Мурайя — императорское дерево

Муррайя — императорское дерево

Окутанное древними легендами и мифами, это растение вызывает любопытное желание познакомиться с ним поближе. В восточных легендах говорится что мурайя предназначалась для выращивания исключительно в дворцах японских императоров. Считалось, что её аромат придает здоровье и наделяет сверхсилой.

Из растения готовили целебные настойки и бальзамы, позволяющие фараонам и другим владыкам мира переносить смертельные болезни и открывать скрытые способности организма. Великие полководцы и воины зашивали в одежду плоды растения. Это помогало преодолевать большие нагрузки и избегать ранений в боях.

Для простых смертных запрещалось использование силы чудодейственного растения и тех, кто позарился на самостоятельное выращивание, жестоко казнили.

Мурайя в природе и в комнатных условиях

В природе мурайя встречается в странах Юго-Восточной Азии и на севере Австралии. Это многолетний вечнозеленый кустарник или деревце семейства рутовых высотой около 3 метров.

Гибкие тонкие стволы покрыты корой жёлтовато-серого цвета. На сложных по строению листья насчитывают до 9 тёмно-зелёных глянцевых ланцетовидных или эллиптических листочков. Цветки с пятью лепестками имеют диаметр 12–18 мм и собраны в кистевидные соцветия или располагаются поодиночке. Имеют тонкий свежий аромат.

После цветения образовываются ягоды размером до 2 см с одной или двумя продолговатыми косточками. Красные или чёрные, в зависимости от сорта, плоды съедобные и имеют сладковатый вкус.

Ягоды муррайи

Ягоды мурайи

Комнатная муррайя

Комнатная мурайя

Противопоказаний к употреблению практически нет, кроме индивидуальной непереносимости, беременности и периода лактации. Но если вы хотите использовать ягоды для лечения детей, лучше проконсультироваться с врачом. А еще нужно учесть, что косточки черных плодов ядовиты и глотать их не нужно.

В комнатных условиях мурайя выростает до полутора метров и, при подходящих условиях, деревце практически всегда покрыто цветами и плодами различной спелости.

Разновидности мурайи

В природе насчитывают до 10 видов мурайи, из которых самые известные:

  • Мураййя Метельчатая (Murraya paniculata) — густоразветвленные деревья высотой до 4 м с плодами красно-оранжевого цвета. Именно этот вид чаще всего выращивается в квартирах. На родине из плодов растения готовят мармелад и желе, из цветков и листьев делают эфирное масло, а из перетертой коры женщины изготавливают пудру.
  • Мураййя Кенига (Murraya koenigii) — деревья с более продолговатыми листьями и мелкими черными ягодами. На родине растение известно как дерево Карри, именно из его листьев делают знаменитую пряность — карри.
Муррайя Метельчатая

Мурайя Метельчатая

Муррайя Кенига

Мурайя Кенига

Плоды съедобны, а косточка ядовитая. Этот вид очень редко встречается в комнатной культуре.

Уход за мурайей

Мурайя — достаточно редко встречается в наших домах и, безусловно, заслуживает большего внимания цветоводов. По отзывам любителей это достаточно капризное растение, но оно непременно порадует своей красотой и ароматом при соблюдении некоторых нюансов:

  • Оптимальная температура выращивания 25–26°C. Растение любит яркий солнечный свет, летом от прямого попадания лучей лучше воздержаться.
  • Сквозняки и резкое снижение температуры противопоказаны, а вот летом можно выставить вазон с мурайей на защищённый от ветра и прямого солнца балкон.
На солнечном месте

На солнечном месте

Проращивание семян под лампой

Проращивание семян под лампой

  • Зимой и осенью придется использовать фито-лампу или лампу дневного света, так как световой день весь год должен быть около 12 часов.
  • Важен регулярный умеренный полив без застоя воды и ежедневное опрыскивание. Летом ее можно купать под душем.
  • Растение самоопыляется, и здесь важно помнить, что высокая температура и чрезмерно сухой воздух делают пыльцу нежизнеспособной.

Формирование кроны

Растёт мурайя очень медленно, к десяти годам достигая полуметра. Чтобы она оставалась компактным кустиком или деревцем, тут кому как нравится, постарайтесь сразу правильно формировать её крону. Стрижку растение переносит хорошо и здесь главное соблюдать постепенность, не обрезая все ветки за один раз. Не жалейте побегов с завязавшимися бутонами, это приведёт только к снижению декоративности: цветы единично будут расти на вытянувшихся побегах, а середина растения оголится. Кстати, обрезанные листочки и веточки можно добавлять в заварку чая.

Живая изгородь из муррайи

Живая изгородь из мурайи

Формировку можно начинать, когда растеньице вырастет до 20 см. До этого момента молодые веточки просто прищипывают для стимулирования роста новых побегов.

А если вы хотите вырастить настоящее карликовое деревце, можно попробовать попрактиковаться в искусстве бонсай. Мурайя считается одним из самых подходящих растений для этого.

Пересадка и размножение

Мурайя не любит тяжелой жирной почвы, для посадки используйте рыхлую смесь с нейтральной или слабокислой реакцией. Отлично подойдёт магазинная смесь для цитрусовых. Вазон лучше выбирать немного больше, чем сама корневая система. В больших емкостях растение будет наращивать листовую массу и не зацветет.

Молодые растения муррайи

Молодые растения мурайи

Размножают комнатный кустик семенами и черенками. Семена плодов сажают в закрытую тепличку, и уже через месяц они прорастают. Черенки с тремя–четырьмя почками срезают острым секатором ранней весной. Важно, чтобы срез был ровным, без заломов. Без предварительной просушки их сажают в песок до появления первых ростков и накрывают пакетом для сохранения влажности. После укоренения пересаживают в подготовленную смесь. Зацветут черенки уже через год или полтора.

Целебные свойства мурайи

Не зря мурайю так ценили древние народы. Это растение — настоящий «эликсир здоровья». В листьях содержатся противовоспалительные и вяжущие вещества, обладающие ранозаживляющими и анестезирующими свойствами. Их используют при зубной, головной боли, в лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Плоды растения схожи по своему тонизирующему действию с ягодами лимонника. Антиоксиданты и биологически активные вещества, входящие в их состав, способны задерживать преждевременное старение организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и оказывают сахаропонижающее действие у диабетиков.

Успокаивающий эффект эфирных масел и фитонцидов, которые выделяются при цветении, рекомендуют больным стенокардией.

Листья муррайи

Листья мурайи

Как видим, особых трудностей и секретов, чтобы совладать с этим растением нет. А эффектный декоративный вид и целебная сила «императорского дерева» заслуживают любви и внимания цветоводов-любителей!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: