Багряник японский: цветные и пахучие листья

Багряник японский: цветные и пахучие листья

Все мы понимаем, насколько велико значение визуальной красоты сада. Растения могут быть сколь угодно здоровыми, редкими и полезными, если они несимпатичны глазу — эффект будет «не тот». А при словах «визуальная красота» вспоминаются почему-то в первую очередь красивые цветы или усеянная ими лужайка изумрудной травы. Однако, согласитесь, тут же приходят на ум растения совсем иной, но оттого не меньшей красоты: пестролистные травы, серьёзные хвойники, ползучие почвопокровники — и конечно изящные лиственные деревья. Например, багряник.

Багряник японский (Cercidiоphyllum japonicum) — восточное растение, разошедшееся по садам всего мира из Китая и Японии. Само название указывает на то, что багряник имеет «листья как у церциса» — и с церцисом (Cercis siliquastrum, например) его действительно путают! Но эти растения совершенно неродственны друг другу: церцис принадлежит семейству Бобовые (Fabaceae) и ценится за чудесные розовые цветы. А наш багряник происходит из одноименного семейства Багряниковые (Cercidiphyllacea) и любим всеми за прекрасного цвета листву и форму кроны.

Багряник японский

Багряник японский

Церцис обыкновенный

Церцис обыкновенный

Это листопадные деревья или кусты с округло-яйцевидными листьями, сидящими супротивно на стебле. Кора бороздчатая. Цветы невзрачные и ветроопыляемые: появляются рано весной. Растение двудомно. Вырастает в полноценное дерево (до 30 метров в высоту). Столь ценимые листья разительно меняют окраску на протяжении своей жизни: будучи молодыми, они пурпурно-розоватые, затем становятся нормального зелёного цвета с атласным блеском и сизовато-синеватыми оттенками — и, наконец, становятся багряными или золотыми осенью! Желтеющая и опадающая листва наполняет окружающий воздух тонким медово-карамельным ароматом — это дало повод немцам называть багряник «Пряничным деревом».

Разновидности

В целом японский багряник является относительно редким растением: будучи достаточно обычным на Японском архипелаге, на континенте статус его популяций оценивают как угрожаемый. Считается, что этот род растений в древности населял обширные территории Старого и Нового света, но сильно сократил численность из-за наступления ледников.

Как эндемик, багряник японский не имеет большого разнообразия подвидов и естественных форм. Однако, некоторое разнообразие всё-таки существует:

  • var. magnificum — «великолепный»; форма, характерная для природы острова Хонсю. Растёт на высотных участках вблизи ручьёв и рек. Имеет гладкую кору, слабо ветвится. Листья большие, до 8 см в длину.

f. pendulum — случайно обнаруженная форма дикого багряника. Тем не менее, занесена в реестр сортов и форм Королевского садоводческого общества.

  • Pendulum — плакучий сорт багряника, выведенный в Северной Америке в конце ХХ века. Ветви поникающие. Дерево невысокое (до 7–8 м). Морозоустойчивость несколько ниже, чем у дикой формы.
Багряник японский великолепный

Багряник японский великолепный

Багряник японский Pendulum

Багряник японский Pendulum

  • Heronswood Globe — выведенный там же сорт. Назван так за компактную шаровидную форму. Невысокая, практически карликовая форма способна со временем, однако, вырасти до нескольких метров ввысь.
  • Aureum — сорт с золотой по осени листвой.
  • Ruby — невысокий сорт; его листья имеют синевато-розоватый оттенок.
Heronswood Globe

Heronswood Globe

Aureum

Aureum

Ruby

Ruby

Размножение

Типичные способы размножения багряника японского — семенной и черенковый. Оба относительно неплохи, разве что черенковый в целом доступнее.

Семена собирают осенью, в начале октября (когда, собственно, и происходит плодоношение) — больше всего их в тёплую осень. Хранят часто в бумаге или ткани — чтобы подсыхающие плоды не рассыпались семена. Стратификация необходима! Её осуществляют как в обычном холодильнике, так и в течение зимы в ящике со смесью песка, листовой земли и торфа/компоста, присыпанной сверху керамзитом или битым кирпичом. Расположенные на небольшой глубине (пара см) или же вообще на поверхности, семена со временем немного погружаются. Иногда ящик оставляют на улице присыпанным листвой. С наступлением весны — обычно в марте его заносят в тепло, увлажняют субстрат и накрывают стеклом/плёнкой. При первых всходах ящик перемещают на яркий свет (подоконник), но не под прямые солнечные лучи. Не забывайте: даже при регулярных поливах сеянцы будут расти медленно! Пикируют их после появления нескольких первых листьев, стараясь не повредить корешок. Приблизительно в апреле высаживают перевалкой в открытый грунт.

Черенок багряника

Черенок багряника

Семена багряника

Семена багряника

Черенкование осуществляется с помощью зелёных веточек с 2–3 узлами, нарезанных в середине лета. Такие веточки укореняют в весьма влажном субстрате (вплоть до просто воды), во влажной и жаркой теплице — обычно более 2/3 приживаются успешно. Высаживают, обильно поливая.

Уход

Место. Багряник любит солнце и не любит сильный ветер. Молодые растеньица, к тому же, предпочтительно притенить во избежание ожогов коры.

Почва. Грунт нужен относительно лёгкий, рыхлый и богатый: суглинок или супесь. Считается, что кислотность не столь принципиально, однако, может повлиять на цвет листьев. Заболоченная почва тоже не желательна (грунтовые воды должны быть глубже 3 метров).

Полив. Багряник влаголюбив — да настолько, что при засухе может сбросить свои листья! Мульчирование и регулярный обильный приствольный полив решает эту проблему.

Другое. Удобряют в основном молодые растения и без увлечения азотом — лучше использовать комплексные смеси. Весной и вначале лета подкормка даст багрянику вырасти, а затем её прекращают, давая новым побегам одревеснеть. Приствольный участок рыхлят и пропалывают. Цветы появляются ещё до листьев и остаются недолго. А ещё раньше, до цветов, можно проводить обрезку: санитарную и формирующую. На зиму молодые деревца прикрывают листьями или лапником.

Использование

Высаживание японского багряника вдоль дорожек и аллей в качестве изгороди создаёт поистине чудесное обрамление даже самых небольших композиций. Его дивные листья по осени разукрасят и сад, и парк!

Как яркое дерево, багряник прекрасно сочетается с яркими кустами: форзицией, рододендроном или вечнозелёными самшитом с магонией.

Даже просто присутствуя рядом с вами, багряник будет незримо украшать ваш участок в конце лета и осенью — ведь аромат, исходящий от листьев, так сладок! Ваши гости приятно удивятся, каждый обнаружив что-то знакомое в этом запахе!

Багряник японский украшает городскую аллею

Багряник японский украшает городскую аллею

В контейнере

В контейнере

Дерево, чьи листья столь прекрасны, будучи в расцвете сил, и столь ароматны, собираясь опасть — ну что может быть лучше для дачного сада?!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: