Гортензия метельчатая – королева усадеб!

гортензия метельчатая

Весна – самое любимое время для цветоводов, ведь их сад, пусть и на короткий период, превращается в райское место на земле – и всё из-за цветения луковичных, плодовых деревьев и декоративных кустарников. Жаль, цветение длится недолго и уже к началу лета в цвету можно видеть лишь многолетники, тогда как деревья и кусты принимают более скромный вид. Однако есть кустарник, который способен продлить цветущую весну в вашем саду до октября, – это гортензия метельчатая! На какое-то время это растение утратило было свою популярность среди садоводов, но сейчас оно снова стало всё чаще появляться в усадьбах, радуя разнообразием сортов. Помимо декоративных качеств, гортензия метельчатая может похвастать жизнестойкостью характера, что немаловажно. Ведь она морозостойкая, не требует укрытия на зиму, живёт до 60 лет, растет быстро, давая ежегодный прирост до 20 см, и при правильном уходе практически не болеет. Заинтригованы? Тогда будем знакомиться. 

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) в природных местах обитания, таких как Япония, Китай и Сахалин, достигает в высоту 10 м, тогда как в культуре – порядка 3 м. Мощный высокий кустарник во время цветения густо покрывается ароматными рыхлыми соцветиями длиной 20–25 см, сгибающими своей тяжестью ветки. Благодаря строению соцветий и их обилию кажется, что куст покрыт морской пеной. Соцветия имеют форму конуса и состоят из двух типов цветков – мелких плодоносящих (фертильных) и крупных, до 2,5 см, неплодоносящих (стерильных), которые располагаются снаружи по краю. Фертильные цветки отцветают быстро, а краевые, бесполые, ещё несколько месяцев радуют своим цветением, при этом постепенно меняя цвет от белого до розового. Иногда на одном кусте и даже в одном соцветии можно наблюдать несколько вариантов цвета, что смотрится необычно.

куст гортензии метельчатой
куст гортензии метельчатой
соцветие гортензии метельчатой
соцветие гортензии метельчатой

Популярные сорта

Сорта гортензии метельчатой с соцветиями-метелками размером 25–30 см, иногда 35–40 см, очень разнообразны, соцветия пастельных тонов к концу цветения часто становятся ярко-розовыми или пурпурными. Пышность их зависит от специфики строения цветков. Например, если в соцветии много фертильных цветков (о том, что это такое, я писала выше), оно получается рыхлое, легкое, более элегантное, напоминающее ажурную морскую пену: Floribunda, Brussels Lace, Kyushu, Unique.

А чем меньше фертильных цветков, тем соцветия более плотные и роскошные. Есть сорта, соцветия которых полностью состоят из бесплодных цветков, они особенно пышные: Grandiflora, Limelight, Pinky Winky, Vanille Fraise, Silver Dollar, Phantom.

Чем меньше фертильных цветков, тем соцветия более плотные и роскошные.

Unique
Unique
Fraise Melba
Fraise Melba
 Silver Dollar
Silver Dollar

Второй фактор – цвет. Кроме стандартной динамики цвета от белого к розовому, есть сорта, сохраняющие белый цвет на протяжении всего периода цветения, например: Kyushu, Great Star. Есть и такие, которые почти сразу становятся розовыми, например Magic Fire, или ярко-алые в конце цветения – Wims Red, Pink Diamond. Да и белый цвет имеет разные оттенки – от белоснежных Dart’s Little Dot, Kyushu до сливочного Grandiflora или кремового Silver Dollar.

Little Lamb
Little Lamb
Phantom
Phantom
Magical Kilimanjaro
Magical Kilimanjaro

Различаются сорта и размерами куста:

гигантские деревья до 3 м и выше – Grandiflora, Kyushu, Silver Dollar;
среднерослые, высотой 1,5–2 м – Magic Fire, Pinky Winky, Vanille Fraise;
совсем невысокие, меньше 1 м – Dart’s Little Dot и BoВo. Эти два сорта за счет своей компактности очень популярны в садовом дизайне. У них мелкие соцветия, до 15 см длиной, что не портит общий вид. Соцветия в начале цветения белые, затем у сорта BoВo цветки очень быстро начинают розоветь, тогда как у Dart’s Little Dot это происходит только к самому концу цветения. BoВo – ранний сорт, цветение начинается в июне, а Dart’s Little Dot распускается в июле.

Из других раннецветущих сортов следует отметить Kyushu и Рrаесох.

Самый позднецветущий сорт – Tardiva, высокорослый куст с чисто белыми соцветиями, иногда цветет до начала ноября.

Таким образом, при правильном подборе сортов вы сможете обеспечить цветение гортензии метельчатой на протяжении всего лета и большей части осени.

Важное об уходе

Чтобы растение не болело и обильно цвело, достаточно соблюдать общие правила выращивания гортензий, о которых писали раньше в статье блога. Но есть один аспект агротехники, на котором стоит остановиться подробнее – это обрезка и формирование куста.

Если ограничиться только санитарной обрезкой, то у вас получится огромный раскидистый цветущий «букет», что немного уменьшит количество соцветий. Чтобы сохранить крупный размер соцветий, мелкие слабые бутоны необходимо срезать в зачатке. Аккуратный куст с огромными метелками гарантирован при регулярной весенней обрезке, при которой надо оставлять 3–5 почек.

Чтобы сохранить крупный размер соцветий, мелкие слабые бутоны необходимо срезать в зачатке.

санитарная обрезка
санитарная обрезка
гортензия метельчатая на штамбе
гортензия метельчатая на штамбе

Гортензия метельчатая очень пластична, хорошо держит нужную форму, поэтому при помощи правильно проведенной обрезки можно получить даже штамбовое дерево. Правда, формирование штамба займет несколько лет, но если вы нацелены на результат и запасётесь терпением, то вот что необходимо будет сделать:

выбрать у молодого растения самый мощный побег;
привязать его к опоре в строго вертикальном положении;
обрезать все остальные побеги;
на протяжении нескольких лет прищипывать однолетние боковые побеги и удалять нулевые;
после достижения высоты 1–1,5 м начать формировать крону.

В случае смешанных посадок с гортензиями или создания живой изгороди очень важно изначально понять, что вы собираетесь получить – аккуратный куст, огромный букет или штамбовое дерево? От этого будет зависеть расстояние между растениями при посадке: от 2 м для аккуратных упорядоченных среднерослых кустов и до 5 м для высокорослых раскидистых.

гортензия метельчатая в осеннем миксбордере
гортензия в осеннем миксбордере
гортензия метельчатая со злаками
гортензия метельчатая со злаками
гортензия метельчатая в живой изгороди
гортензия метельчатая в живой изгороди

Где посадить гортензию метельчатую в саду

Где бы вы ни поместили гортензию метельчатую, это всегда будет нарядно и торжественно! Можно бесконечно долго перечислять всевозможные варианты посадки, но более важно будет отметить современные и гармоничные сочетания гортензии с другими растениями.

Например, очень необычно и свежо будет выглядеть гортензия метельчатая в сочетании со злаками в бордюре или живой изгороди. В миксбордерах партнерами ей могут стать флоксы, клематисы, хосты, невысокие можжевельники, туи и самшит. Гортензия настолько разнообразна и самодостаточна, что будет великолепно смотреться просто на фоне зеленой глади газона. Но особенно хорош этот цветущий нарядный кустарник в садах природного стиля, например в качестве подлеска в разреженном хвойном или дубовом лесу. Там идеально подойдут белые сорта гортензии метельчатой в сочетании с вариегатными формами хост или дерна и тенелюбивыми низкорослыми растениями – барвинком или манжеткой.

 Необычно и свежо будет выглядеть гортензия метельчатая в сочетании со злаками в бордюре или живой изгороди.

гортензия метельчатая в контейнере
гортензия метельчатая в контейнере
гортензия в миксбордере регулярного стиля
гортензия в миксбордере регулярного стиля
гортензия метельчатая с хвойными
гортензия метельчатая с хвойными

В стиле старинной усадьбы гортензия метельчатая будет смотреться, если посадить её на фоне берез, кленов, калины, сирени в сочетании с дерном и бересклетом. А для создания японского сада достаточно посадить небольшие группы однотипных сортов цветущего кустарника вдоль ручьев, на альпийской горке в компании папоротников и рододендронов.

красивый миксбордер в природном стиле
красивый миксбордер в природном стиле
гортензия метельчатая у водоёма
гортензия метельчатая у водоёма

Я перечислила только небольшую часть вариантов оформления участка гортензией метельчатой. Но в заключение хочу сказать, что, как бы ни менялась мода, какие бы варианты ни предлагал современный дизайн – этот кустарник всегда будет по душе садоводам!