийся на серебристый. Но иногда, при прохладном лете, цветения может и не наступить, однако эффектный фонтан из золотых листьев мискантуса шикарен и самодостаточен уже сам по себе. Я бы рекомендовала высаживать этого злакового монстра на открытое место, чтобы иметь возможность рассмотреть его и ощутить экзотику в полной мере. Конечно, его можно сочетать с деревьями и кустарниками, такими как дёрен, кизильник, ирга канадская, сосны, декоративная бузина и другие ягодники.

мискантус гигантский в живой ширме
мискантус гигантский в живой ширме
Miscanthus giganteus
Miscanthus giganteus

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)

Этот мискантус родом из Китая, как можно уже догадаться по названию. Также в природе произрастает в Корее и Японии. Форма куста мискантуса китайского рыхлая, с коротким корневищем и стеблями высотой до 3 м. Листва шершавая на ощупь, с грубым ребром по срединной жилке, линейная, шириной до 1,5 см. Колосья одноцветные, собраны в пушистые метёлки до 0,7 см. По сравнению с другими видами мискантуса, этот менее устойчив к нашим морозам, поэтому требует укрытия на зиму при помощи сухой мульчи. Несмотря на этот факт, он остаётся одним из самых желанных и стильных в наших садах и имеет в своём арсенале много перспективных и интересных в дизайнерском плане сортов.

Например, такие сорта как:

Blondo – высота до 2 м, очень холодостойкий. Зона 4.
Flamingo – высота 2 м, соцветия крупные, розовые, раскидистые, листья узкие.
Gracillimus – высота 2 м, окраска соцветий медная, листья узкие, осенью золотисто-желтые. Форма растения округлая.
Grosse Fontane – с зелеными листьями и плотным кустом высотой до 2,4 м.
Hinjo – высота 2 м, на листьях горизонтальные желтые полосы. Лучший пестролистный сорт.
Kleine Fontane – красно-коричневые пышноцветущие соцветия, высота 1,2 м.
Malepartus – красно-коричневые раноцветущие соцветия, осенью красные, высота 2 м.
Nippon – узкий вертикальный куст высотой 1,5 м с краснеющими к осени листьями.
Rotsilber – розово-красные соцветия и листья, становящиеся осенью оранжево-красными.
Variegatus – высота 2 м, на листьях очень яркие белые продольные полосы.

Gracillimus
Gracillimus
Flamingo
Flamingo
Hinjo
Hinjo

Опишу более подробно три любимых сорта.

Сорт Silberfeder – сильно разрастающийся злак, образующий густые заросли высотой 1,5–2 м. Ширину куртины можно регулировать ограничивающими преградами. Зеленые листья шириной в 2 см имеют белую центральную жилку. Цветение обильное – с августа до середины зимы, пушистые кисти серебристого оттенка. Во время цветения может нуждаться в опоре, так как при сырой погоде стебли, с утяжеленными влагой метелками, могут поникать. Полная декоративность злака проявляется только на плодородных, хорошо увлажненных почвах.

Сорт Zebrinus – декоративный злак высотой до 2 м. Имеет эффектную зелёную с желтыми поперечными прожилками листву. Разрастается медленно. Предпочитает плодородные солнечные участки и обильный полив. Хорошо переносит непродолжительную засуху, легкую полутень. Цветение позднее, в октябре, а при холодной осени метелки соцветий не всегда появляются. Но отсутствие цветения компенсируется декоративностью полосатой листвы.

Этот сорт мискантуса – самый желанный для экстравагантных и экзотических садов. Его необычная, насыщенная красками зелень будет отлично смотреться в сочетании с не менее экзотическими каннами, хризантемами, георгинами, очитками, лилейниками, розами, пузыреплодником и бересклетом. А если выбирать ему в пару родственную траву, то лучше остановить выбор на просе прутьевидном или хаконехлое.

В весеннее время подбодрите мискантус китайский яркими спутниками, которые до момента пика его декоративности подстрахуют своими красками. Выбирайте устойчивые, крепкие многолетники, а также другие виды мискантуса.

Сорт Morning Light – эффектный тонколистный сорт, ширина листовой пластины не превышает 0,7 см. Пестроту растению придают продольно расположенные белые полосы – широкая в центре и миллиметровые по краям. Куст высотой до 1,2 м, требует укрытия на зиму. Зацветает поздно. Выносит ажурную полутень, непродолжительную засуху. Предпочитает солнечные, укрытые от сквозного ветра места.

Этот сорт мискантуса можно сравнить с облаком или дымкой. Так что если вам нужен в саду подобный эффект, возьмите его на заметку. В партнёры этому злаку подойдут подобные по атмосфере и образу растения. Например, «цветущие облака» гортензии и сирени, а также пиона, шалфея и розы. А весной, конечно, его самыми нежными спутниками станут нарциссы, тюльпаны.

Этот злак рожден для фона моногамных цветников, он их уравновешивает, создаёт светлое и лёгкое полотно-холст, на котором стильно «ложатся красками» другие растения.

Silberfeder
Silberfeder
Morning Light
Morning Light
Zebrinus
Zebrinus

Нюансы агротехники

1. Мискантусы следует высаживать на открытые солнечные участки. К почвам этот злак нетребователен, но тяжелые глинистые грунты тормозят развитие растения, кусты заметно отстают в росте, снижается декоративность метелок.
2. Для посадки следует выкопать ямку в 3 раза больше корневого кома, добавить в нее плодородный грунт, поместить растение и аккуратно засыпать землей, слегка утрамбовывая и заполняя пустоты.
3. Обильно полить посаженное растение. Длительная засуха губительна для мискантуса.
4. Подкормки азотосодержащими удобрениями положительно сказываются на декоративности куста, если вносить их в мае. Второй раз удобряют в середине июля калийно-фосфорными растворами. Следует обратить внимание на строгое соблюдение дозировки: при избытке питательных веществ растение сильно идет в рост, что приводит к полеганию, а иногда и полному выпаду стеблей.
5. Многие сорта мискантусов склонны к расползанию, поэтому при посадке следует сразу установить оградительные бордюры из прочного материала, например пластика или шифера. Глубина заделки не менее 20 см.

Особенности размножения

Мискантусы размножаются посевом семян или вегетативно. Семенной способ размножения в условиях нашей климатической зоны менее успешен – мискантусы теплолюбивы и, несмотря на высокую морозостойкость взрослых растений, семена, расположенные в пушистых метелках, не у всех сортов успевают вызреть. Кроме того, собранные из понравившегося куста семена не всегда сохраняют сортовые признаки родительского растения.

Вегетативное размножение более эффективно. Для этого в середине весны, когда побеги еще спят или едва тронулись в рост, маточный куст выкапывают и аккуратно делят. Сильно мельчить не стоит – в отделяемой кочке должно быть минимально 5–6 побегов. Такие «детки» за текущий сезон быстрее разовьются в сильный, красивый куст, полностью подготовятся к зимовке.

Советы по уходу

Малые требования к условиям произрастания закрепили за мискантусом славу растений, легких в уходе, но в первые годы жизни все же придется уделить больше внимания поливу и борьбе с сорняками.

Весной прошлогодние стебли вырезают как можно ниже, аккуратно расчищают кочки от оставшейся листвы, при необходимости удаляют разросшуюся дернину.
Мискантусы любят воду – поливать их лучше в солнечную теплую погоду, стараясь не попадать на листву.
Для первой зимовки все молодые кусты рекомендуется прикрыть дополнительным слоем сухой земли, ветками или соорудить неплотное укрытие из пленки так, чтобы воздух мог свободно циркулировать. В дальнейшем зимнее утепление понадобится только для теплолюбивых сортов мискантуса.

Растения очень устойчивые, вредителей и других заболеваний у мискантуса нет.

мискантус в ландшафте
мискантус в регулярном стиле сада
мискантус в природном саду
мискантус в природном саду

Мискантусы в ландшафте сада

В ландшафтном дизайне мискантусы с каждым годом находят всё более широкое применение. Их успешно используют как солитеры, одиночно стоящие растения, а также в миксбордерах и рабатках. Мискантусы заметно оживляют хвойные сады, эффектно контрастируя с вечнозелеными растениями. С их помощью можно визуально скрыть неприглядные уголки сада или оградить живой ширмой укромное местечко для отдыха.

Мискантус и водоем – классическое сочетание. Излишняя пестрота клумб успешно разбавляется пышной скромностью травянистых кустиков. Кроме декоративных качеств, озеленители успешно используют эти злаки как функциональные растения для закрепления сыпучих склонов, осушения заболоченных мест.

Чтобы мискантус к концу лета не утратил декоративность, следует избирательно отнестись к подбору его партнёров. Оголившийся низ пышных кустов можно закрыть посадками лилейников, пионов, флоксов, астильб, белые и розовоцветущие сорта которых прекрасно будут чувствовать себя на солнце. Но особое предпочтение следует отдать поздноцветущим растениям, таким как многолетняя астра, рудбекия волосистая, золотарник гибридный (солидаго), седум видный, нивяник.
Изящные соцветия мискантусов включают в композиции зимних букетов, сочетая их с более яркими сухоцветами и ягодами.

мискантус в живой изгороди
мискантус в живой изгороди
мискантус
мискантус

Кроме очевидной красоты, в мискантусе ценятся и его технические характеристики:

сочная биомасса используется как корм для животных и материал для производства бумаги;
высокое КПД при сжигании и низкие экономические затраты на производство позволяют выгодно использовать его как биотопливо.

Мискантусы нынче в тренде и всё чаще используются в посадках «новой волны» – популярного направления в ландшафтном дизайне. Природность, незамысловатость и в тоже время пластичность в саду возможна посредством использования этого многофункционального растения. Вы можете создать ширму, изгородь, фон или шикарный солитёр, который пробудет с вами половину лета, осень и зиму, не требуя к себе особого внимания и даря наслаждение своей красотой и звуком колышущихся стеблей.