Типы почв на садовом участке

Типы почвы

Покупка садового участка – дело очень ответственное, ведь чаще всего его приобретают на всю жизнь. Поэтому нужно обращать внимание не только на цену и близость расположения от города, но и обязательно на характеристику почвы и другие экологические данные. 

Анализ исходных условий

Любой участок можно рассмотреть с двух позиций:

1. С позиций макроусловий, к которым относится общая географическая характеристика района, почвы, климата, флоры и топографических особенностей местности.

2. С позиций микроусловий, т. е. местных почвенных, гидрогеологических особенностей микрорельефа, конфигурации участка, его расположения по отношению к окружающему пространству.

Тип почвы

Способность почвы рассыпаться на мелкие комки и зерна, ее плотность, липкость или рыхлость, влажность и плодородие зависят во многом от соотношения в ней песка, пыли и глины или ила. При этом все частицы, размер которых мельче 0,01 мм, принято считать физической глиной, а частицы от 0,01 до 1 мм – физическим песком. Это соотношение частиц разного размера называется механическим составом почвы. Именно преобладание крупных песчаных частиц дает нам право называть песчаные почвы легкими, так как их легко обрабатывать, а почвы, содержащие пыль и тонкую коллоидную глину, – тяжелыми. Самостоятельно определить механический состав почвы несложно. Для этого нужно взять горсть земли, добавить воды, размешать до густоты теста, слепить шарик величиной с орех, раскатать из него шнур, свернуть этот шнур в кольцо, а результат сравнить со списком.

типы почвы

типы почвы

ручное определение состава почвы

ручное определение состава почвы

 

Способ определения механического состава почвы

1. Шарик не скатывается – супесь (песчаная почва).

2. Шарик скатывается, но шнур дробится при раскатывании – лёгкий суглинок (суглинистая почва с небольшим содержанием песка).

3. Шарик скатывается, шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается – средний суглинок (суглинистая почва со средним добавлением песка).

4. Шарик скатывается, шнур сплошной, но кольцо с трещинами – тяжелый суглинок (суглинистая почва с преобладанием глины)

5. Шарик свертывается, шнур сплошной, кольцо цельное – глина.

песчаная почва

песчаная почва

песчаная почва

песчаная почва

песчаная почва

песчаная почва

Песчаные почвы

Песчаные почвы обладают хорошей водопроницаемостью, они быстро фильтруют влагу, но плохо её удерживают.

Песчаные почвы обладают хорошей водопроницаемостью, они быстро фильтруют влагу, но плохо её удерживают.

Быстрое прогревание песчаных почв весной позволяет продуктивно выращивать ранние сорта овощей. Однако сухость и высокие температуры лета способствуют быстрому разложению органических веществ – гумуса. Существует ряд растений, для которых песчаная почва благоприятное место обитания. Например, сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, вереск, багульник и др. Грамотно подобрав растения, вам не придётся переживать по поводу песчаной почвы.

Как улучшить песчаную почву?

  • Чтобы не разрушить непрочную структуру песчаных почв, перекапывать их нужно лишь раз в год – осенью, поливать часто, но понемногу, равномерно смачивая корнеобитаемый слой.
  • Вносить органические удобрения при перекопке необходимо в повышенных дозах – до 700–800 кг на сотку, отдавая предпочтение не таким быстро разлагающимся удобрениям, как торф, а навозу или торфонавозным компостам.
  • Очень эффективно для освоения песчаных почв «зеленое удобрение» – сидераты, которые заделываются в почву. Например, горох, люпин однолетний, бобы или душистый горошек обогащают почву, а также весьма декоративно выглядят на приствольных кругах под садовыми деревьями.

Удобрения для песчаных почв

Для выращивания же большинства культурных растений необходимо ежегодно удобрять песчаные почвы азотными и калийными удобрениями весной и слаборастворимой фосфоритной мукой осенью, заделывая их на глубину 20–25 см. Из известковых удобрений лучше выбрать доломитовую муку, так как она содержит дефицитный для песка магний. Рекомендуемая доза – 20–40 кг/м2. Можно песчаную почву превратить в супесчаную или суглинистую, внеся в её верхний слой на 1 м2 25–50 кг сухой, размолотой до порошкообразного состояния глины. Но лучше использовать для этой цели не вынутую из-под фундамента глину, а привозной чернозем или дерновую землю речных пойм.

глинистая почва

глинистая почва

глинистая почва

глинистая почва

Глинистые почвы

Глинистые почвы – влажные и холодные, весной они медленно оттаивают и прогреваются. Атмосферные осадки, слабо просачиваясь в нижние слои, образуют застой внутрипочвенной влаги, создавая лужи на поверхности. В результате корни растений задыхаются от недостатка кислорода и переуплотнения, а в колодце скапливается грязный поверхностный сток.

Глинистые почвы – влажные и холодные, весной они медленно оттаивают и прогреваются.

Ситуация еще больше усугубляется, если по поверхности участка разравнивают вынутый из нижних почвенных слоев тяжелосуглинистый грунт. Поэтому до наступления осенних дождей и весной после подсыхания глинистую почву нужно перекапывать. Обработка в переувлажненном состоянии лишь еще больше уплотнит её. Избыточно увлажненные глинистые и суглинистые почвы необходимо осушать. Для отвода поверхностного стока организуют гряды, выравнивают западины, поверхности участка придают небольшой уклон. Поливают сад на глинистых почвах большими дозами и реже, чем на песчаных, обеспечивая пропитку почвенной толщи, а не сток воды по поверхности. Но через 1–2 дня после поливов и обильных дождей, во избежание образования корки, глинистую почву важно прорыхлить. Здесь ваши помощники – мульча и почвопокровные растения. Не забудьте перекопать участок и перед засыпкой привозного грунта, при этом грунты лучше выбирать легко- и среднесуглинистые.

Как улучшить глинистую почву?

  • «Облегчить» глинистую почву можно, добавляя в неё мытый или речной песок, по 15–30 кг на 1 м2. Улучшению механического состава глинистых почв способствует внесение любых органических удобрений – навоза, торфа, перегноя, компоста, в норме не менее 800 кг на сотку один раз в 5 лет или до 300 кг ежегодно.
  • Несмотря на богатое содержание в тяжелых почвах элементов минерального питания растений, без повышенных доз минеральных удобрений и здесь не обойтись. Фосфорные (особенно эффективен гранулированный суперфосфат) и калийные удобрения, лучше всего золу, вносят осенью, азотные – весной после снеготаяния. Глубина их заделки – 10–15 см.
  • Для поддержания структуры глинистым почвам очень полезно известкование в норме 40–60 кг/м2.

Состав почвы и голодание растений

Обеспечение растения всеми необходимыми для него элементами питания – одно из главных условий его успешного роста, цветения и плодоношения. Но, к сожалению, анализ почвы не всегда можно сделать сразу перед покупкой участка. В таком случае воспользуйтесь подсказкой растений, окраска которых может много рассказать о составе грунтов. Внешне недостаток того или иного элемента в почве выражается как в изменении общего вида растения (карликовость, недоразвитость), так и в появлении характерных для данного вида голодания симптомов (некрозы на листьях, изменение окраски определенных органов и т.п.).

Внешне недостаток того или иного элемента в почве выражается как в изменении общего вида растения (карликовость, недоразвитость), так и в появлении характерных для данного вида голодания симптомов .

Температура почвы, её влажность оказывают прямое влияние на интенсивность минерального питания растений. В сухой и чрезмерно влажной почве усвоение корнями элементов минерального питания происходит значительно слабее, чем при оптимальной влажности. На очень холодных почвах возможно азотное или фосфатное голодание растений даже при хорошей обеспеченности их этими элементами. Не все растения одинаково потребляют элементы минерального питания. Одни виды больше выносят из почвы азот, другие – калий и т.д.

Влияние микроэлементов почвы на развитие растений

  • Азотное голодание. Изменение окраски, задержка в росте. Приводит к изменению зеленой окраски листьев. Когда растения начинают испытывать недостаток в азоте, то образование хлорофилла ослабевает, и листья приобретают бледно-зеленую окраску. Другим характерным признаком азотного голодания растений служит сильная задержка в росте.
  • Недостаток фосфора. Цветки становятся мельче, стебли укорачиваются, листья приобретают красно-фиолетовую или лиловую окраску, а затем опадают.
  • Калийное голодание приводит к осветлению листьев, отмиранию их краев, слабому одеревенению побегов.
  • Дефицит меди может вызвать частичный хлороз листьев, особенно молодых, кущение и отмирание побегов, уменьшение плодоношения. Недостаток меди особенно характерен для торфяных и песчаных кислых почв.
  • Недостаток бора отмечается чаще всего на карбонатных или заболоченных почвах, на кислых почвах проявляется в основном после известкования и в сухую жаркую погоду. При недостатке бора наблюдается осветление молодых листьев, укорачивание междоузлий, отмирание верхушечной почки и корневой системы. У плодовых деревьев наиболее характерным симптомом является опробковение плодов.
  • В результате отсутствия железа, марганца и цинка особенно страдают розы, гортензии, сирень, клематисы, азалии, рододендроны.
  • Медное голодание – вид голодания характерен для торфяных и песчаных (кислых) почв.

Таким образом, использование растений в качестве биоиндикаторов может многое рассказать о достоинствах и недостатках грунтов.

Оптимальный состав – супесчаные и суглинистые почвы.

Оптимальный состав – супесчаные и суглинистые почвы. Остальные типы почвы нередко нуждаются в окультуривании, особенно если планируется посадка декоративных растений. Но с самого начала надо осознать, что при создании сада надо исходить не только из мечты, но и из реальных условий. И, возможно, правильнее будет не менять составы почвы, а использовать те растения, которым подойдут исходные условия на участке.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: