Земляника: вкусные сорта от семян до урожая

Земляника

Представители рода земляника встречаются в умеренных широтах по всему миру, а ягода дикой земляники – одна из всеми любимых. Поэтому речь в этой статье пойдет о дикорастущих земляниках, c которыми многие из нас хорошо знакомы, но, тем не менее, их путают. Издавна известны два названия очень похожих друг на друга диких земляник: земляника и клубника. В старину люди четко различали эти растения, поскольку постоянно собирали дикие ягоды и не путались в них, несмотря на схожесть. В нынешние времена дикие ягоды уже не играют весомую роль в нашем рационе, и прежняя глубокая связь с этими растениями оказалась утерянной. Однако их названия до сих пор используются для совсем иных растений. Так, например, крупноплодную садовую ягоду землянику у нас называют «клубникой», а все дикорастущие ягоды – земляникой. Хотя на самом деле все наоборот: в садах растет земляника, а в лесах и клубника, и земляника. С точки зрения ботаники земляника и клубника – это разные виды рода земляника, называемой по-латыни Fragaria, что означает «благоухающая».

С точки зрения ботаники земляника и клубника – это разные виды рода земляника, называемой по-латыни Fragaria, что означает «благоухающая».

В этот род входит несколько десятков видов (точное их количество не отваживается никто называть) земляник, а клубника – это тоже земляника, но особого вида. В народе клубникой (полуницей) издавна называли землянику мускатную или мускусную, названную так за специфический аромат. И называли её клубникой из-за ягод, по форме напоминающих маленькие клубочки. Кроме земляники мускатной, в наших лесах часто встречается и земляника лесная (суница).

земляника лесная
земляника лесная

Как отличить землянику от клубники?

Во-первых, у клубники чашелистики (обертка ягоды) в незрелом виде плотно прилегают к ягоде, а у всех земляник чашелистики торчат в стороны. Во-вторых, у ягод клубники неравномерная окраска, часто с зеленоватым и беловатым бочком, а ягоды земляники окрашены равномерно и ярко. В-третьих, ягоды клубники имеют своеобразный мускатный (мускусный) аромат, чем ягоды земляники лесной похвастаться не могут, хотя тоже имеют своеобразный аромат.

 У ягод клубники неравномерная окраска, часто с зеленоватым и беловатым бочком, а ягоды земляники окрашены равномерно и ярко.

Кроме того, в природе клубника  — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах. То есть, часть кустов будет занимать место на грядке, не имея урожая ягод. Земляника же является растением однодомным, у неё и цветение, и плодоношение осуществляются на одном растении. Соответственно, и ягоды вырастают на всех кустиках. Места обитания этих двух видов также разные. Земляника лесная в природе встречается в негустых лесах, на лесных полянах и опушках, преимущественно хвойных лесов с нейтральными и слабокислыми почвами. Клубника же встречается на травянистых склонах, в балках, на степных лугах и на опушках лиственных лесов, предпочитая щелочные почвы.

Выращивание земляники из семян

Семена для посева земляники ремонтантной следует брать с наиболее урожайных растений и с самых крупных и вполне зрелых ягод. Для достижения наилучших результатов на семена надо брать, не первые ранние ягоды, а ягоды последующих сборов — в августе. Так как в большинстве случаев посев осенью неудобен, то после сбора семена хранят до весеннего посева. Также можно купить семена в специализированных магазинах. Почва. Чтобы получить хорошую рассаду для весенней посадки, семена лучше всего сеять в начале марта. Посев производят в ящики размером 30х40 см в ширину и 8 см в высоту (хороший результат дает также посев в торфяные таблетки). Землю готовят следующего состава: 1 часть дерновой земли, часть торфа, 0,2 части речного песка, 0,2 перепревшего навоза (перегноя). Можно взять и высокоплодородную почву в смеси с торфом и песком в соотношении 1:1:1. Грунт перед посевом надо уплотнить, выровнять и полить водой. Посев. Семена ремонтантной земляники очень мелкие, и заглублять в почву их нельзя, лучше разбросать равномерно по выровненной поверхности грунта, а затем сверху присыпать просеянным песком примерно на 1 мм. Емкость следует прикрыть стеклом или пленкой и до появления всходов убрать в темное и теплое место. Поливать посевы следует из пульверизатора, очень осторожно, стараясь не нарушить поверхность грунта. Всходы появляются через 10—30 дней. При их появлении ящик ставят на светлое окно. Через неделю у всходов появляется первый настоящий, морщинистый с характерными зубчиками лист.

семена земляники в торфяных таблетках
семена земляники в торфяных таблетках
рассада землянике готовая к пересадке
рассада землянике готовая к пересадке

Пересадка в горшки. Когда вырастет 2—3 настоящих листочка (не считая семядольных), растения рассаживают в горшки или другие емкости, используя тот же состав субстрата. Только на дно их для дренажа насыпают крупнозернистый песок или керамзит, битый кирпич слоем 2—3 см, а сверху почвосмесь слоем 10—15 см. За 2—3 дня до посадки рассаду желательно продезинфицировать: пролить светлым горячим раствором марганцовки. Посадка в открытый грунт. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Почву готовят заранее как под обычную садовую землянику. Первый урожай от этих растений будет в начале августа. Возможен и летний посев в открытый грунт. Правда, при этом земляника будет плодоносить на следующий год после перезимовки. Размножение. Размножать землянику ремонтантную можно также и делением куста. Поскольку взрослые кусты мелкоплодной земляники имеют разветвленное корневище, сделать это довольно легко. Для деления лучше выбрать 3-летний куст, который выкапывают из земли и делят острым ножом на части по количеству отдельных кустиков на корневище. При необходимости длинные корни можно укоротить приблизительно до 5 см. Полученные делением старого куста растения после очистки их от старых листьев и стеблей высаживают на новое место, предварительно подготовив его как для садовой земляники. Делить старые кусты земляники лучше всего весной (а не осенью), тогда молодые растения до зимы успевают как следует укорениться. Но все-таки размножение путем деления старых кустов не дает таких сильных растений, как размножение семенным, хотя и более трудоемким, способом.

Где в саду выращивать землянику?

Место. Для выращивания земляники ремонтантной мелкоплодной лучше всего подойдут солнечные или полутенистые участки. Оптимальное место посадки – ровное, желательно, чуть возвышенное место или склон, надежно защищенный от ветра. Почва. Лучше всего земляника ремонтантная мелкоплодная чувствует себя в слабокислом или нейтральном грунте, главное, чтобы он имел достаточный запас питательных веществ. При этом земляника достаточно быстро «вытягивает» питательные вещества из почвы, поэтому выращивать ее на одном и том же месте на протяжении более четырех лет нежелательно, а для хорошего плодоношения рекомендуется подкармливать землянику, опрыскивая её по листу один раз в неделю на протяжении всего периода выращивания. Полив. В течение всего сезона земляника нуждается в обильном поливе. В особо жаркое время второй половины лета можно обрезать листву растений для уменьшения испарения влаги. По истечении жаркого периода растения потребуют влагозарядного полива.

Сорта безусой мелкоплодной ремонтантной земляники

Александрия. Сорт, образующий крупные и сочные плоды. Ягоды темно-красного цвета, достигают веса 5-8 г. Кусты у Александрии рослые, урожайность высокая. На взрослом кусте за сезон созревает огромное количество ягод. Али-Баба.  Один из лучших сортов земляники, плодоносящий весь сезон без перерыва до заморозков. Растение быстро формируется, образуя мощный кустик, усыпанный многочисленными цветками. Этот сорт, не образуя усов, ускоряет созревание ягод и легок в уходе. Ягоды обладают великолепным ароматом и неповторимым вкусом, весят 4—5 г. Ценные качества сорта — холодостойкость, устойчивость к основным заболеваниям и вредителям, стабильно высокий урожай, возможность выращивания, как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения. Барон Солемахер. Сорт немецкой селекции, урожайный и устойчивый. Кустики раскидистые, пышные, полушаровидной формы, до 20 см высотой. Ягоды некрупные, красные, удлиненные, до 4 г весом, с тонким ароматом и сладким вкусом. Среднего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью, стойкий к основным заболеваниям земляники. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, для переработки и замораживания.

Александрия
Александрия
Али-Баба
Али-Баба
Барон Солемах
Барон Солемахер

Белоснежка. Раннеспелый сорт ремонтантной земляники. Куст небольшой, густо облиственный, полураскидистый, с большим количеством цветоносов. Ягоды кремово-желтые, усеченно-конические. Мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая, ароматная, с превосходным вкусом. По содержанию биологически активных веществ и комплекса витаминов близок к лесной землянике, имеет ярко выраженный запах и вкус ананаса. Цветение начинается в третьей декаде мая и продолжается непрерывно до заморозков, созревание ягод с середины июня и до конца сезона. Рекомендуется, как и другие неокрашенные сорта, для аллергиков. Вайсе Золемахер. Сорт немецкой селекции, раннего срока плодоношения. Созревание ягод начинается с третьей декады мая — середины июня и продолжается до заморозков. Ягоды мелкие, усеченно-конические с небольшой шейкой, слегка ребристые, белые, блестящие. Мякоть белая, рыхлая, нежная, кисловато-сладкая, ароматная. Выращивать растения целесообразно два года, далее они теряют урожайность и зимостойкость. Желтый крем. Раннеспелый, крупноплодный сорт с вкусными и ароматными плодами. Кустики невысокие, раскидистые, компактной округлой формы. Очень нарядно выглядит во время цветения и плодоношения, что позволяет использовать его в том числе и для декоративных целей. Не повреждается птицами.

Белоснежка
Белоснежка
Вайсе Золемахер
Вайсе Золемахер
Жёлтый крем
Жёлтый крем

Желтое чудо. Ремонтантный жёлтоплодный сорт мелкоплодной земляники. Ягоды среднего размера – 4-6 г, удлиненно-конической формы, светло-жёлтые, сладкие, сочные, приятного вкуса и аромата лесной земляники, мякоть белая, не очень плотная. Ягоды свисают гроздями и по вкусу напоминают сладкий ананас. Высокоурожайный зимостойкий сорт. Куст небольшой, компактный. Плодоносит с июня и до самых заморозков. Не склевывается птицами. Йеллоу Вондер. Оригинальный сорт, не требующий много света, компактный, высотой до 20—25 см. Ягоды сладкие, желтые (не вызывают аллергии), приятного вкуса и аромата, массой 3—4 г, очень ароматные. Используется как десерт к мороженому. Интересной особенностью этого и других кремово и желтоплодных сортов является непривлекательность их для птиц, которые считают такие ягоды незрелыми. Лесная сказка. Высокоурожайный ранний сорт земляники с ярко-красными, крупными и ароматными ягодами конической формы весом около 4 г. Мякоть плотная и сладкая. Цветет непрерывно с мая по октябрь. Исключительно декоративный и компактный кустик с целым морем ягод и белоснежных цветков радует почти весь сезон.

Жёлтое чудо
Жёлтое чудо
Йеллоу Вондер
Йеллоу Вондер
Руяна
Руяна

Руяна. Сорт с раскидистыми кустиками высотой до 25 см и удлиненными ягодами конической формы. Ягоды некрупные, но сладкие и ароматные. Урожайность высокая, цветёт и плодоносит в саду весь сезон до самых морозов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не повреждается вредителями и болезнями. Рюген. Ранний сорт немецкой селекции. Кустики земляники Рюген некрупные, до 20 см высотой. Цветение и плодоношение продолжаются без перерыва до заморозков. Ягоды мелкие, широко конические, часто ребристые, красные до темно-красных, блестящие. Мякоть плотная, суховатая, желтовато-белая, у поверхности розовая, кисло-сладкая, очень ароматная. Данный сорт достаточно неприхотлив, поскольку не требует какого-либо особого освещения и может нормально расти даже в полутени, отличается немалой устойчивостью к холодам.

лесная сказка
лесная сказка
Рюген
Рюген

Сорта мелкоплодной ремонтантной усатой земляники

Белый Лотос. Новый, недавно выведенный японский сорт раннего срока плодоношения. Кустики компактные, высотой 15—20 см, за сезон образуют сплошной цветущий ковер розеток, которые цветут и плодоносят, даже не успев укорениться. В комнатных условиях ягоды образуются на воздушных усах, поднимающихся вверх по натянутой шпалере. Земляника эта хорошо растет и на солнце, и в полутени, может использоваться для задернения приствольных кругов. Ягоды весом до 10 г белой или желтой окраски. Зимостойкость средняя. Размножается делением куста, розетками и семенами. Сорт абсолютно устойчив к серой гнили, мучнистой росе, пятнистости листьев. Из вредителей его беспокоят только садовые муравьи. Из ягод этого сорта можно сварить необычное варенье, напоминающее по вкусу липовый мед. Времена года. Высокоурожайный сорт ремонтантной земляники. Куст полураскидистый с большим количеством цветоносов, быстро образует усы с хорошими розетками. Ягоды насыщенно-красные, конические, с очень сладкой, ароматной и нежной мякотью. Масса 4—7 г. Ценность сорта — в отличных вкусовых качествах, декоративности, возможность использования в качестве ампельной культуры в дизайнерских композициях. По содержанию витаминов схожа с лесной земляникой. Рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде. Подходит для приготовления варенья, сладких ягодных десертов, джемов, вареников, компотов, сиропов, также можно замораживать. Этот сорт подойдет в качестве почвопокровного растения, но потребует достаточного по площади места. Сахалинская. Один из лучших сортов мелкоплодной ремонтантной земляники раннего срока созревания. Сорт очень урожайный, зимостойкий, хорошо переносит жару. Ягоды ароматные, с ярко выраженным земляничным вкусом. Размножается усами. Может расти на одном месте несколько лет, сама себя обновляя.

Белый лотос
Белый лотос
Времена года
Времена года
Сахалинская
Сахалинская

Земляника в ландшафтном дизайне

Мелкоплодная земляника любых видов и форм – прекрасное растение для ландшафтного дизайна, причем декоративны как безусые сорта, так и сорта с усами. Обе разновидности можно использовать как почвопокровные растения, только для разновидности с усами потребуется гораздо больше места. Поэтому землянику с усами лучше высаживать полянами или под деревьями с приподнятой кроной, а также в контейнеры как ампельную культуру.

Землянику с усами лучше высаживать полянами или под деревьями с приподнятой кроной, а также в контейнеры как ампельную культуру.

Безусая земляника подойдет для бордюров и обрамления дорожек, цветников, кустарниковых групп, а также замечательно украсит рокарии и альпинарии. Прекрасно будет выглядеть она и при выращивании в контейнерах, как в открытом, так и закрытом грунте.

земляника в рокариях
земляника в рокариях
земляника в контейнере
земляника в контейнере
землянка на балконе
землянка на балконе

Полезные свойства

Мелкоплодная земляника, как лекарственное растение, очень популярна в медицине с глубокой древности. Ее ягоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Корневища земляники обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Такие же свойства имеют и листья. Кроме того, листья земляники используют в качестве антисептического, обезболивающего и ранозаживляющего средства, также они способствуют уменьшению обильного потоотделения. Свежие ягоды земляники в большом количестве показаны при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях и многих других заболеваниях. Желая в течение лета ощущать себя на лесной опушке, высадите ароматную землянику у себя на даче. Если вам не подходят отдельные грядки, то вы запросто можете поместить земляничные россыпи в красивые цветники или выращивать её на балконе в контейнере.