Где применить декоративные деревья на даче

Где применить декоративные деревья на даче

Много ли декоративных деревьев у вас на даче? Уверен, что нет, или даже совсем ни одного. Считается, что берёзы, клёны, дубы или тополя – это привилегия городских скверов и парков, а на загородном участке уместны лишь плодовые деревья. Но это заблуждение и умышленное лишение себя возможностей сделать свой сад по-настоящему стильным и красивым.  Планируя ландшафт, мы пытаемся всё усложнить, вписать как можно больше разных элементов, начиная от альпийской горки и заканчивая многослойным клумбами и миксбордерами, забывая, что стильный сад – это прежде всего простота и функциональность! Поэтому я предлагаю рассмотреть несколько простых решений и идей с использованием декоративных деревьев на загородном садовом участке.

Аллеи

Что может быть проще и красивее аллеи? Это всего лишь высаженные в два ряда параллельно друг другу деревья. Но благодаря именно аллее участок приобретает объём и создаётся ещё одно дополнительное пространство – галерея, где можно отдыхать или прогуливаться в жаркий зной в тени деревьев. И тут встаёт вопрос, а возможна ли аллея на маленькой даче? Да, возможна. Всё зависит от выбора растений и грамотной планировки. Аллеи могут иметь разные размеры, в зависимости от количества посаженных деревьев. Допускается минимальное количество от пяти штук в ряду.

Благодаря аллее, можно получить отличную зону для прогулок, посиделок или тенистое место отдыха в гамаках.

аллея в природном стиле
аллея в природном стиле
аллея в регулярном стиле
аллея в регулярном стиле

При создании любой аллеи важно учесть три момента:

● Цель. Любая аллея должна куда-то нас вести, указывая направление взору, – к беседке, фонтану, дому, калитке, пруду и т. д.

● Форма. Аллея не обязательно должна быть прямой, допускаются изогнутые, дугообразные линии, пересекающие весь участок или огибающие его периметр.

● Тип и вид. Исходя из поставленных функциональных задач, можно выделить два типа аллей – главную (как в парках) и второстепенную (прогулочную, пешеходную). Для небольшого дачного участка больше подойдет второй вариант. Аллею можно также сделать симметричной или шахматной, однорядной или двухрядной.

гамак в роще
гамак в роще
берёзовая аллея
берёзовая аллея
аллея из бука Атропуницеа Пурпуреа
аллея из бука Атропуницеа Пурпуреа

Какие деревья подойдут для аллеи?

Ассортимент деревьев для аллеи: дуб черешчатый, липа мелколистная, клён остролистный, берёза, рябина, сумах оленерогий, ива, ели, туя западная, колонновидная форма можжевельников, катальпа, каштан конский, магнолия, сакура, яблоня декоративная, карагана, тополь белый, тис ягодный.

Интересным решением в некоторых случаях будет использование плакучих форм декоративных деревьев. Если умело подобрать ассортимент декоративных деревьев для аллеи, можно получить отличную зону для прогулок, посиделок или тенистое место отдыха в гамаках. Выбирая деревья, учитывайте размер растения, а именно высоту и диаметр кроны во взрослом состоянии. Эта информация понадобится вам уже при посадке молодых саженцев. Исходя из полученных данных, рассчитайте расстояние посадки. Ничего страшного, если кроны во взрослом состоянии будут смыкаться, это наоборот хорошо, ведь таким образом вы создадите сплошной коридор-галерею, собственно, именуемый тенистой аллеей.

Роща

Если размер вашего участка позволит, то вполне можно создать небольшую рощу в природном стиле. Подобные насаждения состоят из одной-двух пород декоративных деревьев с использованием кустарников для подлеска. Такой кусочек живой природы украсит участок и станет любимым местом отдыха и прогулок, можно обустроить там беседку или детскую площадку. При создании рощи вы должны учитывать, что она состоит из нескольких ярусов, всё как в природе.

 Можно обустроить там беседку или детскую площадку.

третий ярус рощи
третий ярус рощи
берёзовая роща
берёзовая роща
роща с декоративными многолетниками
роща с декоративными многолетниками

 

● Первый ярус – это светолюбивые высокие деревья, такие как берёза, дуб, ясень, липа, клён, сосна.

● Второй ярус – низкие по высоте деревья и кустарники: рябина, черёмуха, лещина, боярышник, калина, ирга, барбарис амурский.

● Третий ярус занимают кустарники, как декоративные, так и плодовые, например малина, шиповник, дёрен, снежноягодник, бузина.

● Четвёртый ярус – это многолетние травы, цветы и почвопокровники, которые могут выживать в тени деревьев. Например, под кронами деревьев уживаются все эфемероиды, такие как ландыши, подснежники, примулы, печеночницы, ветреницы, а также медуница, садовая герань, колокольчики, живучка, некоторые злаки и папоротники. Но если у вас сосновая роща, можно попробовать в некоторых открытых солнышку местах посадить лесную землянику. Представьте, сколько красоты и радости принесёт вам такой живописный ароматный ковер, особенно детям!

Боскет

Для участка в регулярном, классическом стиле подойдёт такой элемент ландшафтного дизайна, как боскет. Дословно с итальянского это слово – boschetto – переводится как «лесок», «рощица». Но в отличие от рощи в природном стиле, боскет имеет чёткую, стриженую геометрическую форму, что делает его очень декоративным и торжественным. Это своеобразная садовая архитектура, только вместо камня используются декоративные деревья. В боскете деревья посажены группой так близко, чтобы кроны имели возможность смыкаться и благодаря стрижке образовывали сплошные зелёные стены, арки, шпалеры с ровными линиями.

В такой рощице могут проводиться торжественные приёмы почётных гостей.

боскет
боскет-роща
боскет-кабинет
боскет-кабинет
боскет
боскет

Существует два вида боскетов:

● Боскет «роща». Для создания выберите ровную поверхность, поляну и высадите деревья ровным рядом, чтобы они образовали любую геометрическую фигуру. Для создания этого элемента больше всего подойдут четыре вида декоративных деревьев: берёза, граб, липа мелколистная и лещина. Именно эти породы деревьев отлично переносят стрижку и способны перевоплощаться под садовыми ножницами в любые геометрические фигуры. Чаще всего кроне дерева в боскете придают вид куба. Эта фигура имеет аккуратный вид и её легко достичь. Для этого регулярно укорачивают центральный побег и длинные ветви кроны. Цель может считаться достигнутой, когда стриженые кроны сомкнутся в единый прямоугольный параллелепипед. Оголенные стволы боскетов для особого эффекта можно побелить, а почву под деревьями замульчировать гравием. В такой рощице могут проводиться торжественные приёмы почётных гостей.

● Боскет «кабинет». По сути, этот элемент ландшафтного дизайна отличается от боскета «рощи» лишь расположением деревьев – их высаживают по периметру небольшого участка. Задача состоит в том, чтобы густо посаженные растения образовали «зелёные стены», оставив лишь место для входа. Такой уютный зелёный «кабинет» может служить маленьким оазисом, где уютно расположится садовая мебель, скульптуры, цветники, розы на штамбах и фонтаны. Тут вы сможете получить максимум удовольствия, умиротворения и тишины, ведь ровно подстриженные «зелёные стены» не дадут проникнуть ни пыли, ни шуму, ни чужому взгляду, а лишь наполнят атмосферу ароматом зелени и пением птиц.

Букетная посадка

Даже если у вас совсем маленький участок, чтобы создавать на нём какие-либо групповые посадки, всегда можно найти местечко для яркого, акцентного солитера. А при помощи так называемой букетной посадки можно усилить эффект и придать саду необычный и стильный вид. Букетная посадка деревьев удобна ещё и с практической точки зрения, ведь крупномерные взрослые деревья стоят дорого, а чтобы вырастить взрослое дерево, понадобится не меньше пяти лет. Букетная посадка даёт возможность за счёт густоты и количества саженцев создать пышную нарядную крону намного быстрее, чем при посадке одного деревца.

Букетная посадка даёт возможность за счёт густоты и количества саженцев создать пышную нарядную крону намного быстрее, чем при посадке одного деревца.

букетная посадка
букетная посадка
букетная посадка в клумбе
букетная посадка в клумбе
берёзы в букетной посадке
берёзы в букетной посадке

Какие деревья подойдут для букетной посадки?

Очень красиво смотрятся в букете берёзы. Только представьте эти белые стволики и поникшие мелколистные кроны. Красота! Но подойдут также рябина, липа мелколистная, туя западная, боярышник, ирга, клён приречный, лещина, дуб черешчатый, сосны, облепиха и другие.

Где и как посадить букетный солитер

Выбирайте солнечное место для будущей композиции. Это может быть газон, по центру которого вырастет красивый букет из декоративных деревьев. Также подойдут места с мощением, например в парадной зоне или у декоративного водоёма, миксбордера. Для создания «букета» понадобится нечётное количество саженцев, от 3 до 7 штук.Почувствуйте себя садовым флористом, при посадке саженцев старайтесь наклонять их в разные стороны от центра, чтобы деревья в итоге напоминали букет, а не торчащие вверх палки.

Если вы только приобрели садовый участок или планируете реконструкцию, помните, что именно декоративные деревья являются самыми заметным украшением сада. А летний зной так иссушает воздух, что нам часто катастрофически не хватает тени, из-за чего гибнут многие растения. Именно за счёт деревьев с их ажурной листвой можно решить как декоративные задачи, так и функциональные. Возьмите на заметку одну из предложенных идей использования декоративных растений, и уверяю – вы останетесь довольны.