Выбираем многолетники: советы эксперта-цветовода

Садовые многолетники

Людям, увлечённым цветоводством, всегда интересно встретиться с экспертом садовой индустрии, чтобы узнать об интересных новинках и тенденциях в мире декоративных растений, а также поговорить о нюансах агротехники. Поэтому мы с радостью хотим познакомить вас с профессиональным цветоводом, биологом Ириной Ефремовой, которая любезно согласилась ответить на все волнующие вопросы у нас в блоге. В ходе беседы мы узнали об интересных новинках многолетников для цветников и о том, какие из них сохраняют декоративность на протяжении всего сезона.  С раннего детства любовь к растениям Ирине привила родная бабушка, она же обучила тонкостям агротехники, научила видеть красоту каждого растения, что впоследствии и повлияло на выбор профессии биолога. Из ярких воспоминаний детства ей запомнился момент, как они вместе собирали семена, раскладывали по бумажным пакетикам. Потом часть семян высевали, а другую часть обменивали на семена других цветов, так как в те времена достать новинки было проблематично. Дача, приобретённая родителями, послужила полигоном для садовых экспериментов. Сегодня Ирина владеет обширной коллекцией многолетних садовых растений, среди которых есть и любимчики, такие как триллиумы, горянки, пестролистные бруннеры, купены, диспорумы, анемонопсис, додекатеоны, сортовые папоротники и пр. Из луковичных – кандыки, нарциссы, ликорисы, видовые лилии. Из декоративных деревьев и кустарников – болотный кипарис (таксодиум), береза Trost Dwarf, хилокатальпа ташкентская.

ликорис
ликорис
Кандык сибирский
кандык сибирский
анемонопсис
анемонопсис

Какие многолетники посоветуете для создания клумбы беспрерывного цветения? – При создании цветников беспрерывного цветения я в первую очередь предлагаю обращать внимание на многолетники с длительным периодом цветения. Для хорошо освещенных участков это водосбор, вероника гибридная, лилейники (желательно повторноцветущие сорта), физостегия виргинская (она расползается, поэтому нуждается в ограничении), гелениум осенний, борцы клобучковый и Кармихеля, ваточник мясо-красный, сидальцея, лапчатка, флокс метельчатый (необходим регулярный полив), калимерис, эхинацеи (лучше с махровыми соцветиями), рудбекия блестящая, тысячелистник птармика, платикодон, монарда двойчатая, очиток видный, астра кустарниковая, хризантемы.

тысячелистник птармика
тысячелистник птармика
сидальцея
сидальцея
гелениум осенний
гелениум осенний
физостегия виргинская
физостегия виргинская
монарда двойчатая
монарда двойчатая
борец клобучковый
борец клобучковый

Для теневых участков: морозники (в раннюю зиму цветут с конца февраля и до начала мая), дицентра исключительная, астильбы – различные виды и сорта, хохлатка желтая, клопогон, трициртис.

трициртис
трициртис
дицентра
дицентра
хохлатка желтая
хохлатка желтая

А чтобы композиции выглядели красочно даже в те периоды, когда на растениях мало цветов, впишите в них злаки (для солнечных цветников) либо хосты, пестролистные медуницы, бруннеры или осоки (для теневых цветников).

Чтобы композиции выглядели красочно даже в те периоды, когда на растениях мало цветов, впишите в них злаки.

Есть малоизвестные многолетники, которые не столь популярны, но вы советуете их приобрести для своего участка. Почему? – Считаю, что в каждом саду должна расти амсония табермонтана. В конце весны она зацветает эффектными соцветиями из многочисленных темно-голубых звездчатых цветков. После цветения куст остается опрятным и оригинально смотрится благодаря кожистым, похожим на ивовые, листьям, а также длинным коробочкам с семенами, которые держатся до самых морозов. Амсония будет расти как на солнце, так и в легкой полутени. Обязательно найдите и посадите в тенистом уголке сада один из самых красивых папоротников – адиантум стоповидный. Его нежнейшие вайи на темных черешках смотрятся сногсшибательно! Почему-то редко встречается в садах еще один тенелюбивый многолетник – волжанка кокорышелистная. Эта карликовая волжанка (ее высота всего 25 см) очаровательно смотрится даже без цветов – благодаря аккуратному габитусу куста и ажурным перисто-рассеченным листьям, напоминающим вайи папоротников. Я более или менее равнодушна к садовым гераням. Но герань великолепную действительно считаю великолепной. У нее очень крупные, как для гераней, светло-фиолетовые с темными прожилками цветки (диаметром 4,5–5 см), к тому же, это растение еще и пышно цветет.

папоротник адиантум стоповидный
папоротник адиантум стоповидный
волжанка кокорышелистная
волжанка кокорышелистная
герань великолепная
герань великолепная

Какие многолетники лучше всего высаживать осенью, а какие весной? – Я за осеннюю посадку всех хорошо зимующих многолетников, ведь осенью идет интенсивное нарастание корневой системы. Однако те многолетние цветы, которые зимуют в наших краях с укрытием (беламканда и парданканда, копытень блестящий, перистощетинники, мискантусы, книфофии, бамбуки и т.д.), я высаживаю только весной, чтобы за лето кустики подросли и окрепли до наступления холодов.

Я за осеннюю посадку всех хорошо зимующих многолетников, ведь осенью идет интенсивное нарастание корневой системы.

беламканда
беламканда
копытень блестящий
копытень блестящий
книфофия
книфофия

Как лучше выращивать многолетники – из семян или саженцев? Есть ли виды, которые легко вырастить из семян даже любителю? – Вот те многолетники, которые легко вырастить из семян: тысячелистник обыкновенный и таволговый, гелениум осенний, алиссум скальный, лихнисы, вероника колосковая, мальва многолетняя. Да, действительно их дешевле вырастить самому, чем приобретать их деленки или уже готовые растения в горшках.

лихнис
лихнис
вероника колосковая
вероника колосковая
мальва многолетняя
мальва многолетняя

Если вы неопытный цветовод, тогда начните знакомство с агротехникой выращивания многолетников из семян на более простых видах. Возможно, даже не все из перечисленных выше цветов покорятся вам с первой попытки. Но если вы научитесь проращивать мелкие семена, а также скарифицировать (намеренно повреждать оболочки семян для того, чтобы они быстрее дали ростки) и правильно их намачивать, чувствовать влажность почвы в посевных плошках, то можно попробовать прорастить и более «упертые» семечки, которым нужна стратификация (выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания). Например, ахлис трехлистный, борцы, купальницы, ксерофиллум, ветреницы, додекатеон, парадизея и пр., а также семена цветов с низкой энергией прорастания (меконопсис).

парадизея
парадизея
додекатеон
додекатеон
ксерофиллум
ксерофиллум

Что такое эксклюзивные многолетники? Где можно достать и заказать подобные экземпляры? – Эксклюзивные многолетники – это редкие садовые цветы, которые не всегда можно найти даже в ботанических садах. Ищите их у коллекционеров! Вы должны понимать, что такие растения, как правило, стоят недешево. Я, например, раньше так и делала – выписывала их с разных уголков Украины. Также обменивалась многолетними цветами, если мне предлагали что-то интересное. Многое вырастила из семян, которые покупала в Европе либо у российских коллекционеров. В последние годы интересные растения стали предлагать и некоторые отечественные фирмы. Так что при желании некоторые редкие растения можно найти и у нас в Украине. Мода на цветы очень переменчива. К тому же многое зависит от вкуса и менталитета людей. В Украине по-прежнему популярны цветы с яркими (преимущественно, красными, вишневыми) и крупными цветами – георгины, гладиолусы, крупноцветковые тюльпаны и пр. В последнее десятилетие в Украине также наблюдается рост спроса на экзотическую цветочную продукцию, например привитые хвойные, и многие покупатели готовы выложить за них внушительную сумму денег. Но все же наибольшим спросом пользуется и будет пользоваться такая цветочная продукция, которая отвечает следующим критериям: – соответствие климатическим условиям; – декоративность; – продолжительность цветения; – простота ухода. В следующей статье мы продолжим разговор с цветоводом Ириной Ефремовой, он будет посвящён луковичным, в частности, тюльпанам. Узнаем о делении луковиц, расскажем о том, какие сорта тюльпанов стабильны в нашем регионе, а также поговорим о нюансах агротехники и новых тенденциях в селекции луковичных.