Альпинарий под лучами солнца

Альпинарий под лучами солнца

Желание сделать свой сад красивым — нормальное и естественное! Прибегнуть можно к множеству приёмов: усеять его диковинными цветами всех оттенков и форм, создать причудливое сочетание крон деревьев и кустов, заполонить его ароматом дивных душистых растений. А можно использовать частички неживой природы, искусно сочетая их с живыми — это и водоёмы, и естественный ландшафт, и, конечно же, камни.

Каменный сад или даже его участок называют рокарием. А если такой участок призван изобразить природу горных регионов, с соответствующим антуражем и растительным населением — его именуют альпинарием! Или просто альпийской горкой. Оба этих вида ландшафтного искусства должны гармонично сочетать в себе камни и растения, со всем многообразием размеров, расцветок и форм каждого из этих элементов.

Как и для всего в вашем саду, для альпинария нужно выбрать место. А от места будет зависеть многое! Светлое и солнечное место обусловит произрастание одних растений, тенистое — других. Соответственно растениям должны будут подобраны и камни!

Принципы композиции на свету

Разумеется, основой для садовой композиции будут растения — это же сад! Однако, помимо выбора подходящих для открытого участка растений (к этому ещё вернёмся), следует подумать и обо всём остальном.

Как и всякий каменистый сад, альпинарий или рокарий должны быть тщательно спланированы — не так-то просто изменить уже готовую, но не нравящуюся вам конструкцию из камня и земли!

Закладка альпинария в саду

Закладка альпинария в саду

Размещение камней

Размещение камней

Что касается самих камней, то здесь, как правило, склоняются к однотонным породам. Если в теневом варианте рокария был смысл поиграть с узором камней, их визуальной текстурой и блёстками, то на ярком свету такие их качества нивелируются. Да, на свету будут лучше видны отдельные оттенки цветов. Но в то же время будут сглаживаться небольшие неровности, а мозаика различных вкраплений, например, в гранитах будет уже не столь явственной.

Тем не менее, контраст с растениями ещё никто не отменял! Камни должны оставаться камнями, не сливаясь с цветами и зеленью, а будучи лишь подчёркивающим фоном для них.

Формируется горка традиционно: в основание помещаются самые большие камни. Далее следует пересыпание слоёв субстрата и установка камней поменьше. Не нужно боятся выступающих и выпячивающихся форм — они тоже могут сослужить с пользой, сочетаясь с окаймляющими вьющимися или длинными и выдающимися цветами. В случае создания именно «горки» есть смысл выстроить её с некоторыми террасами или ступенями: это позволит удобно обслуживать все ярусы растительности. К тому же, террасная структура позволит разместить рядами группы травянистых однолетников — луковичных и лилейных, — среди которых столь много светолюбивых. В случае ровного рокария также не лишним будет соорудить камни-островки для перемещения по участку.

Альпинарий на солнечном месте в саду

Альпинарий на солнечном месте в саду

Дренаж под субстратом необходим, хотя находящийся многие часы под солнцем альпинарий испаряет куда как больше влаги, чем теневой его вариант. А вот полива, как раз по этой причине, будет больше. Самыми верхними слоями, тем не менее, должны оставаться лёгкие и водопроницаемые грунты, препятствующие застою воды между камнями, у корней растений.

Светолюбивые растения

Перед высадкой иногда аккуратно проливают водой готовые террасы и основные промежутки между камнями, где будут размещены растения. Первой высаживается крупная растительность: деревца, кусты и высокие травянистые.

Хвойники на этом этапе будут очень кстати. Например, можжевельники — одновременно компактные и визуально очень пушистые, они непременно придадут вашей альпийской горке «горного» колорита. Присмотритесь к различным благородным можжевельникам, а именно к карликовым их сортам — они светолюбивы и симпатичны.

Вечнозелёная туя так же точно удачно впишется в каменный ландшафт! Неприхотливая и холодостойкая, туя уютным шариком «усядется» среди валунов. Туи (карликовые и шаровидные сорта) легко воспринимают стрижку, позволяя менять свой облик и, соответственно, облик всего рокария.

Можжевельник в альпинарии

Можжевельник в альпинарии

Туя в альпинарии

Туя в альпинарии

Для участка, обустроенного камнями, считается удачным решением высадка вечнозелёного растения — меньше мороки с уборкой листвы. Поэтому, кроме хвойных, используют растения наподобие кизильника. Темнея листвой в зимний период, кизильник всегда остаётся декоративным, пару раз за год добавляя «огонёк» среди листвы — свои цветы и ягоды.

Теперь примемся за травянистые элементы нашего сада средь камней!

Самый верхний ярус альпийской горки украсят не столько высокие, сколько пышные травы. Среди них стоит сказать об очитке: его сочная зелень вкупе с целыми пучками мелких цветов создадут настоящую «шапку» вашей горке — только не из снега, а из ароматных соцветий. То же можно сказать и о гвоздике — камни, будучи усеянными мелкими цветами лиловых тонов, только выигрывают от такого соседства!

Кизильник

Кизильник

Седум

Седум

Гвоздика

Гвоздика

Не следует забывать и про почвопокровники! Разные формы тимьяна, например, прекрасно впишется в композицию каменного участка, спускаясь вниз и раскидываясь вширь.

Более низкие ярусы горки стоит заселять растениями, переносящими затенение, однако, любящими более высокую влажность. Те же флоксы или чистец будут очень кстати. Первый добавит яркости своими розовыми или голубыми звёздочками-цветами, а второй — послужит приятным для глаза почвопокровником.

В щелях меж камней или на склонах альпийской горки будет очень экстравагантно смотреться молодило. Пухленькие суккуленты, произрастающие в засушливых условиях, замечательно справляются с закреплением сыпучих почв — а ещё привычны к яркому свету и выглядят мило.

Тимьян

Тимьян

Флокс

Флокс

Молодило

Молодило

Для обрамления основания альпийской горки или просто для окаймления камней в рокарии подойдёт лиатрис и подобные ему выдающиеся вверх травы. Совершенно неотразимые в сезон цветения, эти устремлённые ввысь факелы соцветий лишний раз подчеркнут объём и форму соседствующих камней. А те, в свою очередь, создадут прекрасный контраст для свежей зелени растений.

Лиатрис в альпинарии

Лиатрис в альпинарии

Подбирать растения для каменного сада, расположенного на свету, можно долго и со вкусом. Светолюбивых растений хватает на любой, даже самый прихотливый взгляд. Камни, будьте уверены, тоже найдутся любые. Дело остаётся «за малым» — составить из этих компонентов единую гармоничную картину! И вот тут-то и следует подключить два основных направления: аккуратное планирование — сочетание растений с их условиями и взаимным расположением, — и творческий полёт мысли, ведь любое решение открыто для вашего сада. Экспериментируйте! Пробуйте! Каждый ваш камень и каждый цветок рядом с ним с высокой вероятностью будут уникальными и неповторимыми.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: