Водоем на вашем участке — мечта или реальность

Водоем на вашем участке — мечта или реальность

Многие из нас желают придать своим дачным участкам неповторимость и создать атмосферу, способствующую релаксации. С этой задачей справиться декоративный водоем. Давно известно, что наблюдение за водой благоприятно и успокаивающе влияет на нас, позволяя расслабится и избавится от накопившегося стресса. Декоративный пруд — предмет зависти многих, что неудивительно, ведь бытует мнение, что его создание на вашем участке, дело весьма сложное и дорогостоящее. Применив вашу фантазию, даже при минимальном бюджете вы можете создать маленький райский уголок.

Если свободного места на вашем участке не так уж и много, вы можете воспользоваться готовой пластиковой емкостью. Все что от вас понадобится это врыть ее в землю. Но такой вариант ограничит вас в форме и размере вашего будущего пруда. Для тех же кому хочется поэкспериментировать с контурами и линиями стоит воспользоваться влагостойкой пленкой, которую укладывают на дно котлована. Это самый выигрышный вариант, позволяющий проявить творческий потенциал и свою фантазию. Хорошей идеей будет водоем с несколькими ярусами, что позволит разместить там прибрежные растения. Если же вы решили использовать для обустройства своего водоема пленку, то стоит помнить, что ее могут повредить декоративные камни. Для того, чтобы обезопасить и защитить дно водоема от повреждений, под пленку следует постелить слой геотекстиля, это позволит безопасно размещать камни для декорирования.

Принципы планирования водоема

При планировании будущего водоема, независимо от его типа, существует несколько общих принципов, которыми следует руководствоваться:

  1. Размещать водоем лучше всего на открытом месте, вдали от деревьев и больших кустарников. Разрастаясь, их корни могут повредить покрытие вашего пруда, тем самым нарушив его целостность. Кроме того, их опавшая листва будет загрязнять воду.
  2. Тщательно измерять высоту берегов. Большие перепады высот чреваты, тем, что по краю высокого берега будет выступать края гидроизоляции, что может испортить декоративность пруда.
  3. Большая глубина водоема не обязательна. Для декоративного эффекта достаточной будет 30–50 см толщи воды. Благодаря отражению поверхности оценить реальную глубину будет тяжело. Неглубокий водоем можно украсить шаговой дорожкой из камней.
  4. Выбрать размер и форму водоема. Разместить пруд причудливой формы в небольшое пространство сложно. Постарайтесь сделать так, чтобы водоем был виден с разных сторон вашего участка.
  5. Правильно подобрать растения. Для того что бы ваш пруд максимально походил на природные ландшафты, при его декорировании следует уделить особое внимание подбору растений, отдавая предпочтения водным растениям. Именно на них мы и остановимся подробнее.

 

 

Планирование водоема в саду

Планирование водоема в саду

Пруд, окруженный растениями

Пруд, окруженный растениями

Растения для водоема

Растения для водоемов — группа обширная. В их число попадут и те, что живут только непосредственно в воде, так и те, кто лишь привык к влажным местам произрастания.

К последним относятся ряд известных садовых многолетников, таких как астильбы, купальницы, роджерсии, хосты, папоротники, которые мы привыкли видеть в миксбордерах и клумбах, однако они прекрасно зарекомендовали себя и как любители избыточного увлажнения почвы, в особенности в период активизации роста. Эти растения идеально подходят для высадки в зоне, прилегающей к берегу водоема, за пределами его гидроизоляции. Из-за того, что вода с искусственного водоема, не будет поступать в эту зону, а растения эти нуждаются во влаге, следует обеспечить их полив в засушливое время. Благодаря созданию зоны из этих растений вы сможете добиться мягкого перехода сада к линии берега.

Астильба у водоема

Астильба у водоема

Хоста около пруда

Хоста около пруда

  • прибрежные;
  • глубоководные;
  • плавающие.

Прибрежные растения для водоема

К первой группе относятся так называемые прибрежные растения, корни и нижняя часть стеблей которых погружены в толщу воды, а листья и цветки возвышаются над ее поверхностью.

Это так называемые растения мелководья: Ирис болотный (Iris pseudacorus), Калужница болотная (Caltha palustris), Аир пестролистный (Acorus calamus Variegatus), Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata), Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia). Огромная группа, относящаяся к прибрежным растениям представлена злаками и осоками. Это Двукисточник тростниковый (Phalaris arundinacea), Камыш озерный (Scirpus lacustris), виды рода Рогоз (Tupha), Ситник сизый (Juncus glauca).

Ирис болотный (Iris pseudacorus)

Ирис болотный (Iris pseudacorus)

Аир пестролистный (Acorus calamus Variegatus)

Аир пестролистный (Acorus calamus Variegatus)

Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia)

Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia)

Важно: Прибрежные растения эффектно смотрятся в водоемах с несколькими ярусами: растения высаживаются в контейнеры, а потом устанавливаются на них, тем самым обеспечивая разные степени погружения в воде.

Глубоководные растения для водоема

К глубоководным растениям относятся королева пруда — красавица-нимфея. Для большинства это растение известно, как водяная лилия. Нимфеи имеет клубневидную или корневищную корневую систему, погруженную в почву и овальные сердцевидные листья на длинных стеблях, плавающие на поверхности воды. Основное требование для выращивания нимфей в вашем водоеме — его глубина.

Для неглубоких маленьких водоемов подойдут карликовые сорта Pygmaea Alba и Pygmaea Helvola. Они способны расти в небольших ведрах и прекрасно себя чувствуют на мелководье от 0,1 до 0,4 м.

Pygmaea Alba

Pygmaea Alba

Pygmaea Helvola

Pygmaea Helvola

Если ваш водоем имеет глубину от 0,5 до 1,5 м, то вам подойдут сорта мелких и средних нимфей: белоснежная Alba, персиковая Gеorgia Peach, розовая Fabiola или же ярко-красная Attraction. Цветы нимфей будут начинать радовать вас распускаясь рано утром и закрываясь вечером. Для декоративности вашего пруда огромным плюсом нимфей станет их способность начинать свое цветение с мая и вплоть до сентября. Несмотря на свою красоту и экзотичность, нимфеи достаточно просты в уходе. Все что вам нужно делать, это следить, чтобы растения были погружены в воду в полной мере и периодически удалять пожелтевшие листья и отцветшие цветки. Главная проблема с выращиванием нимфей — пережить зиму, поэтому с наступлением холодов их переносят в подвал для хранения во влажном состоянии при температуре от 0 до +10°С.

Alba

Alba

Fabiola

Fabiola

Attraction

Attraction

Плавающие растения для водоема

К третьей группе относятся растения, способные свободно плавать на поверхности воды, никак не связанные своими корнями с почвой. Самым яркий представитель этой группы — Эйхорния (Eichhornia), или водяной гиацинт, способный порадовать вас изумрудной зеленью и красивыми бледно-сиреневыми цветками, собранными в плотные соцветия, чем-то напоминающими орхидеи. Особенно гармонично ейхорния смотрится в небольших прудах в компании Пистии (Pistia), или водяной капусты, чья розетка ярко-зеленых гофрированных листьев по форме напоминает розу или куст салата.

Стоит отметить, что растения этой группы являются выходцами из тропических стран и не смогут справиться с наступлением холодов, но могут переждать холода в аквариуме.

Водяной гиацинт

Водяной гиацинт

Водяная капуста

Водяная капуста

Таким образом, надеемся, что мы развенчали миф о том, что декоративный пруд на вашем участке — это сложно и дорого, а наша подборка растений для декорирования водоема поможет вам сделать выбор и украсить его согласно вашей фантазии и креативности.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: