Граб в ландшафтном дизайне

граб

Красивое листопадное дерево под названием граб представляет большой интерес в озеленении для многих ландшафтных дизайнеров. Что же делает его таким востребованным? Прежде всего, необычайная пластичность, податливость к стрижке, что позволяет использовать граб для создания высоких живых изгородей, зелёных стен, сводчатых аллей берсо и топиариев. Довольно неприхотливое и выносливое дерево дает простор для реализации весьма изысканных и креативных решений в озеленении приусадебного участка. 

Род граб (Сarpinus) относится к семейству березовых, насчитывает он около 30 видов, из которых два вида произрастают на территории Украины. Это граб обыкновенный и граб восточный, или грабинник. Граб обыкновенный, или европейский (Сarpinus betulus) – дерево высотой около 10 м, иногда 25 м, растет во втором ярусе наших широколиственных лесов. Встречается этот вид в Европе, Малой Азии, на Кавказе и в Закавказье.

Продолжительность жизни приблизительно 150 лет.

Граб теневынослив, засухоустойчив и зимостоек. Формирует плотную цилиндрическую, закругленную на вершине крону. Корневая система у граба поверхностная, но хорошо разветвленная, благодаря чему дерево устойчиво к ветру. Кора серая с серебристым оттенком, у молодых деревьев она гладкая, с возрастом становится трещиноватой. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные, их поверхность гофрированная. Длина листа до 15 см, а ширина около 5 см. Цветки-сережки появляются в апреле – мае, обычно во время распускания листьев. Растение однодомное и раздельнополое, поэтому на одном дереве цветут мужские тычиночные и женские пестичные сережки, опыление происходит с помощью ветра. Плоды – маленькие (около 5 мм длиной) бурые орешки, созревают осенью.

граб
граб
граб
листья граба

Декоративные формы граба обыкновенного

У граба обыкновенного есть интересные декоративные формы, различающиеся формой кроны, листьев, а также их окраской. Форма кроны может быть узкопирамидальной (f. fastigiata), колонновидной (f. columnaris), а также плакучей (f. pendula). Более узкие, чем у типичной формы, с глубокими лопастями листья имеет f. incisa, мелкие глубоколопастные листья у дуболистной формы (f. quercifolia). Есть формы с необычной окраской листьев – пурпурная (f. purpurea) с пурпурными молодыми листиками, которые со временем зеленеют, и пестролистная (f. variegata).

Граб восточный, или черный, или грабинник (Сarpinus orientalis) – растет в Крыму, на Кавказе, Балканах, встречается в Малой Азии. Предпочитает солнечные склоны, растет на сухих каменистых почвах, часто образует заросли. Это листопадное дерево высотой около 7 м с густой яйцевидной кроной, овальными заостренными темно-зелеными листьями длиной до 5 см. В осеннюю пору листья окрашиваются в лимонно-желтые тона. В Украине зимостоек, подходит для небольших участков, используется для живых изгородей, хорошо переносит сильную обрезку.

Все виды граба достаточно декоративны, помимо упомянутых выше, в озеленении также применяют граб сердцелистный (Сarpinus cordata), произрастающий в природе в Приморском крае, Китае и Японии. Это красивое дерево с раскидистой кроной и нежной светло-зеленой листвой можно встретить в парках и скверах. Из североамериканских видов у нас можно встретить также граб каролинский (Carpinus caroliniana). Этот вид характеризуется как недостаточно зимостойкий, но в условиях Украины растет нормально.

аллея из стриженных грабов
аллея из стриженых грабов
граб в форме шара
граб в форме шара

Граб в озеленении сада

Обычно в ландшафтном дизайне используют граб обыкновенный и его декоративные формы.

Солитеры. В качестве солитера граб хорошо будет смотреться как на газоне, так и около дома. Для одиночных посадок используют типичную форму или декоративные – плакучую, пирамидальную, пурпурную.

Живые изгороди. Граб, благодаря тому, что он отлично переносит стрижку, подходит для создания стильных и современных высоких изгородей, которые могут выполнить функцию забора. Такие изгороди, словно живые зеленые ширмы, защищают участок от пыли, ветра и шума, а также создают приятную атмосферу, обогащая участок кислородом, эфирными маслами и другими полезными веществами. В живых изгородях особенно хорошо смотрятся вырезная (f. incisa) и колонновидная формы граба (f. columnaris).

Аллеи. Граб хорошо смотрится в аллеях и часто используется для этих целей в садово-парковом деле. Из граба можно создать дугообразные аллеи – берсо, в которых верхние ветви, смыкаясь, образуют арку, а сама такая аллея напоминает зеленый туннель.

Топиарий. Граб используется в топиарном искусстве, из него создают различные геометрические фигуры, а также анималистические, в виде различных животных, которые требуют высокого мастерства садовника. Как выращивать

В живых изгородях особенно хорошо смотрятся вырезная (f. incisa) и колонновидная формы граба (f. columnaris).

аллея из граба
аллея из граба
живая комната из граба
живая комната из граба

Выбор места. Участок для посадки может быть как солнечным, так и слегка затененным. Не следует высаживать граб в низинах.

Требования к почве. Лучше всего для граба подходит рыхлая, плодородная, известковая увлажненная почва. Не следует высаживать на кислых, тяжелых почвах или с высоким уровнем грунтовых вод.

Время посадки. Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или ранней весной. Растения с земляным комом можно высаживать в любое время.

Посадка. Размер посадочной ямы зависит от размера саженца, но она не должна быть тесной. Для саженцев высотой около 1,5 м приблизительные размеры ямы – 50×50 ×50 см. Дно ямы заполняют смесью чернозема, дерновой земли и перегноя (2:2:1). Добавляют 120 г комплексного минерального удобрения, можно также добавить 100 г извести. Следите, чтобы корни не соприкасались с известью. Саженцы высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Обильно поливают и мульчируют.

Уход. Включает в себя полив, рыхление, прополку сорняков. При выращивании живых изгородей и других топиарных сооружений потребуется регулярная стрижка.

Защита от вредителей. Дерево редко повреждается вредителями, а также устойчиво к болезням. Но иногда возможно появление личинок осенней и зимней пядениц. В этом случае следует провести обработку инсектицидами Актара, Конфидор и др.

Не следует высаживать на кислых, тяжелых почвах или с высоким уровнем грунтовых вод.

аллея из стриженных грабов
аллея из стриженых грабов
бонсай из граба
бонсай из граба

Как создать живую изгородь

Ценной особенностью граба является его хорошее отношение к стрижке и длительное сохранение необходимой формы, так как растет он довольно медленно. Благодаря таким свойствам, граб часто используют для живых изгородей.

Выбираем посадочный материал. При посадке саженцев для создания густой и красивой живой изгороди лучше всего использовать саженцы высотой около 0,5 м. Если брать более высокие растения, то возможно возникновение пустот в нижней части изгороди, что не слишком красиво.

Сажаем. Для того чтобы изгородь была ровная, используйте натянутую на колышках веревку. Следует выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной около 0,5 м, разместить саженцы в одну линию на расстоянии 0,5 м друг от друга. Заполнить траншею компостом, дерновой землей, хорошо также добавить комплексные минеральные удобрения. После посадки почву хорошо уплотнить и замульчировать. Если саженцы имеют открытую корневую систему, то нужно дать время, чтобы они прижились, поэтому обрезку следует отложить на следующий год. Но при посадке саженцев в контейнерах, с закрытой корневой системой, формирование растения можно начинать в текущем году.

Формируем изгородь. При формировании изгороди растения обрезают прежде всего в высоту. Эта операция способствует усиленному ветвлению. Затем, по мере нарастания ветвей, производят стрижку, придавая необходимую форму. В последующие годы форму поддерживают с помощью секатора и садовых ножниц, подстригая нарастающие ветви 2–3 раза в сезон. Из граба через несколько лет получается высокая, до 2 м, изгородь, которая послужит не только отличным украшением участка, но и защитой от ветра, солнца, пыли и шума.

Как видим, граб довольно универсален в применении, неприхотлив, вынослив и декоративен. Возможно, это то, чего вам не хватает в саду сегодня?