Ель канадская: особенности выращивания

Ель канадская

Данная статья посвящена особенностям выращивания ели канадской, или ели глаука (Picea glauca), которая имеет еще и другие названия – ель сизая и ель белая.  Это замечательное дерево растет в Канаде и Северной Америке, создавая чистые насаждения или прекрасно соседствуя с другими породами. В наших широтах мы привыкли видеть в основном лишь формы ели канадской, потому что, к сожалению, видовое растение выращивается мало. В канадских лесах это высокое, мощное дерево, достигающее 20–30 м. Эта ель более декоративна и неприхотлива, чем наша ель обыкновенная.

Из форм ели канадской наиболее широкое распространение получила форма Коника, обнаруженная в северной Америке еще в 1904 году. Часто не только садоводы-любители, но и ландшафтные дизайнеры говорят, что посадят не ель канадскую или ее форму, а просто «Конику». Это название как бы приобрело собственный статус.

Ель канадская Коника – карликовая форма ели, растет очень медленно, давая прирост до 5 см в год, а после двадцатилетнего возраста скорость прироста  снижается до 2–3 см в год. У нас в Украине Коника вырастает в основном до 1,5–2 м, но я наблюдала и трехметровое растение, выращенное до такой величины за 30 лет из черенка. Плотность кроны и небольшой рост растения обусловлены очень сильным уменьшением длины междоузлий веточек. Мутовки с хвоей располагаются на глубине не более 10 см и практически только по поверхности кроны, которая очень плотная. Все формы канадской ели лучше растут на достаточно богатых суглинистых почвах. Ель не любит малоплодородные и известковые почвы, хорошо растет на влагоемких грунтах. На слишком сухих почвах растет очень плохо и нуждается в поливе.

Все формы канадской ели лучше растут на достаточно богатых суглинистых почвах. Ель не любит малоплодородные и известковые почвы, хорошо растет на влагоемких грунтах

daisy's white
daisy’s white
alberta globe
alberta globe
hobbit
hobbit

Основные проблемы в выращивании

Нельзя сказать, что Коника, как и другие карликовые формы канадской ели, простое в выращивании растение, как пишут на многих сайтах или рассказывают на торговых площадках. Но если вы изучите некоторые особенности их выращивания, то эти елочки будут радовать вас долгие годы. В выращивании Коники и других карликовых форм ели канадской существует две основные постоянно возникающие проблемы.

Проблема № 1: зимне-весеннее обгорание хвои

Одна из существенных проблем, доставляющая хлопоты владельцам этих елей, – зимне-весеннее подгорание на солнце. То, что Коники «горят», знают все ландшафтные дизайнеры, и если они люди ответственные, то дружно предупреждают об этом клиентов и потенциальных покупателей растения. Зимне-весеннее обгорание или физиологическое усыхание возникает в период, когда в ясную погоду в феврале – марте солнце начинает сильно нагревать густую крону елей, а корни еще находятся в замёрзшем грунте и не способны всасывать воду.

Зимне-весеннее обгорание или физиологическое усыхание возникает в период, когда в ясную погоду в феврале – марте солнце начинает сильно нагревать густую крону елей, а корни еще находятся в замёрзшем грунте и не способны всасывать воду

Из хвои елей, нагретых солнцем, начинается испарение воды, при этом включаются процессы фотосинтеза, для которых необходима влага. Так как почвенная влага недоступна, то используется вся влага, которая находилась в хвое. В результате ее расходования происходит усыхание хвоинок. Особенно подгорают елки юго-восточной экспозиции, более всего нагреваемые солнцем.

Решение проблемы

Для того чтобы ели не подгорали, их рекомендуется в феврале – марте укутывать агротканью, мешковиной или другим материалом, а также притенять любыми способами. Весной для быстрейшего размерзания корней их проливают теплой водой. В условиях Украины формы ели канадской лучше высаживать в полутени, под прикрытием домов или больших растений. Небольшие формы канадской ели можно прикрывать снегом. Для того чтобы елки в хорошем состоянии «ушли в зиму», их следует хорошо подготовить к ней. Для этого растения хорошо проливают водой в осенний период, проливают под корень стимуляторами роста корней, чтобы улучшить корневое дыхание, и обрабатывают препаратами Циркон или Эпин для повышения иммунитета.

Если растения все же пострадали от обгорания, то поврежденную хвою и веточки не надо обрезать, следует смыть мертвую хвою струей воды или отряхнуть. После этого ель необходимо обрызгать раствором удобрений для хвойных в хелатной форме с добавлением Циркона или Эпина. Очень желательно добавить в эту смесь фунгицид системного действия для профилактики заболеваний. Подобная обработка будет способствовать быстрейшему восстановлению хвои. Не следует забывать и о проведении весенней корневой подкормки растений. Хорошо улучшают рост и физиологическое здоровье растений внесение удобрений для хвойных, таких как Агрикол, Мастер, Акварин и др.

ветки хвои под снегом
ветки хвои под снегом
коника с обгоревшей хвоей
коника с обгоревшей хвоей

 Проблема № 2: развитие елового паутинного клеща

Вторая значительная проблема в выращивании форм ели канадской – это интенсивное заражение данного растения еловым паутинным клещом Oligonychus ununguis. Это очень мелкое членистоногое из класса паукообразных часто поселяется на карликовых формах ели канадской. Сильно страдает от их развития форма Коника. Внешним проявлением развития клещей становится сначала потеря хвоей блеска – она делается матовой, тусклой, более светлой, покрывается небольшими желтыми пятнами. Потом эти пятна соединяются, становится заметно усыхание как отдельных иголок, так и целых веток. Массовое развитие паутинного клеща может привести растение к гибели. Заметить развитие паутинного клеща можно также по наличию тонкой, слабо заметной паутинки, протянутой между мутовками. По этим паутинкам клещи перемещаются при питании и размножении.

Заметить развитие паутинного клеща можно также по наличию тонкой, слабо заметной паутинки, протянутой между мутовками

Еловые паутинные клещи Oligonychus ununguis имеют очень мелкие размеры –  самки около 0,3—0,5 мм, а самцы еще меньше самок – около 0,18 мм. Комплекс ротовых частей окрашен в рыжий цвет, а тело в темно-коричневый. Зимуют на стадии яйца. Зимние яйца красные, круглые, диаметром 0,1 мм. Плодовитость самок — 30—40, максимум — 45 яиц. В течение вегетативного сезона дает до 5 поколений. Продолжительность развития одного поколения15–25 дней. Кладка зимующих яиц происходит со второй половины августа и до поздней осени.

паутинный клещ Oligonychus ununguis
паутинный клещ Oligonychus ununguis
паутина на хвое
паутина на хвое
хвоя повреждённая клещём
хвоя, повреждённая клещом

Наибольший вред клещ наносит в жаркие годы елям, растущим на сухих почвах. Данный вид клещей может повреждать также ель колючую, обыкновенную, тую западную, можжевельники. Незначительно повреждают ель Энгельмана и ель сербскую.

Методы борьбы

Обработка елей препаратами акарицидного действия, такими как Актеллик, Нурел-Д и Цезарь, Санмайт. Обработку желательно повторить не менее 2–3 раз.

Основные вредители ели канадской

  1. Корни ели канадской может повреждать целый комплекс насекомых, питающихся корнями, – это и медведка, и проволочники, и особенно майские хрущи и др. виды хрущей. С этими вредителями бороться довольно трудно, некоторое облегчение растениям приносит пролив почвы Актарой и препаратами на основе диазинона.
  2. Из вредителей хвои стоит обратить внимание на чрезвычайно расплодившуюся в последнее время еловую ложнощитовку (Physokermes piceae). Ее крупные округлые тела легко обнаружить при тщательном осмотре. Бороться с этим вредителем можно препаратами Энжио, Калипсо, Конфидор и Максим.

Инфекционное заболевание хвои

Заболевания хвои могут стать причиной не только потери декоративности, но и гибели растения. В последнее время получили распространение несколько опасных заболеваний. Одно из них:

Дотистрома (возбудитель Dothistroma septosporum).  На Украине зарегистрирована впервые в 2005 году. Вызывает усыхание и опадание хвои более 80 видов хвойных. Хотя чаще всего страдают этим заболеванием сосны, но следует быть внимательным к своим елям. Признаком заболевания является появление характерных поперечных красных или красно-бурых полос на хвое. С заболеванием не так просто бороться, поэтому внимательный осмотр своих растений и своевременная профилактическая обработка системными фунгицидами, такими как Фалькон, Зантара или Зато, будут гарантией здорового и успешного выращивания ваших елей!

ложнощитовка еловая
ложнощитовка еловая
дотистрома
дотистрома
личинка хруща
личинка хруща

Советы по агротехнике

  • Кроме основных причин, влияющих на здоровье и декоративность форм ели канадской, безусловно, существуют проблемы, связанные с недостаточным поливом. Следует помнить, что это растение влаголюбивое и имеет поверхностную корневую систему. Так что в засуху может отмечаться сильное пересыхание и перегревание корней, что негативно сказывается на здоровье растений. В засушливый период растения следует обильно поливать не реже 2 раз в неделю.
  •  Для предохранения корней от перегревания и быстрого иссушения следует замульчировать приствольный круг. Для этого отлично подходит крупная сосновая кора, уложенная слоем 5–7 см. Обработку от сорняков приствольного круга ели канадской следует проводить аккуратно, чтобы не повредить неглубоко расположенные корни. Для поддержания здорового состояния корней также рекомендуется проливать их осенью стимуляторами роста корней, что улучшает корневое дыхание.

Для поддержания здорового состояния корней также рекомендуется проливать их осенью стимуляторами роста корней, что улучшает корневое дыхание

  • Как и у любых растений, у ели канадской возможны заболевания корней, которые могут привести к гибели растений. Во избежание развития этих болезней, при подозрении на их возникновение можно профилактически пролить растения препаратом Максим. Хороший результат в улучшении роста растений даёт внесение в землю микробиологического препарата Байкал ЭМ-1.

Очень часто проблемы выращивания, в виде заражения различными болезнями и вредителями, происходят от изначального нарушения правил агротехники или вовремя не принятых профилактических мер. Прежде чем приобрести хвойное растение, необходимо поинтересоваться его биологически особенностями произрастания в природе, чтобы заранее создать оптимальные условия для вашего питомца. Учитывая все нюансы агротехники, от посадки до ухода, вы обеспечите своим растениям долгую жизнь и тем самым сохраните красоту на своём садовом участке.

Материал был подготовлен интернет-магазином GreenMarket для журнала «Нескучный сад» номер № 8, 2014

PDF версию статьи можно скачать тут