Кровохлёбка – скромная модница в природных садах

кровохлёбка

Голландия – родина самого популярного дизайнера 21 века постмодерниста Пита Удольфа. Именно благодаря ему направление в создании цветников, начатое в Германии и получившее там название «новая волна», стало лидером в озеленении городских ландшафтов и у продвинутых садоводов. В садовую моду стали входить травы, злаки и простые многолетние цветы, которые ещё два десятка лет назад никто бы не рассматривал в качестве объекта садового дизайна. И с одним из таких растений, назовём его условно «простым», но очаровательным, хотелось бы вас познакомить поближе. Кровохлёбка (Sanguisorba) быстро и стремительно вошла в цветники в природном стиле и стала востребована ландшафтными дизайнерами как никогда ранее. 

Что особенного в кровохлёбке?

Кровохлёбка не отличается крупными яркими цветами и густой листвой, её прелесть – в лёгкости, воздушности и элегантности. Если посадить её на переднем плане, то своей ажурной листвой она создаст полупрозрачный экран, через который будет просматриваться цветник. Благодаря длинному и тонкому, практически незаметному цветоносу соцветия будто бы парят в воздухе, создавая дополнительное обрамление посадкам.

Благодаря длинному и тонкому, практически незаметному цветоносу соцветия будто бы парят в воздухе, создавая дополнительное обрамление посадкам.

Кровохлёбка отвечает всем основным требованиям, предъявляемым дизайнерами к цветникам «голландской», или «новой волны»:

1. красивая листва и скромные, неяркие, но оригинальные цветы – плотные небольшие соцветия имеют разнообразную форму, от мелких шишечек до длинных колосков или поникших серёжек;
2. цветки красивого цвета – белого, розового, красного, в зависимости от вида;
3. срок цветения длительный, до двух месяцев;
4. не теряет привлекательности в течение всего года – осенью листва окрашивается в жёлтые и оранжевые цвета, а засохшие соцветия на высоких цветоносах не опадают даже зимой и выглядят очень красиво;
5. хорошо держит форму; некоторые виды, правда, разваливаются, но при этом смотрятся все равно неплохо, надо только правильно подобрать им место;
6. хорошо размножается самосевом и корневищами, но не агрессивна, можно не контролировать посадки.

кровохлёбка в природе
кровохлёбка в природе
кровохлёбка с красивоцветущими многолетниками
кровохлёбка с многолетниками

Идеальное растение для «ленивых»

Этот многолетник неприхотлив: много солнца, влажная плодородная почва, прополка и рыхление – вот все, что ему надо. Если почва совсем бедная, ранней весной и пару раз в течение сезона можно проводить стандартные подкормки минеральными удобрениями и органикой. Удобрения вносить осторожно – мощное корневище расположено неглубоко, его легко повредить при перемешивании удобрения с почвой. Прополку и рыхление можно заменить мульчированием любым органическим материалом, например скошенной травой. Очень зимостойка, не поражается вредителями, не болеет.

Кровохлёбка легко переопыляется, в результате получаются очень интересные гибриды. Если же вам надо размножить сортовую кровохлёбку или растение исходного вида – размножайте делёнками, а соцветия срезайте сразу после окончания цветения.

Размножение семенами. Семена сеют осенью. Глубина посева – порядка 1 см. Семена равномерно распределяют и присыпают слоем торфа. До следующей осени всходы подрастают, затем их рассаживают на постоянное место на расстоянии 0,5 м. На 2–3-й год растение начинает цвести.

Размножение корневищем. Для получения делёнок растение не младше 5-летнего возраста осторожно выкапывают, отрезают куски корневища с точками роста, срезы присыпают золой и высаживают на новое место в мае или в августе.

Род Sanguisorba немногочислен – всего около 20 видов. Различаются они в основном размерами, цветом листвы, а также формой и цветом соцветий.

Самыми высокорослыми из распространенных у садоводов кровохлёбок являются кровохлёбка лекарственная (S. officinalis) и кровохлёбка канадская (S. canadensis). Вырастают растения до 1,5 м и выше, отличаются цветом соцветий – у кровохлёбки лекарственной они имеют форму небольших шишечек темно-красного цвета, у канадской – белых колосков.

Кровохлёбка тупая (S. obtusa) и кровохлёбка Мензиса (S.menziessii) более компактны, порядка 1 м высотой. Оба растения любимы дизайнерами за изящность и красоту крупных, до 7 см, опушенных соцветий ярко-розового цвета, у тупой – пониклых, похожих на ольховые серёжки, у Мензиса – прямостоящих. Кровохлёбка Мензиса – единственная раннецветущая, зацветает уже в мае, остальные – в августе-сентябре.

Кровохлёбка Мензиса – единственная раннецветущая, зацветает уже в мае, остальные – в августе-сентябре.

кровохлёбка лекарственная
кровохлёбка лекарственная
кровохлёбка канадская
кровохлёбка канадская
Кровохлёбка тупая
Кровохлёбка тупая

Кровохлёбка великолепная (S. magnifica) очень похожа на кровохлёбку тупую цветом и формой соцветий – розовые опушенные поникшие сережки, но куст невысокий, до 0,5 м высотой.

Очень привлекательна селекционная кровохлёбка пестролистная. Особенно хорош сорт Little Angel – маленькое, до 0,4 м высотой растение с красивыми листьями сизого цвета с белой каймой по краям и овальными шишечками соцветий темно-красного цвета.

кровохлёбка великолепная
кровохлёбка великолепная
Кровохлёбка Мензиса
Кровохлёбка Мензиса
Кровохлёбка пестролистная
Кровохлёбка пестролистная

Популярные сорта

Сорта кровохлёбки лекарственной: высокий мощный Red Thunder с небольшими, почти круглыми соцветиями бордового цвета, невысокие компактные Tanna с мелкими красными шариками соцветий и Pink Tanna с розовыми поникшими сережками.

Сорта кровохлёбки тупой: вариегатный Lemon Splach с неравномерными желтыми пятнами на зеленых листьях, Alba с белыми сережками – самый неприхотливый, растет на любых почвах, и Lilac Squirrel с необычно крупными для кровохлёбки поникшими сильно опушенными розовыми соцветиями до 10 см длиной.

Как заставить кровобхолёбку «работать» в вашем саду

Конечно, создать у себя на участке цветник в стиле «новой волны» непросто. Но небольшой участок в природном стиле – увлекающемуся садоводу задача по силам. Засадите участок небольшими группами кровохлёбки, мискантуса или любых других злаков – и вы получите необычный цветник, напоминающий природный луг. Причём абсолютно нестрашно, если все растения будут стоять не по росту, как это обычно принято в классических цветниках.

сорт Red Thunder
сорт Red Thunder
сорт Alba
сорт Alba
сорт Pink Tanna
сорт Pink Tanna

В цветниках с помощью кровохлёбки можно создать ажурный экран для растений с менее эффектной листвой, высокорослые формы с длинными цветоносами украсят задний план миксбордера, придавая ему легкость, воздушность и динамику за счет постоянно покачивающихся от движения воздуха соцветий, а средне- и низкорослые будут великолепно смотреться на переднем плане.

Низкорослые кровохлёбки, особенно кровохлёбка великолепная, хорошо смотрятся на альпийских горках. На фоне крупных камней можно высаживать и более высокорослые формы, например Tanna или Pink Tanna.

в миксбордере
в миксбордере
кровохлёбка и злаки
кровохлёбка и злаки
в смешеной посадке
в смешанной посадке

Чем быстрее и напряженней ритм современной жизни, тем популярнее у садоводов становятся сады в природном стиле, ведь обращение к природе – лучший способ сбросить напряжение и восстановить силы. И может быть, именно поэтому так популярны сегодня цветники «новой волны», где часто встречается незамысловатое, но акцентное растение – кровохлёбка.