Множество вкусных плодов вызывает ассоциации с тёплым временем года, но поистине летним плодом заслуженно и неизменно считается арбуз. Кто с улыбкой не вспомнит вкуснейшие ломти арбуза и облитые сладким соком руки? Как ни крути, а вырастить это зелёное сокровище по-настоящему желают многие. Познакомимся же с этим процессом поподробнее.
Арбуз (Citrullus lanatus) – представитель семейства Тыквенные. Как можно догадаться по этому факту, плод у арбуза называется «тыквина» – а не, как популярно нынче всюду вещать, «ягода». Дополнительную, но, надо сказать, любопытную путаницу вносит история самого названия. Русский язык заимствовал слово «арбуз» у одного из тюркских языков («χarbuz»). В тюркские языки это слово перекочевало из языков иранской группы (персидский, таджикский) – и, что характерно, и там, и там означает «дыня»! Более того, украинское название нашего овоща «кавун» происходит от турецкого «kavun» – как вы догадываетесь, тоже «дыня». В ряде других языков существует путаница еще и между дыней и тыквой, что не упрощает ситуации.
Африканец по происхождению, арбуз был знаком большинству древних культур Старого Света: египтяне, греки и римляне, ливийцы и китайцы выращивали и всячески почитали арбузы.
Как растение арбуз представляет собой длинные ползучие стебли с жёсткими широкими трёхраздельными листьями. Цветки его классические для тыквенных: жёлто-зелёные и воронковидные. Плоды сильно варьируют по размеру, форме, цвету и вкусу в зависимости от сорта и условий выращивания. «Классические» арбузы накапливают в себе красные и жёлтые каротиноиды, придающие им характерный цвет.
Разновидности
Форма, подарившая нам все вариации культурного арбуза, на самом деле неоднородна и содержит в себе несколько групп культиваров. Группа Citroides включает в себя несколько разновидностей из Южной Африки. Сорта групп Vulgaris и Lanatus распространены в диком виде по остальной Африке и выращиваются по всему миру. Их использование разнится: от кормовых арбузов и арбузов со съедобными лишь семенами до всеми любимых сочных и вкусных лакомств.
Основная масса сортов (часть – гибридные) принадлежит последней группе:
- Виктория – раннеспелый сорт американского разведения, плоды дорастают до 10 кг за 60-70 дней.
- Дженни – американский гибрид, созревает уже на 55 день. Плоды маленькие (до 1.5 кг), светлые, с тонкой шкуркой и мелкими семенами.
- Огонёк – популярный на нашей территории сорт. Плоды тоже маленькие, но обычно тёмноокрашенные.
- Антей – овальной формы плоды созревают в средние сроки. Сорт известен своей сладостью.
- Атаман – срок созревания около 65-85 суток. Плод до 10 кг, мякоть плотная и сладкая.
- Весенний – сорт с удлинёнными плодами небольших размеров и едва заметной окраской кожуры. Мякоть обычно зернистая, созревание позднее.
- Мелания – гибридный позднеспелый сорт. Овальные, крупные плоды (до 12 кг) с широкими полосами и хрустящей мякотью.
Отдельными линиями сортов являются бессемянные сорта арбузов. Стерильные растения получаются, как правило, путём гибридизации и размножить их семенами вряд ли удастся. Существуют также сорта арбузов с жёлтой мякотью (подхваченная селекцией естественная мутация) и арбузов с чёрной кожурой (японского выращивания).
Столь популярные на развлекательных ресурсах кубические арбузы и вправду существуют – но лишь как результат взращивания обычных плодов в специальных формочках.
Выращивание
В отличие от множества других культурных растений, арбуз можно вырастить только из семечек, вегетативное размножение не практикуется.
Перед посевом семена подготавливают: замачивают в тёплой воде до появления крошечных росточков. В тёплых регионах (типа Южной Украины), высевать можно сразу в открытую почву – но всё равно, подождав, пока она прогреется до 12-15оС (обычно в середине-конце мая). В лунки для посадки желательно внести аммофоску, золу и/или перегной, залив всё это водой для впитывания в землю. В каждую лунку кладут по паре семян, засыпают их грунтом и утаптывают. В немедленном поливе они не нуждаются. На этапе 3-4 листков всходы прореживают.
Иногда арбузы выращивают сперва на рассаду, а только затем в грунт. Для этого используют индивидуальные ёмкости (пикировка болезненна и опасна), заполненные торфо-песчано-земляной смесью, удобренной селитрой, калием и суперфосфатом. Семена готовят как обычно, высевают для проращивания в тёплый влажный песок – и лишь всходы перемещают в упомянутые ёмкости и накрывают полиэтиленом или стеклом. Над уверенными сеянцами укрытие убирают, поливают, подкармливают и досвечивают – а перед высадкой на грядку ещё и закаливают! Высадка обычно происходит в фазе 4-6 листков и припадает на конец мая.
Уход
Традиционная бахча – это светлое и тёплое место, и именно такие условия любят арбузы. Юго-восточная сторона будет наилучшая.
Нейтральные супеси и даже пески отлично подходят для выращивания арбузов.
Корректировку плодородности и реакции грунта производят ещё осенью. Идеально, если на участке до арбузов выращивались бобовые или многолетние травы. Эту почву следует тщательно рыхлить и пропалывать на ранних этапах развития арбуза. Для раздавшегося в стороны мощного куста сорняки уже не помеха, а вот вытоптать листья или подрезать корни вы можете.
Удобрения вносят через пару недель после высадки рассады или появления 4-5 листков у проростков. Второй раз удобряют при бутонизации. Оба раза используют смеси из фосфатов, селитры и хлористого кальция.
Полив, требуемый арбузом, должен быть обильным (до 20-40 л/м2), но нечастым – примерно раз в неделю. В период цветения полив можно слегка участить. При созревании плодов полив постепенно сокращают, за пару недель до их сбора прекращают вовсе.
Первая стадия «съёмной» зрелости наступает, когда мякоть становится розовой – красноту она добирает при хранении. Арбузы разных сроков спелости отличаются по характеру созревания и по устойчивости к хранению – лучше всего хранятся позднеспелые сорта. Плоды следует срезать с частью цветоножки, а не срывать.
Методика хранения плодов арбуза разнообразна. Так, в разных источниках их рекомендуется: уложить в мох, в древесный пепел, покрыть глиной/алебастром/воском/парафином, замотать натуральной тканью, засыпать соломой, просто оставить в тёмном прохладном месте. Выбор делает каждый для себя. При хранении арбузы важно регулярно осматривать.
О прелести спелых арбузов вам расскажет едва ли не каждый, так что и ценность их очевидна. Но теперь вы чуть лучше понимаете, как на самом деле просто получить куст арбуза на своём участке – и самому угощать друзей их сладкой мякотью!
Комментарии: