Сосна горная: неприхотливая гостья с вершин

Сосна горная: неприхотливая гостья с вершин

Если начать рассуждать о декоративных хвойных, то неизбежно приходишь к сосне. А почему бы и нет? Знакомое всем название, знакомый всем внешний вид. И далеко не все догадываются, что сосен существует масса разновидностей. И что классические исполины с ржаво-коричневыми стволами, высаженные на песчаных террасах наших рек — отнюдь не догма. Горная сосна — типичное исключение из правил. Необычный упругий стланик, характерный для совершенно особых местообитаний в природе, запросто может поселиться у вас возле дома!

Сосна горная (Pinus mugo) — она же жереп. Ещё украинские названия: лелич, ориш, косодеревина. Украинские названия существуют потому, что горная сосна растёт у нас — но только в Карпатах! Это край её ареала, вообще этот вид распространён по всем горам умеренной зоны Европы: на бедных почвах гор и болот в Альпах, Пиренеях и Балканах. В этих условиях горная сосна формирует особый тип растительности — криволесье, — образованный стелющимся у основания и жёстко торчащим далее кустарником сосны. Впрочем, отдельные экземпляры могут дорастать до нескольких метров в высоту, но это говорит об их почтенном возрасте.

Стволы и ветки этой сосны покрыты гладкой блестящей серо-коричневой корой. Короткая хвоя одинакового тёмно-зеленого цвета с обеих сторон листа, а размещена на веточке она по спирали. Шишки более-менее типичные для сосен, разве что более мелкие. Жизненная форма «стланика» обуславливает рост молодых побегов и веток вверх, в то время как более старая часть ствола пригибается и «ползёт» по земле. Причём стелющийся ствол постепенно укореняется в новых местах (чтобы корни всегда были неподалёку от кроны), а задний участок ствола так же постепенно отмирает за ненадобностью. Живёт горная сосна долго — отмечены особи возрастом более 1000 лет.

Разновидности

Ценимая садоводами за аккуратную форму, медленный рост, а значит — за возможность гармонично влиться в композицию сада, — горная сосна обзавелась массой сортов (минимум 50, а то и больше).

  • Mops — карлик, который за десяток лет разрастается лишь в шарик, полуметровый в диаметре. Максимальный размер составляет 1,5-2 м. Крона густая, хвоя густая и тёмная;
  • Mini Mops — ещё миниатюрнее предыдущего, его крона разрастается больше в стороны, чем ввысь. В итоге, метровая «подушка» Мини-мопса поднимается над землёй не больше, чем на полметра. Любит некоторую тень;
  • Ophir — кеглевидный кустик имеет золотистые хвоинки на вершине. Остальная хвоя — приятного зеленого цвета. Не превышает полуметра в диаметре;
Mini Mops

Mini Mops

Ophir

Ophir

  • Winter Gold — ещё один представитель карликовых сортов. Выделяется удивительной сменой зелени хвои на золото зимой. Хвоя в целом пушистая. В высоту: не более 50 сантиметров. Крона шарообразная;
  • Pumilio — наоборот, куст высотой около трёх метров. Крона широкая, хотя и закругляющаяся. Хвоинки варьируют по своей длине;
  • Columnaris — двухметровая сосна, крона которой растёт в виде суженного конуса. Форма и тёмная хвоя делают из этого сорта классическое аллейное растение;
  • Gnom — «гибкая» форма, способная выращиваться как в саду, так и в горшках. Соответственно, может представлять собой как карликовый кустарничек, так и 2-метровый куст — оба с шарообразной кроной. Прошлогодние ветки способны давать множество мелких молодых побегов.
Winter Gold

Winter Gold

Pumilio

Pumilio

Gnom

Gnom

Выращивание и размножение

В целом, горная сосна является крепким и стойким растением — ещё бы, едва ли она росла бы в горах, будучи слабой и нежной! Её ценят за устойчивость к болезням и засухоустойчивость. Она не боится ветра — её корни заточены под суровый климат горных склонов. Зимоустойчива и неприхотлива к плодородию почвы. Но — обо всём по порядку!

Саженец. Приобретая саженец, следует внимательно проследить, чтобы он выглядел здоровым: хвоя естественного цвета и ровной формы, корни не подгнившие и целые. Существует практика продажи саженцев в контейнерах — выращиваемый в таком контейнере, саженец легче перенесёт короткую пересадку в сад: ведь сосны в целом не слишком хорошо пересаживаются. Лучше, чтобы он был в нём и выращен (если корни проросли сквозь дренажные отверстия — так оно и есть!). Лучше всего посадить его в середине весны, под конец апреля — или уже осенью, в конец сентября–октябре.

Саженцы сосны горной

Саженцы сосны горной

Посаженные растения на свету

Посаженные растения на свету

Посадка. Дно посадочной ямы обычно рыхлят перед установкой саженца. Установив саженец с комом земли на корнях, проследите, чтобы корневая шейка не оказалась утопленной в землю. Саженец поливают и мульчируют. Почву первое время рыхлят и поливают, не допуская пересыхания.

Свет. Вот что горная сосна любит — так это свет! Ведь горы открыты солнцу и свету как никто. Отдельные сорта выдержат полутень, но без излишеств.

Почва. Нетребовательна. Хоть кислая, хоть щелочная, а можно и нейтральная. Природной считается бедная, не задерживающая воду почва: каменистый песчаник, например. Грунт следует, разве что, слегка укрепить (добавив глину, как вариант), если он у вас слишком лёгкий.

Важно: Если говорить о подкормках, то наибольшую пользу они принесут в первые годы. Пусть это лучше будут минеральные удобрения, что поддержат сосну необходимыми питательными веществами.

Полив. Полив время от времени — но обильный.

Полив сосны горной

Полив сосны горной

Обрезка сосны

Обрезка сосны

Уход за кроной. Обрезка, кроме санитарной, не в моде — ветви декоративных форм обычно достаточно хороши и сами по себе. Впрочем, обрезать можно, часто это делать не придётся — растёт-то ведь медленно! Молодые ветви следует освобождать от обильно выпавшего снега, а при зимних морозах и первом весеннем солнце — прикрывать во избежание ожогов. Окрепшие ветви устойчивы и сильны.

Размножение. Семенное размножение используют для размножения не сортовых растений. Семена проращивают после стратификации, на лёгком влажном торфовом грунте, прикрыв плёнкой. Высаживаются укоренившиеся росточки лишь через пару лет, опять же — не оголяя корневую систему. Прививка, в целом, осуществляются классическими способами, хотя этот процесс требует определенного мастерства. Преимуществом его является полное «копирование» свойств материнского растения.

Применение

Распространённым способом размещения горной сосны, особенно сортовой, в композиции вашего сада является солитёрный способ. Одиночная сосна, имеющая оригинальную форму, будет красоваться яркой свечкой посреди газона или лужайки.

Тянущиеся вверх сосны вполне годятся на роль обрамляющих тропинку или крыльцо кустов. Использовать хвойные в таких целях бессмертная традиция, но как изысканно будет смотреться в этом образе горная гостья!

Отдавая должное происхождению нашей сосны, весьма гармонично будет её высадка на камнях и в альпинариях. Кроме чарующей нотки европейских гор такие сосны помогут вам укрепить каменистые участки или украсить рукотворные объекты.

Сосна горная в японском саду

Сосна горная в японском саду

В каменистом саду

В каменистом саду

Кто бы мог подумать, что такое удобное и неприхотливое растение, прижившееся в культуре и даже обзаведшееся массой сортов — спустится к нам с гор!.. Подходит и рекомендуется всем, кто любит хвойные растения и хочет ощутить кусочек свежей горной природы рядом со своим домом!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: