Весенние мелколуковичные, о которых стоит узнать

мелколуковичные

Весной, когда все с нетерпением ожидают пробуждения природы, особенно радует появление в саду первых трогательных цветов – мелколуковичных, в виде всем знакомых пролесков, подснежников, крокусов и мускари. Чудесные разноцветные куртинки в приствольных кругах деревьев, пробуждающихся от зимы цветниках, рокариях, альпинариях делают весенний сад необычайно нарядным и радостным. Но я бы хотела обратить ваше внимание на менее популярные, но не менее прекрасные мелколуковичные – кандыки, рябчики, птицемлечники, пушкинии и другие цветы, которые почему-то пока редко встретишь в весенних садах.

Но начнем мы обзор мелколуковичных с уже знакомых нам подснежников, которые чудесно смотрятся в приствольных кругах и вдоль дорожек, на альпийских горках и рокариях, особенно при посадке большими группами.

Подснежник, или Галантус (Galantus) – хорошо известное нам очаровательное растение, с которым у каждого ассоциируется приход весны. Относятся подснежники к семейству амариллисовых, род насчитывает 18 видов. В диком виде произрастают в Европе, Крыму, Предкавказье, Малой Азии.

Чаще всего мы можем встретить в саду подснежник снежный, или белоснежный (Galantus nivalis) – эфемероид с очень коротким периодом вегетации. Листья и бутоны пробиваются сквозь землю прямо из-под снега, как только пригреет мартовское солнышко. Листья плоские, зеленые или сизые. Цветки поникающие, с шестью лепестками, три из которых – наружные, чисто-белого цвета, длиной до 3 см, а три других – внутренние, с зеленым пятнышком. Луковица длиной до 2,5 см, высота растения до 16 см. Этот вид имеет несколько сортов, среди которых есть даже махровый – Flore Pleno.

Но существуют и другие виды подснежника, которые не менее прекрасны и достойны нашего внимания – это Эльвеза (G. elwesii) и плосколистный (G. platyphyllus). Время посадки луковиц – сентябрь-октябрь. Предпочитают расти на легких плодородных почвах в полутени. Могут расти без пересадки на одном месте до 10 лет. Размножаются детками и семенами.

galanthus Viridiapice

galanthus Viridiapice

galanthus flore pleno

galanthus flore pleno

galanthus platyphyllus

galanthus platyphyllus

Из редких представителей семейства амариллисовых можно назвать белоцветник весенний.

Белоцветник весенний (Leucojum vernum) – его название в переводе с латинского звучит как «белая фиалка». Растет по опушкам горных лесов Европы, а в нашей стране встречается в Карпатах. Цветки внешне чем-то напоминают ландыши. Диаметр луковицы около 2 см, высота цветоноса 30 см, цветки-колокольчики состоят из шести одинаковых лепестков белого цвета с зеленоватыми пятнышками на кончиках. Цветет около месяца с середины апреля. Расти любит в полутени, на хорошо удобренной рыхлой почве. Посадку луковиц осуществляют в сентябре или октябре на глубину 8–10 см. Зимует без укрытия. Хорошо смотрится в компании с мускари, пушкинией и другой весенней флорой.

Если вам пришёлся по нраву этот цветок, то приятно будет узнать о существовании его близкого родственника – белоцветника летнего (Leucojum aestivum), который примет эстафету цветения с середины мая до первой декады июня.

Следующие мелколуковичные, о которых пойдет речь, – это пролески. Синие первоцветы хорошо знакомы тем, кто хотя бы раз прогуливался весной по нашим лиственным лесам, любуясь их цветением. Пролески легко можно развести и в собственном саду, ведь они неприхотливы и легко размножаются. Дают самосев и при благоприятных условиях быстро распространяются по саду. Сеянцы зацветают на 3–4-й год.

Пролеска (Scilla) – род многолетних луковичных растений, относящихся к ранневесенним эфемероидам. В различных источниках указывается, что род Сцилла относится к семейству спаржевых. Насчитывается довольно много видов пролесок, многие из которых используются в декоративном садоводстве.

Наиболее известна пролеска сибирская (Scilla siberica), которая, несмотря на название, в Сибири не растет, его родиной является Восточная Европа, включая и Украину, Кавказ, Крым и Западную Азию. Цветет в марте голубыми поникающими цветками диаметром до 2,5 см. Луковица ее овальная, диаметром до 1,5 см. Прикорневые листья развиваются до начала цветения. Цветоносы высотой до 20 см, на каждом по 2–4 цветка.
Луковицы высаживают с конца августа по октябрь на глубину, равную 3 высотам самой луковицы, обычно это соответствует 6 см. Выкапывать и пересаживать луковицы рекомендуется раз в 3–5 лет. При этом лучше высаживать их сразу. При необходимости хранить нужно в торфе или опилках. Растет как на солнце, так и в полутени на любых хорошо дренированных почвах.

Популярные сорта: Alba – с белыми цветками, Spring Beauty – с темно-фиолетовыми, довольно крупными, около 3 см в диаметре, цветками на прочных цветоносах.

Декоративна и неприхотлива пролеска Тубергена, или Мищенко (Scilla tubergeniana), цветет бледно-голубыми цветочками.

Leucojum aestivum

Leucojum aestivum

Leucojum vernum

Leucojum vernum

Scilla siberica

Scilla siberica

А теперь о менее известных родственниках пролесок…

Хионодокса Люцилии (Choinodoxa luciliae = Scilla luciliae). Внешне очень напоминает пролеску, в настоящее время род Choinodoxa перенесен в род Scilla, т. е. хионодокса и есть один из видов пролески.

Из-за раннего цветения растение часто называют «снеговиком». Ведь стоит сойти снегу, как зацветает хионодокса. Да и само название происходит от греческих слов «chion» – «снег» и «doxa» — «гордость». Приблизительно в марте звездчатые голубые цветочки с белым центром, диаметром до 2,5 см, появляются в рыхлых соцветиях. На одном цветоносе обычно бывает до 10 цветков. Высота растения до 20 см.

Есть несколько сортов Хионодоксы Люцилии, например белоцветковый сорт Alba и Rosea – сорт с розовыми цветочками.

Самая крупная представительница вида – хионодокса гигантская (Choinodoxa gigantea), она отличается более крупными цветками – диаметром до 4 см, а высота её – до 25 см. Выращивание не отличается от пролески сибирской.

сhoinodoxa gigantea

сhoinodoxa gigantea

сhoinodoxa luciliae

сhoinodoxa luciliae

Пушкиния (Puschkinia) – также напоминает пролеску и является ее близкой родственницей, в народе растение называют «карликовым гиацинтом». Относится к семейству спаржевых. Названа в честь графа А. А. Мусина-Пушкина, который впервые ее обнаружил на Арарате в 1802 году.

Пушкиния неприхотлива, предпочитает хорошо дренированные почвы, солнечные или слегка затененные участки, хорошо чувствует себя в приствольных кругах деревьев. Цветет обычно в апреле около 2 недель. Цветки имеют ощутимый аромат, который привлекает насекомых. Растения хорошо разрастаются. Не требуют частой выкопки луковиц, делать это рекомендуется раз в 5–7 лет. Посадку луковиц производят в сентябре – октябре на глубину 5–6 см. Пушкиния зимостойка и не требует укрытия.

Известны два её вида: пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) и гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides).

Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides). Цветет бледно-голубыми или белыми цветочками с синей полоской посередине каждого лепестка, цветки собраны в кистевидные соцветия. Диаметр цветка до 2 см. В отличие от пролески, в центре цветка имеется вырост в виде шестизубчатой коронки. Луковица длиной до 3 см и диаметром до 2,5 см, высота цветоноса до 15 см.

В наших садах можно встретить ее разновидность – пушкинию ливанскую (P. scilloides var. Libanotica), цветки которой несколько крупнее.

Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides) – похожа на вышеописанный вид, но еще более миниатюрная и зацветает на несколько дней позже, чем пушкиния пролесковидная.

Puschkinia scilloides

Puschkinia scilloides

puschkinia scilloides alba

puschkinia scilloides alba

Птицемлечник (Ornithogalum) – род из семейства спаржевых, насчитывает большое количество видов, из которых многие используются в озеленении. Латинское название происходит от греческих слов «ornis» – «птица» и «gala» – «молоко», что связано с молочно-белой окраской цветков. Растения неброские, довольно скромные, но зато непритязательные, вносят разнообразие и особенную прелесть в весенний хоровод мелколуковичных. Густые куртинки птицемлечника зонтичного украсят цветник и альпийскую горку.

Пожалуй, наибольшей известностью в садоводстве пользуется птицемлечник зонтичный, или белые брандушки (Ornithogalum umbellatum). Луковица этого эфемероида до 4 см длиной. Листья собраны в прикорневую розетку, имеют белую продольную полоску. Из одной луковицы выходит один, реже два цветоноса, белые цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Цветение происходит в мае. Высота растения до 25 см. К июлю наземная часть отмирает. Птицемлечник очень быстро разрастается, образуя дочерние луковицы. Любит солнечное местоположение, но выдерживает и полутень. В целом растение неприхотливое и выносливое. Растет на любых почвах, не нуждается в поливе. Рассаживать луковицы можно раз в 5 лет.

ornithogalum umbellatum

ornithogalum umbellatum

ornithogalum umbellatum

ornithogalum umbellatum

Крокус, или Шафран (Crocus) – род клубнелуковичных многолетних растений семейства ирисовых. Насчитывает около 80 видов.

Клубнелуковица округлая или чуть приплюснутая, диаметром до 2,5 см. Цветки бокаловидные, направлены вверх, их окраска у разных видов и многочисленных сортов весьма разнообразна: фиолетовая, желтая, белая, полосатая, а также различных оттенков этих цветов. По срокам цветения крокусы разделяют:

на раннецветущие сорта группы Chrysanthus, цветение которых приходится на конец марта – начало апреля;
весеннецветущие в апреле – это, например, крокус весенний, к. желтый, к. Зибера, к. двуцветковый, к. сетчатый и др.;
весеннецветущие голландские гибриды, или крупноцветковые крокусы: цветут в конце апреля – начале мая;
осеннецветущие – с сентября по октябрь: например, крокус красивый, к. Палласа, к. Кочи.

Клубнелуковицы высаживают группами на солнечных или полутенистых участках на глубину 7–10 см, почва может быть любая, но хорошо дренированная. Весеннецветущие крокусы лучше всего высаживать в конце сентября – в первой половине октября. Рекомендуется посадка в специальные корзиночки, в которых можно легко обнаружить клубнелуковицы при выкопке, также они уберегут их от мышей.

Подробнее о крокусах – в следующей статье.

Мускари – растения выше всех похвал, но сейчас не будем на них останавливаться, ведь большая и развернутая статья им уже посвящена. Советую перейти по активной ссылке и познакомиться.

крокусы

крокусы

крокус Зибера

крокус Зибера

мускари

мускари

Кандык (Erythronium) – род из семейства лилейных (Liliaceae), насчитывает 25 видов, в переводе с греческого «erythros» означает «красный». Луковица по форме и цвету похожа на собачий клык. Один из видов, кандык европейский, так и называется – кандык собачий зуб (E. denscanis). Цветет ранней весной вместе с крокусами. Для посадки луковиц лучшее время – август-сентябрь.

Оригинальные красивые цветки кандыков немного напоминают цветки цикламена, у многих видов декоративны также и листья. Растения предпочитают хорошо дренированную увлажненную почву и тенистое месторасположение. Не требуют частой выкопки и пересадки. Луковицы очень нежные, т. к. лишены защитных покровных чешуй, поэтому не терпят пересушивания, хранить их нужно во влажном торфе не более месяца.

Кандык сибирский (Erythronium sibiricus) – эфемероид, произрастающий в лесах южной Сибири. Луковица длиной 3–4 см, узкая. Высота растения до 20 см, листья зеленые с пурпурным мраморным рисунком. Из луковицы образуется цветонос, на котором распускается один цветок. Окраска околоцветника лилово-розовая, розово-пурпурная, иногда белая.

Размножается детками и семенами. Семена сеют в июле сразу же после их созревания. Выращенный из семян кандык зацветает только на 5–7-й год. Очень морозоустойчив , выдерживает понижение температуры воздуха до –50 °С, зимует без укрытия.

Кандык туоламнийский (Е. tuolumnense) – эфемероид родом из Калифорнии. У нас обычно выращивают гибридный сорт Pagoda, полученный от скрещивания с кандыком калифорнийским (E. Californicum). У этого сорта луковица длиной 4 см, ярко-зеленые листья иногда с мраморным рисунком. Высота цветоноса до 40 см, на нем образуется от 3 до 10 цветков с желтыми лепестками, отогнутыми назад. Длина цветка около 3 см. Растет в тени деревьев, любит влагу. Размножается детками. Высаживать луковицы нужно в сентябре. Луковицы не переносят пересушивания при хранении. Хорошо подходит для цветников, быстро разрастается.

Кандык европейский (Е. denscanis) – эфемероид, произрастающий в Европе. Стебли высотой около 20 см, листья пурпурные с зелеными пятнами, цветки фиолетовые или розовые, реже белые, отогнуты назад. Имеет несколько сортов.

erythronium sibiricus

erythronium sibiricus

erythronium denscanis

erythronium denscanis

erythronium tuolumnense

erythronium tuolumnense

Иридодиктиум (Iridodictyum) – род луковичных ирисов из семейства ирисовых, или касатиковых. Недаром иридодиктиумы называют карликовыми ирисами из-за внешнего сходства, но только в миниатюре. Это очень красивое раннецветущее растение еще не часто можно встретить в садах. Однако тот, кто посадил у себя иридодиктиум и оценил всю прелесть его цветков, навсегда останется поклонником этого миниатюрного «ириса-подснежника». Из маленьких луковиц величиной со средний зубчик чеснока, как только растает снег, появляются бутоны и раскрываются ароматные цветки диаметром до 8 см, напоминающие по форме типичные ирисы. Высота растения всего лишь 10–15 см.

Посаженные группой «ириски» будут радовать своим цветением около месяца. Интересно, что после отцветания их листья продолжают расти и достигают длины около 40 см. Пожелтение листьев – сигнал к тому, что можно выкапывать луковицы. Обычно за один сезон из одной луковицы образуются две дочерние. Выращивание не составляет проблем. Требуются хорошо дренированные почвы и солнечное месторасположение. Посадку луковиц осуществляют осенью с сентября по октябрь, на глубину до 10 см. Растение не любит летнего застоя влаги, поэтому нужно выбирать сухие места для выращивания. В противном случае, потребуется ежегодная выкопка, чтобы избежать заболеваний луковиц. Зимует без укрытия.

Наиболее популярен Иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulatum) и его сорта. Цветки видового сетчатого ириса – сине-фиолетовые с желтым гребешком вдоль средней жилки. Окраска у разных сортов может быть темно-пурпурной (сорт Pauline), синей (Joyce, Rhapsody), нежно-голубой (Alida).

Iridodictyum reticulatum Joyce

Iridodictyum reticulatum Joyce

Iridodictyum reticulatum Alida

Iridodictyum reticulatum Alida

Iridodictyum reticulatum Pauline

Iridodictyum reticulatum Pauline

Рябчик (Fritillaria) – род луковичных многолетников, среди которых есть как виды с мелкими луковицами, так и крупнолуковичные, например хорошо известный рябчик императорский.

Из мелколуковичных популярен рябчик шахматный (F. meleagris). Этот вид растет на лугах и опушках лесов. Имеет луковицу до 2 см в диаметре. Довольно высокий стебель увенчан 1–2 поникающими колокольчатыми красно-коричневыми цветками с шахматным узором. Цветет около 2–3 недель в мае.

Чудесно смотрятся рябчики весенней порой в природе, когда их нежные цветки, возвышаясь над луговыми травами, покачиваются в такт легкому дуновению ветерка.
Рябчик шахматный имеет в арсенале несколько сортов, которые разнятся окраской цветков, например:

Alba – очаровательный сорт с белыми крупными цветками;
Charon – один из сортов с наиболее темными цветками;
Jupiter – имеет темно-красные крупные цветки с шахматным рисунком;
Mars – с пурпурными цветками на стеблях высотой до 30 см.

F. meleagris Alba

F. meleagris Alba

F. meleagris Jupiter

F. meleagris Jupiter

F. meleagris Mars

F. meleagris Mars

Выращивают рябчики на легких плодородных почвах, на солнечных местах. Размножают детками и семенами. Луковицы высаживают в сентябре – первой половине октября на глубину 5–7 см. Рябчик шахматный довольно влаголюбив. Хорошо зимует без укрытия.

Не бойтесь расширять ассортимент своих весенних мелколуковичных первоцветов, ведь весна – это время перемен, самое время для цветочных новинок. Например, я каждый год покупаю пять новых растений, с которыми знакомлюсь в течение сезона, не переставая удивляться разнообразию природы. Но не стоит забывать, что цветущая весна в саду будет зависеть от осенних посадок, которые необходимо планировать заранее. Удачи!

 

Рекомендуемые товары:

Комментарии: