Анемона — изысканное украшение сада

Анемона — изысканное украшение сада

Анемоны — нежные, изящные растения, которые привлекают своей грациозной сдержанностью и декоративностью. В современном саду без красавиц-анемон не обойтись. Анемона (Anemone) — род многолетних красивоцветущих травянистых растений семейства лютиковых, произрастающих в умеренном климате Северного полушария.

В роду насчитывается более 160 видов высотой от 10 см до 1,5 м, иногда довольно несхожих друг с другом. В зависимости от вида у анемон встречаются махровые, полумахровые, простые цветы на одиночных цветоносах, либо собранные в малоцветковые зонтики. Именно в пору цветения анемоны предстают во всей красе, демонстрируя богатый спектр окрасок и форм. Слегка покачиваясь от малейшего дуновения ветерка, они полностью оправдывают свое второе название  «ветреница», произошедшее от греческого «anemos» (ветер).

В зависимости от вида у анемон встречаются махровые, полумахровые, простые цветы на одиночных цветоносах, либо собранные в малоцветковые зонтики.

Идея переселить анемону из дикой природы поближе к людям возникла еще в Средние века. Растение благодарно отозвалось на культивирование, и с тех пор селекционеры не перестают удивлять нас гибридами необыкновенных расцветок. Современные ландшафтные дизайнеры с успехом используют данный род растений для украшения клумб и тенистых уголков сада.  

Для удобства цветоводов все огромное количество видов анемон принято классифицировать по типам корневых систем и времени цветения.

Разнообразие видов и сортов анемон

Яркая палитра весны

Весеннее цветение характерно для подавляющего большинства ветрениц, среди которых выделяют три основные группы:

1. С длинным членистым ползучим тонким корневищем.

К группе относятся: анемона алтайская (Anemone altaica), удинская (Anemone udensis), голубая (Anemone caerulea), гладкая (Anemone glabrata), пермская (Anemone biarmiensis), уральская (Anemone uralensis), лютичная (Anemone ranunculoides).

Анемона пермская (Anemone biarmiensis)

Анемона пермская (Anemone biarmiensis)

Анемона уральская (Anemone uralensis)

Анемона уральская (Anemone uralensis)

Анемона лютичная (Anemone ranunculoides)

Анемона лютичная (Anemone ranunculoides)

Эти растения являются эфемероидами — подземными жителями, имеют одиночные цветки и непродолжительный вегетативный период. К этой же группе можно отнести анемону лесную (Anemone sylvestris), образующую плотные заросли. Также в дубравах Украины широко распространена анемона дубравная (Anemone nemorosa).

Анемона лесная (Anemone sylvestris)

Анемона лесная (Anemone sylvestris)

Анемона дубравная (Anemone nemorosa)

Анемона дубравная (Anemone nemorosa)

В природе ветреницы-эфемероиды встречаются в широколиственных лесах Европы, Алтая, Дальнего востока, Средиземноморья, где под кронами деревьев жаркое майское солнце не обжигает нежные лепестки. При посадке в саду они нуждаются в умеренно влажных, обогащенных гумусом почвах и притенении.

2. С клубневым корневищем и одиночными цветами.

К группе относятся: анемона кавказская (Anemone caucasica), аппенинская (Anemone apennina), корончатая (Anemone соronaria), сверкающая (Anemone fulgens), садовая (Anemone hortensis), нежная (Anemone blanda).

Анемона нежная (Anemone blanda)

Анемона нежная (Anemone blanda)

Анемона корончатая (Anemone соronaria)

Анемона корончатая (Anemone соronaria)

Это также анемоны-эфемероиды. Клубневые ветреницы предпочитают теплый климат, прекрасно чувствуют себя на плодородных почвах Южной Европы, в долинах Кавказа, на Балканах и в Средней Азии. Большинство из них не переносит мороз и слабо цветет в умеренном климате, но цветение клубневых анемон настолько прекрасно, что многие цветоводы используют небольшие хитрости и с успехом «приручают» капризных южанок.

3. С вертикальным корневищем, плотным, вегетирующим весь сезон кустиком и зонтиковидным соцветием.

К группе относятся: анемона длинноволосистая (Anemone crinita), пучковая (Anemone fasciculata).

Анемона длинноволосистая (Anemone crinita)

Анемона длинноволосистая (Anemone crinita)

Анемона пучковая (Anemone fasciculata)

Анемона пучковая (Anemone fasciculata)

Эти растения встречаются в Северной Америке, Монголии, на Кавказе, в Сибири. Они спокойно переносят холодные зимы средней полосы и просты в агротехнике.

Иногда к роду ветрениц относят и известную многим цветоводам печеночницу, которая одной из первых после таяния снега радует нас букетом нежных сиреневых цветков.

Летнецветущие анемоны

Зацветающие в начале лета одиночными цветками канадская (Anemone canadensis) и вильчатая (Anemone dichotoma) анемоны образуют многочисленные корневые отпрыски, благодаря которым растения быстро разрастаются. Их красивая резная листва декоративна до заморозков, а густые заросли, над которыми в начале лета сверкают белые звездочки-цветки, гармонично смотрятся в любом затененном уголке сада. Вырастить на своем участке нетребовательные в уходе летнецветущие ветреницы по силам даже начинающим цветоводам.

Анемона канадская (Anemone canadensis)

Анемона канадская (Anemone canadensis)

Нежные спутники осени

Когда спадает летняя жара, и наступают прохладные ночи, цветением радует гибридная (Anemone hybrida), хубэйская (Anemone hupehensis), войлочная (Anemone tomentosa), японская (Anemone japonica) анемоны.

Анемона войлочная (Anemone tomentosa)

Анемона войлочная (Anemone tomentosa)

Анемона хубэйская (Anemone hupehensis)

Анемона хубэйская (Anemone hupehensis)

Больше о последней разновидности анемон Вы можете узнать в статье «Осеннецветущие анемоны японские».

Высота цветоносов, на которых покачиваются яркие розовые, белые или красные цветки, может достигать 1,5 м. Особенно популярны полумахровые виды, славящиеся крупными, до 10 см, цветками. Обеспечив растениям хороший полив и притенение, цветовод будет вознагражден буйным цветением осенних ветрениц. Следует помнить, что весеннее удаление лишних корневых отростков способствует защите этих видов от грибковых заболеваний.

Секреты выращивания

Да, ухаживать за капризной теплолюбивой красавицей не так просто, как за ее лесными сестрами, но есть несколько секретов, способных помочь садоводу-любителю.

1. Подготовка клубней. Посадочный материал аккуратно вынимают из упаковки и замачивают в воде примерно на сутки, после чего набухшие клубеньки готовы к посадке.

Клубни анемон

Клубни анемон

Замачивание клубней в воде

Замачивание клубней в воде

2. Посадка в грунт. Землесмесь для ветрениц должна быть рыхлой, питательной и влагоемкой с нейтральной или немного щелочной реакцией. Лучше всего готовить ее самостоятельно, добавляя в садовую землю минеральные удобрения, песок, перегной и золу.

Важно определить, где у клубня будут вершки, а где корешки. Если присмотреться внимательно, то на одной из сторон видна небольшая выпуклая точка место, где раньше росли листья.  

Осталось уложить клубень точкой вверх, аккуратно присыпать землей и своевременно поливать, не давая земле пересохнуть. Если весна холодная и температура в саду ниже 20°С, то клубеньки можно высадить в рассадные емкости, а когда потеплеет, вынести на солнечные клумбы.

Нужно уложить клубень анемоны точкой вверх, аккуратно присыпать землей и своевременно поливать, не давая земле пересохнуть.

3. Зимовка. Минусовые температуры способны погубить растение, поэтому клубни осенью аккуратно выкапывают, просушивают в тепле и укладывают на хранение в бумажные пакеты с песком, опилками или торфом. Оптимальная температура для зимовки 4–6°C.

Садовые композиции с анемонами

В каком бы месте сада не росла анемона, она непременно привлечет к себе внимание. В ландшафтном дизайне для ветрениц выделяют почетные места:

  • Низкорослые тенелюбивые сорта используют в качестве декоративного подлеска на передних планах садовых кустарников;
  • Раннецветущие сорта отлично сочетаются с примулами, гиацинтами, гейхерами, многолетними злаками;
  • Яркие корончатые анемоны станут украшением солнечной клумбы или альпийской горки;
  • Мощные кусты осенних и летнецветущих анемон великолепно соседствуют с астильбой, пионами, рудбекией, гортензиями, хостами, аконитом и клопогоном. Единственное ограничение при размещении видов с ползучим корневищем — соседи не должны страдать от их активного разрастания.

В каком бы месте сада не росла анемона, она непременно привлечет к себе внимание.

Анемона в сочетании с хостой, живучкой и вербейников

Анемона в сочетании с хостой, живучкой и вербейников

Композиция из гиацинта и анемоны

Композиция из гиацинта и анемоны

Нежные утонченные цветки анемоны украсят любой миксбордер, добавив разноцветных красок и оттенков. Попробуйте вырастить это неприхотливое растение на своем участке, и Вы будете в восхищении от красоты этого цветка.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: