Забота о ком-то – это всегда решение возникающих проблем. В случае садового хозяйства – это корректировка методов и способов ухода, реакция на изменяющиеся климатические условия и состояние растения, а ещё борьба с болезнями. Они принимают самые разные обличья: от назойливых насекомых до неизлечимых вирусов, – но самыми вредоносными во все времена были грибы. Пожалуй, перво-наперво следует познакомиться с одним из серьёзнейших грибных заболеваний: монилиозом.
Монилиоз также известен под названием «плодовой гнили» или «монилиального ожога» – и каждое из этих названий отражает определённую правду о течении данного заболевания. Название оно получило вслед за названием возбудителя – грибов из рода Monilia, относящегося к так называемым Сумчатым грибам. Разные представители этого рода в совокупности поражают целую массу хозяйственно важных садовых культур: косточковые культуры (слива, алыча, персик, абрикос, вишни и черешни), семечковые культуры (типа яблок и айвы) и других родственных им представителей Розовых (рябина, боярышник) – и даже бруснику с голубикой.
В регионах повсеместного распространения гриба – а это страны Европы, США, часть Южной Америки и Южной же Африки, – монилиоз повинен в потере до 70% урожая (чаще 20-50%).
Биология возбудителя монилиоза
Грибы рода Monilia (или Monilinia по современной систематике) распространились в зонах умеренного климата не случайно. Его развитию весьма способствует прохладный и влажный весенний сезон, когда гриб успевает образовать массу заражающих спор до того, как плодовые растения зацветут. А цветы необходимы для одного из способов первичного проникновения гриба внутрь растения – через пестик цветка. По большому счёту растение может заражаться и через повреждения коры.
Развивающийся гриб поражает практически все части растения. Весной сразу начинают страдать молодые листья и побеги, недавно распустившиеся цветы быстро темнеют и вянут. В летний период перебрасывается на плоды, которые поражаются по нескольким сценариям. Одни виды вызывают постепенное побурение плодов с последующим появлением мелких наростов и отмиранием плода. Другие виды проявляют себя концентрическими кругами желтоватых наростов на фоне покраснения или побурения шкурки плода.
В любом случае, такие плоды усыхают, «мумифицируются» – и становятся опасными, заражая другие части растения и другие растения! В таких плодах, что порой остаются на ветках, а порой всё-таки опадают, гриб зимует.
Название «ожог» монилиоз тоже вполне заслужил. Поражение листвы и стеблей выглядит, словно ожог от касания чего-то. На начальных этапах монилиоз можно даже принять за настоящий ожог, к примеру, от заморозка.
Элементарная борьба и профилактика
Прежде всего, в качестве предупредительных мер рекомендуется тщательная профилактика осенью. Она должна включать в себя «закапывание» палой листвы, плодов и веток, а также вскапывание приствольного участка. Этим вы серьёзно мешаете зимовке тех грибов, что притаились в отмерших частях и ждут весны.
Кстати, про отмершие части. Усохшие «мумии» плодов, «обожжённые» листья и ветви следует тщательно собрать (обычно к осени) и сжечь.
Если таковые не опали – сорвать с дерева!
Помните, что одними из врат для монилиоза являются раны дерева. Обрабатывайте все трещины и морозобоины (хотя бы садовым варом). Боритесь с насекомыми-вредителями – их способ питания обычно предполагает повреждение тканей растения, что позволяет монилиозу использовать насекомых как переносчиков.
Старайтесь минимально повреждать деревья при обрезке – а саму её проводить чётко и выверено. Обычно при санитарной обрезке захватывается небольшой участок живой и здоровой ткани – это превентивная мера. Садовый инструмент, особенно применяемый для обрезки, тщательно вычищайте, в идеале его следует стерилизовать.
Уход за растениями также способен повлиять на их подверженность грибным заболеваниям вообще и монилиозу в частности. Например, слишком густая посадка или чрезмерное удобрение грунта точно способствует развитию грибной флоры. Старайтесь выдерживать интервал между растениями при посадке и не формировать слишком крупные монокультуры (за исключением промышленного выращивания).
Наконец, приобретайте посадочный материал у проверенных поставщиков – болезнь часто заносится с ним. К тому же, существуют сорта с повышенной устойчивостью к монилиозу: вишня Анадольская, слива Венгерка, персик Глинка и Чемпион, абрикос Никитский – и многие другие.
Химическая борьба
Для борьбы с грибом растения обрабатывают, начиная с весны и на протяжении всей вегетации несколько раз. В период финального дозревания плодов обрабатывать фунгицидами нужно аккуратно и внимательно смотреть в инструкцию разрешённые сроки, после которых плоды можно употреблять в пищу.
В зависимости от вида обрабатываемого дерева, оптимальные препараты будут несколько отличаться:
- В случае яблонь и груш показаны такие препараты как «Хорус», «Гамаир», «Алирин-Б» и «Строби».
- Для вишен и черешен, включая декоративные, применяют тот же «Хорус», но ещё «Топсин-М» и «Фитофлавин».
- Сливы опрыскивают по зеленому конусу препаратом «Фалькон», а перед цветением используют «Хорус». После цветения применяют «Луна Сенсейшн».
- Абрикосы и персики опрыскивают подобно, несколько раз: до и после цветения, среди лета и затем осенью – подойдёт «Фалькон», «Хорус», «Микосан-В».
Такие препараты как «Фунгистоп» или «Фитоспорин-М» относятся к биопрепаратам. Их можно применять безотносительно созревания плодов.
Из простейших фунгицидов часто используют растворы соединений меди (бордосская жидкость, хлорокись, купорос), которыми растения опрыскивают осенью. Правда, с такой серьёзной болезнью они будут весьма неэффективными.
Борьба с монилиозом также должна включать в себя элементы борьбы с насекомыми, особенно в весенний период. Например, добавляя в раствор фунгицида инсектицид «Энжио».
Знать врага в лицо это основное правило успешной защиты. От инфекций никуда не деться ни нам, ни нашим растениям, стало быть, изучить их в наших интересах. Немного трудов – и ваш урожай в безопасности!
Комментарии: