Астранция: простая, красивая и даже полезная

Кроме разнообразных экзотических растений, делающих сад уникальным просто своим присутствием, садовые композиции определенно выигрывают от наличия самых обыкновенных цветов: ярких и простых в выращивании. Такие цветы не подведут! Именно поэтому одним из неоспоримых классиков декоративного растениеводства является род Астранция.

Астранция описание

Мы будем говорить о целом роде Astrantia – травянистых корневищных многолетников из семейства Зонтичные (в него входит масса известных в народе растений, таких как укроп, петрушка, сельдерей и морковь). Как и у своих съедобных родичей, расположение чудесных цветов у астранции полностью соответствует названию семейства. Это простое соцветие типа «зонтик», собранное из крошечных цветков розовых оттенков (от белого до красного у массы сортов). Каждый такой зонтик окружён листьями-обёртками (прицветниками), тоже красочными и придающими ему схожесть с миниатюрной звездой – отсюда другое, народное название рода «звездовка». Научное название тоже восходит к слову “aster” – «звезда» на латыни.

В высоту астранция может быть до 80 см, с пальчатосложными листьями: каждый чаще всего состоит из пяти удлинённых и рассеченных листочков со щетинками на концах. Имеет прикорневую розетку. Отличается сравнительно продолжительным цветением: отдельные сорта цветут едва ли не всё лето! Образуемый астранцией плод – «семянка». В природе растения этого рода распространены в разных частях Европы и на Кавказе, в частности у нас в регионе Карпат и Западного Полесья.

Виды и сорта астранций

Род включает в себя несколько десятков видов, из которых с десяток культивируемых с декоративными целями. Рассмотрим несколько из них.

  •   Большая или крупная (A. major) – наиболее известный вид астранций. Обитатель лесных опушек и редколесья умеренной климатической зоны. Это достаточно раскидистый куст, до полуметра в диаметре. Цветы дикой формы светло-розовые с примерно такими же или зеленоватыми листками обёртки. Культивируется с 1597 года и имеет большой набор сортовых форм!

o   Moulin Rouge – винно-красные цветы оточены практически совершенно черными обёрточными листьями, очень эффектны в контрастной композиции.

o   Claret – тоже насыщенные бордовые цветы, обёртка более прозрачная. Цветёт около двух месяцев, начиная с июля.

o   Primadonna – красные цветы со светлыми прицветниками.

o   Alba – очень светлые, даже зеленоватые прицветники, высокие (до метра!) стебли.

o   Roma – розовые цветы с бледными у основания, но розовеющими к вершине прицветниками.

o   Venice – впечатление от рубиновых цветов лишь усиливают фиолетовые листья обёртки.

o   … и масса других!

астранция Moulin Rouge

астранция Moulin Rouge

 астранция Alba

астранция Alba

астранция Venice

астранция Venice

  • Крупнейшая (A. maxima) – кавказский вид, его листья имеют лишь три части (листочка). Цветы крупнейшей астранции розовые, а прицветники бледно-розовые и прозрачные. Цвести начинает к концу лета: с августа по сентябрь.
  • Малая (A. minor) – продолжает ряд оригинальных названий видов данного рода. Это тоже горное, но южноевропейское растение. Несмотря на название, высота его достигает метра. А вот соцветия небольшие (до 3 см) и почти белоснежные (едва розоватые). Цветёт посреди лета, до августа. В культуре с конца 17 века.
  • Карниольская (A. carniolica) – имеет симпатичные контрастные соцветия: белые цветы окружены обёрткой из прицветников самых разных оттенков розового и красного. Имеется ряд сортов.

Трёхнадрезная, астранция биберштейна, баварская и ещё несколько видов также можно сыскать среди культурных видов рода Астранция.

Астранция посадка и уход

В плане содержания астранция весьма и весьма неприхотлива. Есть мнение, что без каких-либо чрезвычайных погодных условий типа длительной засухи за астранцией можно не ухаживать вовсе.

Впрочем, это решение слишком неинтересное! Да, на счёт воды астранция удивительно вынослива – даже в засушливом климате единичного полива в неделю будет достаточно для успешного цветения. Правда, всего раз. Если же есть желание простимулировать её цвести больше – лучше поддерживать влажность грунта достаточно высокой постоянно.

Тут стоит упомянуть про рыхление и прополку – их вполне уместно проводить как раз после поливов или после хорошего дождя. Этот процесс значительно облегчается в случае мульчирование участка – мульча стабилизирует условия около астранции, сохраняя влагу, рыхлость почвы и не давая столько простора сорнякам.

Касательно места посадки конкретных рекомендаций нет – обычно астранцию устраивает яркий свет или полутень, но отдельные сорта могут или иметь собственные предпочтения, или просто лучше смотреться в определённых условиях.

Важно! К почве требование лишь одно – лучше пусть она будет питательная. 

Всё. Больше особых претензий к почве астранция не имеет. Подкармливают её комплексными минеральными удобрениями от силы раз в год (весной), в крайнем случае очень уж бедной почвы – ещё разок летом, позаботившись о добавке калия и фосфора. Пересадка показана каждые 5-7 лет. Очень высокие растения часто подвязывают, особенно при наличии ветра или обильных дождей. Обрезка не является необходимой, кроме как обрезка увядающих цветоносов – это стимулирует новое цветение и, к тому же, предотвратит экспансию астранции самосевом.

Выращивание астранции

Да-да! Если оставить её на самопопечение, она запросто размножится сама. Впрочем, семенное размножение обычно не гарантирует сохранение сортовых качеств. Можно собрать семена и самому высеять их – лучше под зиму. Купленные и стратифицированные «вручную» семена высевают в открытый грунт весной, когда он уже прогрелся. Между прочим, стоит обратить внимание на то, были ли стратифицированы продаваемые в магазине семена!

Можно не высевать семена, а получить рассаду и высадить уже её. Всходы получают в тонком слое питательной лёгкой почвы при 23­°C, в классическом парнике. Всходы держат в проветриваемом помещении, регулярно поливая (поддерживая грунт влажным) и рыхля почву. На этапе первых листьев пикируют, за пару недель до высадки – начинают закаливать. Высаживать лучше под конец мая.

Размножают астраницию также делением куста. Для этого разделяют «гнездо» на несколько частей и рассаживают, добавив к земле в лунке перегной. Делят или весной, до распускания листьев, или осенью, когда оные уже завяли. Нужно понимать, что зацветут такие отводки лишь через пару лет.

разможение астранции

разможение астранции

Применение

Астранция – чудесный цветок! Это само по себе говорит о её применении, как участника множества композиций. Любители солнца и света, темноцветковые сорта астранции составят дивный дуэт с зелеными почвопокровниками на открытых лужайках и клумбах! Разнообразие культурных форм открывает простор для фантазии!

Стоит упомянуть, что астранция неплохой медонос! А почему бы не извлечь дополнительную пользу от, и без того красочного, цветка? Мёд это и полезно, и вкусно!

астранция медонос

астранция медонос

астранция в композиции

астранция в композиции

Корневище, а порой и листья, разных видов астранции используется в фитотерапии с лечебными целями (например, обладая слабительным эффектом). Не самый актуальный – но, тем не менее, плюс астранции!

Простота в уходе всегда нет-нет да и привлечёт садовода – и бывалого, и новичка. Астранция в своём лице сочетает это незаменимое качество с массой других: красотой цветов, лёгкостью выращивания и прикладными применениями. Это будет отличный выбор!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: