Руккола – пикантная горчинка для гурманов

руккола

Моя любовь к рукколе возникла, как говорится, не с первой пробы, а в несколько подходов. Когда я впервые попробовала салат из рукколы, она совершенно не произвела на меня впечатления, даже наоборот. Однако я решила вырастить эту зелень у себя на грядке для своих близких, которые являются поклонниками продукта. И то ли мне удалось распробовать её пикантный вкус, то ли выращенная своими руками зелень отличалась от покупной, но с тех пор я окончательно и бесповоротно полюбила рукколу. И тем, кто ещё не знаком с этой зеленью для салата, моя статья поможет узнать о некоторых хитростях её выращивания, кулинарных рецептах, а также неоспоримой пользе для здоровья.

Руккола имеет ботаническое название – эрука посевная (Eruca sativa), растение принадлежит к обширному семейству крестоцветных, а попросту капустных (Brassicaceae). Под своим привычным именем она стала известна сначала на своей родине в странах Западного Средиземноморья, а уже потом и по всему миру. Долгое время рукколой лакомились только домашние птицы, так как это растение считалось просто сорной травой. Интересно, что славяне также знали это растение и называли его гусеничником, другие его имена – аругула, индау, горчичная трава, гулявник, тарамира, рокет-салат.

Руккола – одно- или двухлетние растение, которое растёт в виде прикорневой розетки рассеченных листьев. Во время цветения чуть опушенные стебли растения возвышаются на 30–60 см и заканчиваются длинным соцветием-кистью с желтыми или бело-фиолетовыми цветками. Любима пчелами и бабочками, она отлично завязывает продолговатые стручки с коричневатыми семенами внутри, похожими на горчичное семя. Созревание семян занимает всего месяц, их можно собирать и заново сеять уже в этом сезоне.

руккола на огроде

руккола на огороде

цветение рукколы

цветение рукколы

Полезные свойства

Эту зелень можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал. Также в ней много клетчатки, которая помогает быстро ощутить сытость. Употребляя этот продукт, можно повысить иммунитет, улучшить работу нервной и пищеварительной систем, а также состояние наших ногтей, волос и кожи в целом.

Эту зелень можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Можно отметить, что в своем составе руккола содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, а также моносахариды, медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций.

Ценнейшим качеством рукколы также можно считать его действие как афродизиака. Но хочу обратить ваше внимание, что, благодаря большому содержанию фитонцидов, рукколу стоит очень аккуратно употреблять беременным, кормящим мамам и людям, склонным к аллергии.

Самые вкусные сорта

Как я уже говорила, рукколу можно встретить однолетнюю и двухлетнюю, поэтому и разбор сортов также справедливо будет разделить на две категории.

Лучшие однолетние сорта:

  • Покер – самый ранний и самый испытанный сорт. Его урожай можно собирать уже через 20 дней после появления всходов.
  • Рококо – еще один ранний сорт с урожаем через 22 дня после появления всходов.
  • Стрелы Купидона – среднеспелый сорт, урожай которого может оказаться на столе с 35-го дня после всходов.
  • Диковина – сорт, который занимает промежуточное место между ранними и среднеспелыми сортами. Его зелень можно собирать уже на 25-й день.
Покер

Покер

Стрелы Купидона

Стрелы Купидона

Диковина

Диковина

Двухлетние сорта имеют одно важное преимущество – они зимуют под снегом и очень быстро выходят с зимовки при первых теплых деньках, радуя нас очень ранней зеленью. Из двухлетних сортов лучшим можно считать Пасьянс, который проявляет среднеспелые характеристики и дает зелень на 35–45-й день после проклевывания первых всходов.

Выращивание

В процессе поиска путём проб и ошибок оптимального метода агротехники я добилась того, что моя собственноручно выращенная руккола превзошла по вкусу магазинную. Сразу могу успокоить – растение некапризное, просто надо не забыть о паре моментов, и успех гарантирован!

Посев. Чтобы получить зелень поскорее, ее можно высевать в парники в очень ранние сроки или даже сеять просто в горшки на подоконнике.

В открытый грунт ее высевают, когда почва прогреется до 10 °С, начиная с середины апреля. И потом можно сеять постоянно, с интервалов в 2–4 недели, чтобы в получении зелени не было перебоев.

Семена сеют в бороздки на глубину 1,5 см, оставляя междурядья в 40 см. Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, стоит проредить растения и оставить между ними расстояние около 5 см.

Место и почва. Руккола лучше себя чувствует под покровительством ажурной тени или хотя бы в притенении от полуденных палящих лучей. Но при этом на тенистых участках она растет чахлой и почти не развивается, а вот на солнышке ей хорошо. Приживается на любых садовых почвах, но особенно охотно развивается на слабокислых или произвесткованных землях с высоким содержанием кальция.

Предшественники. А еще помните, что руккола относится к тому же семейству, что и капуста, редис и редька, поэтому не стоить ее сеять после этих культур! Посадку рукколы лучше чередовать с такими культурами, как бобовые, морковь, картофель, тыквенные и томаты.

Уход. С момента посева и до того как вы срезали последнее растение в салат, не стоит забывать о регулярном и обильном поливе. Если не обеспечить должного водного баланса почве, на которой растет руккола, ее листья быстро огрубеют и будут сильно горчить. Тогда ее можно будет использовать только для консервации и в солениях.

Если не обеспечить должного водного баланса почве, на которой растет руккола, ее листья быстро огрубеют и будут сильно горчить.

А еще хочу вас предостеречь – рукколу нужно выращивать только как экологически чистый продукт, без применения минеральных удобрений, да и с органикой не переусердствовать, потому что это растение склонно к накоплению нитратов! Именно поэтому ее так важно выращивать самим, а не покупать на рынках или в магазинах зелень неизвестного качества.

Из всего вышеперечисленного ключевыми моментами являются два: место с притенением и обильный полив. Соблюдая только два эти требования, вы получите такую же нежную по вкусу рукколу, какую подают в лучших итальянских ресторанах.

Парочка рецептов

Перед тем как поделиться с вами моими любимыми рецептами, скажу, что в кулинарии рукколу можно использовать очень разнообразно. Эта зелень может быть не только дополнением к обеду, но и полноценным самостоятельным блюдом. При этом она гармонично сочетается с рыбой, мясом и даже морепродуктами. Ее добавляют к тушеным овощам, в бутерброды, пиццу, ризотто, разнообразные соусы и холодные закуски, а также в творог и даже некоторые десерты. А еще из ее семян, которые она щедро завязывает, получается отличный соус наподобие горчицы. По моим личным впечатлениям, лучше всего руккола «дружит» с помидорами, поэтому часто готовлю следующее незатейливое по составу, но очень интересное по вкусу блюдо.

Салат с рукколой и помидорами черри

салат с рукколой и черри

салат с рукколой и черри

 

На пучок свежей рукколы я беру щедрую пригоршню помидоров черри. Рукколу нужно порвать, а черри нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера. Посолить, заправить любым растительным маслом по вкусу, но в идеале оливковым, и обязательно выдавить толстую дольку лимона, сок которого значительно обогатит конечный вкус и аромат салата. Если в этот же салат добавить еще и нарезанный огурец, обжаренные кусочки куриной грудки и кубики сухариков, то получится полноценное блюдо, не требующее дополнений.

Салат с рукколой, семгой и клюквой

Салат с рукколой, семгой и клюквой

Салат с рукколой, семгой и клюквой

 

Этот рецепт я очень люблю делать в сезон клюквы. Пучок рукколы вымыть и порвать, добавить горсть нарезанных помидоров черри и горсть клюквы, нарезанную ломтиками слабосоленую семгу. Заправить ложкой бальзамического уксуса и ложкой оливкового масла, посолить и завершить блюдо россыпью кедровых орешков. Этим лакомством мне удалось удивить не одного требовательного гостя.

Если кто-то уверенно заявляет, что руккола невкусная, я точно могу сказать, что он просто еще не успел ее распробовать. Уверяю, что, как только это произойдет, вы навсегда станете поклонником всевозможных блюд из этой полезной зелени. Так что всех милости прошу в клуб любителей рукколы – и до новых встреч на просторах нашего блога!

 

Рекомендуемые товары:

Комментарии: