Как вырастить мандарин из косточки?

В домашних условиях можно выращивать не только традиционные растения, но и экзотические культуры. Украшением интерьера может стать мандарин, который, зная правила, можно вырастить своими силами.

Вы когда-нибудь выращивали из косточки мандарины? Если нет, или пробовали, но ничего не получилось, читайте нашу статью о том, как можно вырастить мандарин в домашних условиях. Можно ли вырастить мандарин из косточки? 

Выращивание мандарин из косточки долгий процесс, который не скоро принесет свои плоды. Но, если брать взрослое цитрусовое растение в магазине, то велика вероятность, что при смене условий жизни оно погибнет. Да и стоимость такого деревца не каждому по карману. Саженцы комнатных мандарин встречаются очень редко, поэтому остаётся самостоятельно вырастить деревце из семян.

Опыт любителей-цитрусоводов подтверждает, что в домашних условиях из косточки действительно можно вырастить растение, которое будет цвести и плодоносить. Для этого нужно постараться и создать условия, приближенные к природным.

Важно! Комнатный мандарин вырастает до 1,5 м и обычно зацветает на 6-8 год жизни, но этот срок можно значительно сократить за счет прививки и правильной обрезки. 

Плоды завязываются с помощью самоопыления и держатся на ветках несколько месяцев.

Выращивание мандарина из косточки

А теперь подробнее о том, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

Самое подходящее время для посадки семян осенне-зимний период, когда происходит естественное созревание плодов в природе. Из съеденных мандарин выберите с десяток толстых, округлых семян. Косточки имеют неплохую всхожесть, но для верности, лучше посадить их побольше.

Еще влажные семена сразу же высаживают в грунт. Если перед посадкой они успели высохнуть, для улучшения всхожести их на пару дней помещают во влажную марлю. После наклёвывания ростка высаживают в подготовленные заранее стаканчики. 

семена мандарина во влажной марле

семена мандарина во влажной марле

посадка мандариновой косточки

посадка мандариновой косточки

 

Грунт для мандарина

Перед тем, как посадить мандарин из косточки важно знать, что растение не выносит кислые и щелочные почвы. Тяжелая глинистая и слишком легкая торфяная смесь тоже не подойдут. Лучшим вариантом для цитрусовых будет питательная, рыхлая, водопроницаемая почва со слабокислой и нейтральной реакцией.

Можно взять готовую смесь для цитрусовых или самостоятельно приготовить землю из дерновой, листовой земли и навозного, лучше конского, перегноя в равных частях. Сюда же добавить крупного речного песка в количестве 10% от всей массы.

Смесь тщательно просеивают. Проводят тепловую обработку: 10 л субстрата в железном ведре заливают 1 л воды, накрывают крышкой и кипятят полчаса. После остывания можно приступать к посадке. 

Горшок для мандарина

Для посадки семян подойдут обычные пластиковые стаканы объёмом 100-200 мл или маленькие горшки высотой около 10-ти см. На дне ёмкостей для посадки с помощью раскаленного на огне гвоздя обязательно делают несколько дренажных отверстий, чтобы вода при поливе не застаивалась. После того, как сеянцы подрастут и корневая система заполнит весь земляной ком, их пересаживают в ёмкости объемом на пару сантиметров больше предыдущих.

Как вырастить комнатные мандарины из косточки пошагово, читайте в следующем абзаце.

ростки мандарина

ростки мандарина

стакан для посадки мандарина из косточки

стакан для посадки мандарина из косточки

Как посадить косточку мандарина – пошагово

Вот небольшой план, как сажать мандарин семенами:

  1. На дно небольших стаканчиков с дренажными отверстиями выкладывают мелкие камни, куски пенопласта или керамзит.
  2. Насыпают подготовленный грунт, увлажняют.
  3. В каждый стакан на глубину 1-2 см высаживают по одной косточке. 
  4. Для сохранения влажности и быстрого прорастания, герметично накрывают пленкой.
  5. Ёмкости ставят на светлый подоконник с температурой 20-25ºC. 

Через 2-3 недели появятся всходы комнатного мандарина и пленку нужно будет понемногу открывать, чтобы ростки постепенно приучались к свежему воздуху.

Уход за домашним мандарином

Основной уход за мандарином из косточки заключается в следующем:

  • умеренный полив еле тёплой отстоянной водой, без пересушивания и переувлажнения почвы;
  • ежедневное опрыскивание;
  • подкормки удобрениями для цитрусовых согласно инструкции в течение периода вегетации.

Важно! Успешно вырастить мандарины можно, но основная трудность заключается в создании правильных условий зимовки.

В холода растения можно содержать как в тёплом, так и в холодном помещении, но уход, в зависимости от выбранного способа будет существенно отличаться.

На холодном балконе или в неотапливаемой комнате важно в течение суток поддерживать плюсовую температуру, но чтобы она не превышала +5°C. Если в помещении темно, придется на 12-14 ч. включать искусственное освещение. Нужно ежедневно проветривать комнату и следить, чтобы дерево не оказалось на сквозняке. Во избежание подмерзания корней под горшок обязательно кладут кусок пенопласта. 

Поливают растение очень редко и понемногу. Не удобряют. Весной, когда заморозки пройдут, растение выносят на улицу. Постепенно возобновляют поливы и подкормки.

Важно! Чтобы избежать ожога листьев, вазон ставят в тень на пару недель, только потом постепенно передвигают на солнце.

Если мандарин зимой находится в тёплом помещении, очень важно поддерживать для него световой день, используя дополнительное освещение. В тёплых условиях растение не уходит в состояние покоя и продолжает расти, поэтому полив и подкормки продолжают, но дозировку при этом нужно вдвое сократить.

Для поддержания влажности воздуха крону несколько раз в день опрыскивают водой. Если горшок с деревом стоит на холодном подоконнике, подложите под него утепляющую подложку. Почаще проветривайте комнату, избегая сквозняков. Весной, когда температура воздуха на улице будет такой же, как в помещении, выносите дерево на улицу, постепенно приучая к воздуху.

мандариновое дерево на террасе 

мандариновое дерево на террасе

цветение мандаринового дерева

цветение мандаринового дерева

Как привить мандарин из косточки?

Чтобы мандариновое дерево из косточки начало цвести раньше, в 2-4-х летнем возрасте его прививают. Можно сделать прививку разными способами, например, с помощью окулировки. Для этого понадобится почка плодоносящего дерева. Если негде её взять, попробуйте в магазине найти мандарины с веточками. Главное, чтобы ветка была не высушенной и не замерзшей. Соберите несколько веток, обновите срезы, оберните влажной тканью и поместите их на неделю на нижнюю полку холодильника. Если по истечению этого времени черенки не испортились, их можно взять для прививки.

Привитые саженцы комнатного мандарина обычно начинают плодоносить в 4-5-летнем возрасте.

окулировка мандарина схематически

окулировка мандарина схематически

прививание мандарина на примере

прививание мандарина на примере

Подкормка мандарина

В течение всего срока вегетации, растение нуждается в частых подкормках. Саженцы в первый год не удобряют, им достаточно полезных веществ, которые содержатся в грунте. На втором году жизни подкармливают специальными составами для цитрусовых или разбавленным настоем навоза.

Когда мандарин из косточки плодоносит, его подкармливают специальными удобрениями согласно стадии развития. Весной для наращивания листовой массы применяют азотные препараты, во время цветения и плодоношения составы, где преобладают кальций и фосфор. К зиме подкормки постепенно прекращают.

Формирование мандарина

Чтобы в домашних условиях вырастить мандарин из косточки пышным деревцем с округлой кроной, ему делают формирующую прищипку. Важно знать, что плодоношение цитрусового дерева возможно только на ветках 4-5-го порядка. Когда сеянец подрастет до 30-ти см, его начинают прищипывать, удаляя концы на всех побегах после 4-5 листа.

Важно! Комнатный мандарин нуждается и в санитарной обрезке: периодически удаляют слабые, сухие и растущие во внутрь побеги.

Пересадка саженцев мандарина

Молодые саженцы комнатных мандарин пересаживают каждый год по мере освоения корнями земляного кома в горшке. Взрослые, плодоносящие деревца раз в несколько лет. Если растение крупное, то лишний раз его беспокоить не стоит. Нужно просто заменить верхний слой почвы в горшке на новый.

Пересадку лучше всего проводить весной. Растение поливают, чтобы ком земли хорошо отставал от стенок горшка, и переваливают в новый, на 5 см больший вазон с устроенным дренажем. Следят, чтобы ствол оказался по центру горшка, а корневая шейка на прежнем уровне с землей. Поливают и, если грунт осел, досыпают немного земли.

пересадка мандарина

пересадка мандарина

плодоносящее дерево мандарина

плодоносящее дерево мандарина

Как видите, вырастить мандарин из косточки в домашних условиях вполне реально и не так уж и тяжело. Главное, соблюдать указанные правила, и уже через некоторое время растение порадует маленькими плодами.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: