Вишня мелкопильчатая: восточные традиции красоты

Вишня мелкопильчатая: восточные традиции красоты

Не так уж много деревьев могут похвастаться тем, что их ценят не за вкусные плоды, и даже не за крепкую древесину — а за чудесные цветы! Уж тем более непривычно слышать такое о родственнике вишен и черешен, любимых именно за сочные ягоды. И тем не менее — вишня мелкопильчатая славится своей декоративностью, своими цветами, появляющимися до распускания листьев.

Все точно слышали слово «сакура» — это одна из типичнейших ассоциаций, связанных с Японией. Любование цветом сакуры возведено у них до уровня национальной традиции, а символика на основе её цветов присутствует повсеместно, вплоть до древней геральдики и знаков воинского отличия. Слово «сакура» распространилось по миру, и мало кто знает, что большинство (но не все!) форм сакуры есть не что иное, как сорта вишни мелкопильчатой.

По современным научным представлениям множество плодовых деревьев, ранее причислявшихся к разным родам, объединяются в один род Слива (Prunus). В их числе все вишни, сливы, алыча и тёрн, черешня, персик с миндалём, различные виды черёмух и абрикосов. Попала туда и вишня мелкопильчатая (она же черёмуха мелкопильчатая) — Prunus serrulata. В природе это дальневосточное высокое дерево (до 25 м), с листками яйцевидно-оттянутой формы. Знаменитые её цветки бывают разных оттенков в пределах от розового до практически белого, а распускаются они в апреле–мае. Мелкий, чёрный и несъедобный плод-костянку дают далеко не все формы, называемые «сакурой» — большинство из них стерильны и выведены исключительно с декоративными целями.

Разновидности

Традиционная «сакура» — это комплексное названия для ряда видов, гибридов и культурных форм рода Слива, объединённых красивыми цветами и ранним цветением. Здесь мы коснёмся форм и сортов конкретно вишни мелкопильчатой, помня, что не все они есть «сакура». Итак, сорта!

  • Канзан — дерево этого сорта способно вымахать до 12 м! Его основные ветви направленны вверх, а более мелкие — свисают, таким образом крона приобретает пирамидальную форму. Листья немного изменяют цвет вслед за сменой сезонов.
  • Роял Бургунд — меньше высотой и с более округлой кроной, образованной слегка изогнутыми ветвями. Листья варьируют в окраске между пурпурной и тёмно-бронзовой.
  • Широфуген — раскидистый вариант сакуры. Цветки распускаются белыми, «розовея» к концу цветения всё больше. Плоская крона может возвышаться на десяток метров над землёй.
  • Фукубанд — замечательный невысокий сорт, всего 2,5 м высотой, с большими листьями и махровыми цветами.
Канзан

Канзан

Роял Бургунд

Роял Бургунд

Широфуген

Широфуген

Другие популярные сорта: Кику-шидаре, Роял Бьюти, Паян, Ошидори, Амоногава. Часть современных сортов представляют собой гибриды с другими видами, часто даже с несколькими.

Важно: Впервые саженцы зацветают через пару–тройку лет после высадки.

У отдельных сортов всё же есть плоды, которые достаточно тяжело съесть (мелкие, кислые, плотные).

Ошидори

Ошидори

Амоногава

Амоногава

Выращивание

Наиболее логичным для садовода будет выращивание мелкопильчатой вишни из саженца. Семенной способ существует, но, опять же, не для всех сортов — и он весьма трудоёмок.

Также следует обратить внимание на происхождение саженцев — это может сказаться на их приспособленности к климатическим условиям.

Важно: Обычно саженец — это 0,5–0,7-метровое растение возрастом приблизительно год, кронированный и с развитой мочковатой корневой системой.

Саженцы традиционно приобретают по осени — так легче оценить их качество, да и к транспортировке более пригодно покоящееся растение. Однако, сразу не сажают, во избежание гибели первой же зимой. Замечательный способ хранения саженцев до весны: прикоп! Для него потребуется яма полуметра глубиной в солнечном месте вдали от других деревьев. Северную стенку ямы делают вертикальной, а южную — косой (под 45°), на которую и укладывают саженцы корнями на север (предварительно отмочив 12 часов в теплой воде и очистив его от всей листвы или подгнивших корешков). Саженцы размещают свободно, с люфтом между ними, после чего присыпают рыхлой почвой/песком на 20 см от корневой шейки и — в сухую погоду, — поливают. На зиму присыпают опилками и укрывают лапником.

Посадка саженцев вишни мелкопильчатой

Посадка саженцев вишни мелкопильчатой

Саженцы вишни

Саженцы вишни

Посадка. Осуществляется ранней весной, при прогреве почвы хотя бы до +5°С. Для высадки лучше выбрать солнечное место, максимум полутень, без сквозняков и высоких грунтовых вод (низины и северные склоны не рекомендуются). Участок перекапывается на 30 см, проверяется кислотность (хороший рН = 5–6). Кубическую яму со стороной в полметра готовят с осени, а субстрат для посадки можно изготовить из обычной поверхностной почвы, навоза и суперфосфата. Не забываем разбавить песком тяжёлые грунты — и про дренаж на дне тоже! Сажают традиционно, с опорным колом. Пересадка уже через год–полтора будет проблематичной, а взрослое дерево пересадить практически нереально.

Уход

Вода. Мелкопильчатая вишня сравнительно плохо переносит засуху. Поэтому полив должен быть своевременным.

Обрезка ветвей вишни метельчатой

Обрезка ветвей вишни метельчатой

Полив саженцев

Полив саженцев

В первый год — регулярный, при сухой погоде раз в неделю. Взрослые деревья — при просыхании верхних слоев почвы.

Важно: Для молодого растения нужно до 10 л воды на 1 полив, для взрослого — все 20–30.

Между поливами стоит рыхлить и полоть землю вокруг. Осенью, в сухую погоду — влагозарядный полив на пару десятков литров.

Удобрение. На первый год жизни обычно хватает внесённых при посадке удобрений. Далее будут кстати несколько подкормок за сезон: азот до цветения и при распускании первых цвеков, компост/навоз по окончании цветения и минеральные удобрения осенью перед зимовкой.

Обрезка и зимовка. Весной, до вегетации, и осенью, перед зимовкой. Омолаживающая обрезка весной должна удалить примороженные ветви и сформировать крону. Осенью стоит удалить неодревесневшие веточки, могущие не пережить зиму. Осенью же приствольный участок перекапывают и мульчируют. Иногда параллельно дерево опрыскивают фунгицидами. Существуют рекомендации по побелке стволов молодых деревьев. На зиму штамб укутывают, особенно это касается молодых деревьев (которые вполне могут оказаться банально объеденными зайцами).

Мульчирование приствольного круга

Мульчирование приствольного круга

Опрыскивание вишни мелкопильчатой

Опрыскивание вишни мелкопильчатой

Применение

Чудесные облака белых и розовых цветов столь изысканны и самобытны, что применений такой красоте не счесть!.. Одиночные деревья, в особенности некрупные и изящной формы, ничуть не хуже групповых посадок, создающих целый сад из сакур!

Обрамление дорожек ли, окружение собственного дома или единичные прекрасные деревца — каждый найдёт нечто своё в этих цветах на ветвях!

Вишня метельчатая у водоёма

Вишня метельчатая у водоёма

В саду

В саду

Все, кто хочет привнести кусочек древней восточной культуры к себе в сад — прошу любить и жаловать вишню мелкопильчатую! Единожды дождавшись цветения этих растений, вы тотчас же убедитесь в правильности своего выбора!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: