Имбирь дома: выращиваем без забот

Хорошо обустроенный сад с удачно подобранной композицией, без сомнений, обрадует глаз и осчастливит любого хозяина! Однако, задумываясь о растениях, из которых черпает пользу человек, не стоит сковывать свою мысль границами сырой садовой земли под лучами солнца и каплями дождя. Самое время обратить свой взор на пространства своего собственного дома – равно как и на растения, этим пространствам подвластные. Сколько различных цветков и трав можно вырастить буквально у себя на подоконнике!.. Такой пряный гость, как имбирь, так и просится в их число!

Аптечный имбирь (Zingiber officinale) – уверен, знакомый всем «корешок», столь разрекламированный благодаря рецептам имбирных пряников, чая с имбирём, имбирной настойки и известной закуске к японским суши. Южноазиатский представитель широко распространённого одноименного семейства однодольных растений – в азиатских же блюдах почитаемая пряность. Благодаря дивному и резкому вкусу с ароматом первоначально имбирь был представлен европейцам не то как лекарство, не то как специя – а уж потом быстро распространился по всему свету, кое-где став буквально инвазивным. В культуре широко выращивается в тропиках по всем континентам.

Полюбившаяся людям приправа – это измельчённые корневища (а вовсе не корни). Основная корневая система состоит из придаточных корней, отходящих, как и стебли, от корневища. Листья вытянутые, ланцетовидные, сидячие. Цветы собраны в необычной формы колоски – утолщённые, отдалённо напоминающие шишку. Зацветает в конце весны. Собственно лепестки, выглядывающие из-за сросшихся чашелистиков, окрашены в розовые либо жёлтые тона. В качестве плода имбирь образует трёхстворчатую «коробочку».

растущий имбирь

растущий имбирь

Особенности выращивания

Во-первых, как это обычно и бывает, тропическому растению – а ведь имбирь по происхождению именно таков, – нужны соответствующие подходящие условия. Он плохо перенесёт пониженные температуры в вегетативный сезон, как и охлаждающие сквозняки. Прямому солнечному свету он будет тоже не рад, полутень будет в самый раз. А ещё должна быть сбалансирована почва: плодородность и влажность, но без излишков того и другого.

Во-вторых, высаживая первоначально «корешок», следует понимать, что на первых порах его нужно будет досвечивать. Исходя из динамики роста и развития корневища, оптимальной будет посадка в конце зимы – начале весны: день уже прилично длинный и досвечивание почти не потребуется, а к осени (перед зимовкой) уже успеет сформироваться урожай.

Для посадки, собственно, уделите внимание качествам корневища: оно должно иметь точки роста с небольшими почками, не быть высохшим или больным. В супермаркете на прилавке такое не сыскать!

свежее корневище имбиря 

свежее корневище имбиря

корневище имбиря на прилавках

корневище имбиря на прилавках

Если вам знаком внешний вид товарного имбиря, то вы наверняка замечали, что толстенькое пальчатовидное корневище ветвится преимущественно в одной плоскости. Именно поэтому рекомендуется прежде всего рассчитывать на рост вширь и брать широкую ёмкость. Правда, при наличии ресурсов и места в достатке имбирь начинает наращивать корневище во все стороны – если условия позволяют, есть шанс получить больший урожай при большей глубине. 

 Лучше брать пластиковый контейнер: встречаются упоминания о растрескивании керамики вокруг имбиря!

Заодно проследите за тем, чтобы выбранная вами ёмкость для имбиря имела в достатке дренажные отверстия. Кроме того, под субстрат следует уложить слой дренажа в виде керамзита или щебня.

А сам субстрат должен быть в меру лёгким: влаго- и воздухопроницаемым, рыхлым. Предпочтение отдаётся слегка кисловатым грунтам. Главное качество, как уже было упомянуто, плодородность. Любая готовая почвосмесь на основе торфа, в принципе, подходит – просто затем корректируется (например, песком для лёгкости) и, желательно, обеззараживается. Добавляют также дёрн, перегной или компост.

Перед посадкой приобретённое корневище желательно вымочить в тёплой воде с марганцовкой – это способствует метаболизму в нём и также обеззараживает. Особо крупные экземпляры можно поделить на части не менее 6-8 см в длину, фрагменты меньше будут слабее расти (срезы подсушивают и присыпают углём).

корневища имбиря перед посадкой

корневища имбиря перед посадкой

вода с марганцовкой для имбиря

вода с марганцовкой для имбиря

Подготовленные таким образом корневища укладывают на слой субстрата, уже насыпанного поверх дренажа на дне ёмкости. Укладывают с краю, чтобы почки были «направлены» в свободную область ёмкости. Далее присыпают увлажнённым субстратом – лучше не присыпать почки до самого конца, а оставить конец на свету, а присыпать при появлении зелёных побегов.

почки имбиря

почки имбиря

побеги имбиря

побеги имбиря

Далее классически: увлажнить субстрат ещё раз, накрыть плёнкой и поместить в парник на свету при 20-22°С. 

Обязательно проветривайте и следите за влажностью! Вы же не хотите засушить свой имбирь или найти его в плесени, верно? Всходы должны появится через полмесяца-месяц.

 

Уход за имбирём

Прямой свет действительно обожжёт нежные листья, держите имбирь в полутени. Упомянутое выше досвечивание необходимо для восполнения привычной имбирю длины светового дня в 12-16 часов. Для такой цели подойдут полноспектральные лампы. Опять же, температура: вегетирующий имбирь требует себе тёплого (около 28-30 °С) окружения, а покоящийся в зимнем сне снесёт гораздо более прохладные условия (ниже 18 °С). Это даже один из способов не вводить его в спячку: не понижать температуру. Однако помните о том, что резко менять температуру нельзя, сделайте это постепенно.

Поливайте имбирь часто, по мере подсыхания поверхности грунта – и сразу же рыхлите землю! Определённо на пользу пойдёт регулярное опрыскивание не холодной водой (покоящийся имбирь опрыскивать не нужно). Воде следует быть мягкой, отстоянной. Полив прекращают за неделю до сбора урожая.

Помимо изначально плодородного субстрата, можно придать сил имбирю, подкармливая его в период интенсивного роста комплексными удобрениями или органическими растворами.

Сбор урожая обычно имеет смысл через 8-10 месяцев с посадки – об этом могут подсказать увядающие кончики листьев и стебля. Можно копать и добывать корневища! Первый урожай может быть небольшим, но с каждым сезоном увеличивающимся в геометрической прогрессии!

увядающие кончики листьев имбиря

увядающие кончики листьев имбиря

Применение имбиря

Знаменитая пряность подойдёт для любых блюд: от изысканных мясных и рыбных, до ароматных гарниров и сладких десертов! Чаи, настойки, лекарственные снадобья, сделанные собственными руками – имбирь найдёт своё применение всюду! Ему прочат чудодейственное влияние на любые недуги и восполнение сил – вам остаётся лишь проверить, насколько он хорош!

имбирь в кулинарии

имбирь в кулинарии

имбирное масло использование в медицине

имбирное масло использование в медицине

Пользу имбиря сложно переоценить. Отработанная методика выращивания азиатского «белого корня» и ваше желание дадут вместе дивный результат – домашний имбирь, которым можно и похвастаться, и угостить!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: