Вредители роз

Вредители роз

В прошлой статье мы рассмотрели основные признаки заболеваний роз и методы лечения, а сегодня поговорим о вредоносных насекомых. Опасность заражения роз вредителями заключается не только в потере декоративности, но и в снижении иммунитета растения, что может привести к его гибели. Остановимся на характеристике самых опасных и распространенных вредителей роз, а также рассмотрим методы борьбы.
На розах могут развиваться различные виды насекомых, такие как тля, пилильщики, щитовки и др., а также клещи.

Зеленая розанная тля (Macrosiphum rosea L.)

Розанная зеленая тля знакома каждому, кто выращивает розы. Колонии мелких насекомых зеленого цвета хорошо заметны на побегах, листьях и бутонах. Теплая и сухая весна особенно благоприятствует размножению вредителя. Из яиц личинки тли отрождаются в апреле и начинают питаться соком роз. Это приводит к тому, что листья сморщиваются, побеги усыхают, бутоны не раскрываются, декоративность растений сильно снижается. Личинки быстро растут, переходя в стадию имаго (взрослое насекомое), которые приступают к размножению. В течение лета тля развивается в нескольких поколениях.

Листья сморщиваются, побеги усыхают, бутоны не раскрываются, декоративность растений сильно снижается.

Меры борьбы: для обработки можно использовать любые инсектициды. Рекомендуем неоникотиноиды, которые дольше сохраняются в листьях и создают защитный эффект на 2-3 недели (Актара, Конфидор Макси, Моспилан) или пиретроиды (Децис, Фастак, Карате и др.)

Обработки рекомендуется повторять по мере появления новых, больших колоний тли. Если использование химикатов для вас неприемлемо, можно периодически опрыскивать заселенные тлей побеги 40% спиртовым раствором.

тля

розанная тля

тля

macrosiphum rose L

тля

зелёная розанная тля

Пилильщики

Розы повреждаются несколькими видами пилильщиков. Пилильщики – перепончатокрылые насекомые, взрослые особи которых немного напоминают небольших ос. Виды пилильщиков, развивающихся на розах, можно разделить на две группы: открыто живущие и питающиеся листвой пилильщики (розанный, вишневый слизистый, розанный изменчивый, розанный слизистый и др.) и скрыто живущие и питающиеся внутри побегов (розанный нисходящий и розанный восходящий пилильщики).

Из открыто живущих видов на листьях роз также можно часто встретить розанного, розанного обыкновенного и розанного изменчивого пилильщиков. Их зеленоватые личинки длиной до 20 мм объедают листву, оставляя только толстые жилки. Дают 2–3 поколения в году. Вредители опасны для молодых растений.

Розанный пилильщик – взрослое насекомое (имаго). Личинка (ложногусеница) розанного изменчивого пилильщика.
Часто на листьях роз можно заметить личинки черноногого пилильщика (Arge nigripes Rets). Летают самки пилильщиков в конце мая, иногда в начале июня. С помощью яйцеклада они пропиливают кожицу листьев или побегов и откладывают яйца. Отродившиеся из яиц личинки напоминают гусениц, поэтому их называют ложногусеницами. Именно они питаются листьями или побегами роз, нанося вред растениям. Закончившие питание личинки пилильщика спускаются для окукливания в верхний слой почвы под кустами роз, и зимуют там, в светло-коричневых коконах.

Наибольший вред розам наносит розанный нисходящий пилильщик (Ardis brunniventris Hart.).

Самки этого вредителя размещают яйца по одному в верхнюю часть молодых побегов. Отродившиеся вскоре личинки, кремовые с коричневой головой, достигают в длину до 12 мм, начинают питаться внутри побега, проедая ходы и спускаясь по побегу вниз, отчего побег сгибается и усыхает. Длина хода около 4-х см. В конце августа личинки спускаются в землю у основания куста и окукливаются. За год нисходящий пилильщик развивается в одном поколении.

Меры борьбы: при невысокой численности открыто живущих пилильщиков, их личинки можно собрать вручную и уничтожить (лучше это делать утром, когда личинки хорошо заметны на листьях), при высокой численности рекомендуется обработка инсектицидами (Децис, Фастак, Каратэ, Актара, Конфидор и др.). Перекопка грунта вокруг кустов поможет снизить численность коконов.

Для уничтожения скрыто живущих пилильщиков следует использовать системные инсектициды, такие как Актара, Моспилан, Энжио. Кратность обработок не менее 2-х раз с интервалом в 20 дней. Поврежденные побеги следует вырезать и сжигать.

личинка аrdis brunniventris Hart.

личинка аrdis brunniventris Hart.

розанный пилильщик

розанный пилильщик

поражённая пилильщиком верхушка

поражённая пилильщиком верхушка

Листовертки

Розы могут повреждаться гусеницами чешуекрылых (или бабочек). Чаще других на розе питаются гусеницы листоверток (розанной, сетчатой, пестро-золотистой). Листовертки – это мелкие ночные бабочки, личинки которых при питании свертывают листья, отсюда и название. Листовертки повреждают многие виды растений, в частности, плодовые и кустарниковые породы. Развитие гусениц упомянутых видов происходит в сходные сроки, часто они развиваются совместно.

Наиболее распространенной является розанная листовертка (Archips rosana L.).

Гусеницы розанной листовертки серо-зеленые с коричневой головой, вырастают до 18-20 мм в длину. Они обычно отрождаются в последней декаде апреля и начинают питаться молодыми, распускающимися почками, затем листьями, собирая их в пучки с помощью паутинки. В начале июня в свернутых листьях они превращаются в куколок. Бабочки появляются в середине–конце июня и начинают откладывать яйца в основании развилок ветвей и на гладкой коре стволов плотными группами по 20–150 шт. За год дают одно поколение.

Меры борьбы: уничтожение поврежденных листьев, обработка инсектицидами (Актара, Конфидор, пиретроиды).
Так как другие виды листоверток имеют сходный образ жизни, мы не будем останавливаться на их характеристике. После обработки против гусениц розанной листовертки, все прочие виды листоверток тоже погибнут.

бабочка (Archips rosana)

бабочка (Archips rosana)

гусеница листовёртки

гусеница листовёртки

листья сворачиваются в трубочку

листья сворачиваются в трубочку

Трипсы

Очень мелкие, но достаточно вредоносные насекомые, повреждающие розы – это трипсы.

У нас можно обнаружить следующие виды трипсов: Frankiliniella occidentalis Perg., Thrips tabaci Lind., Thrips fuscipnnis Hal. Часто поражают розы в тепличных хозяйствах.
Это насекомые желтовато-коричневого цвета, длиной до 0,9 мм, очень подвижные. Трипсы выходят после зимовки в начале апреля и приступают к откладке яиц. Уже через 3-5 дней из них появляются личинки, которые питаются соком на листьях, бутонах, молодых стеблях. После окончания развития, личинка спускается в почву, где заканчивает развитие. За год может развиваться 3-5 поколений вредителя. В теплицах развивается 6–8 генераций в год. Размножению трипсов способствует сухая и жаркая погода.

Признаки развития трипсов: на лепестках цветков появляются пятна, их края темнеют. Сильнее повреждаются светло-лепестковые сорта роз. Особенно активно трипсы размножаются в районе тычинок. На листьях роз появляются мелкие светлые пятна (это наполняются воздухом высосанные клетки листьев), затем листья деформируются, и ткань отмирает, точка роста искривляется. Трипсы также опасны тем, что переносят целый ряд возбудителей вирусных заболеваний роз.

Меры борьбы: Для борьбы с трипсами можно использовать как пиретроидные препараты (Дециц, Фастак, Карате), так и неоникатиноиды (Актара, Конфидор, Моспилан и др.). Препараты лучше чередовать. Почву вокруг кустов взрыхлить и также обработать. Зараженные части, опавшие листья осенью собрать и сжечь.

трипс в бутоне розы

трипс в бутоне розы

роза заражённая трипсами

роза заражённая трипсами

трипсы

трипсы

Розанная цикадка (Edwardsiana rosae L.)

Розанная цикадка очень небольшое (3,0–3,5 мм) насекомое бело-желтой или желтоватой окраски, с плотно приложенными к телу крыльями и крупными, зелеными глазами.
Осенью самки цикадок откладывают яйца у основания почек, в развилках побегов, трещинах коры. После зимовки из яиц в период распускания почек отрождаются светлые, беловатые личинки, которые поселяются с нижней стороны листьев. Они высасывают сок из листьев, а повреждения имеют вид светлых пятнышек, придавая листу мраморную окраску. Поврежденные листья остаются на розах, но скручиваются и усыхают, что приводит к потере декоративности и ослабляет розы, снижает их морозостойкость. Взрослые личинки имеют клинообразно заостренное брюшко, они очень подвижны и достигают в размере 2-3 мм. Длительность развития около 30 дней. Новое поколение цикадок активно расселяется по уже заселенному ими растению или мигрирует на растения рядом. За лето может развиться 2-3 поколения цикадок, а в Крыму до 3-4 поколений. Вредоносность цикадок увеличивается из-за их способности переносить вирус мозаики роз.

Вредоносность цикадок увеличивается из-за их способности переносить вирус мозаики роз.

Меры борьбы: в случае массового развития насекомых следует провести две обработки инсектицидами (Актара, Конфидор, или любые пиретроидные препараты) с интервалом 14-20 дней. Во время обработки следить за тщательной обработкой нижней стороны листа раствором препарата.

Edwardsiana rosae

Edwardsiana rosae

цикадка на листьях роз

цикадка на листьях роз

листья заражённые цикадкой

листья заражённые цикадкой

Пчела-листорез  (Megachile rotundata)

Пчела-листорез напоминает медоносную пчелу. Тело коричнево-черного цвета, обильно опушенное серыми волосками. Причиняет вред различным растениям, выгрызая из листовых пластинок кусочки округлой и овальной формы, что нарушает декоративность, однако, как вредитель, существенного значения не имеет. Пчела производит вырезание листьев чаще всего в мае и с середины лета. За лето развивается два поколения.

Меры борьбы: уничтожение цветущих сорняков, которые привлекают это насекомое.

Megachile rotundata

Megachile rotundata

пчела мегахила повреждает листья

пчела мегахила повреждает листья

листья после пчелы -листореза

листья после пчелы -листореза

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.)

Розам довольно часто вредит обыкновенный паутинный клещ. Это очень мелкий вредитель (0,2–0,5 мм длиной), поэтому его трудно увидеть невооруженным взглядом. Питаясь соком растений, клещи вызывают опадение цветков, резко снижают их декоративность. При массовом развитии вредителя возможна гибель растения.

Листья, на которых развиваются клещи, вначале приобретают мраморный рисунок из обесцвеченных и высосанных клещом клеток листьев. Признаком заражения также является наличие паутинки, которая лучше заметна на нижней стороне листьев. Появлению и развитию обыкновенного паутинного клеща благоприятствует повышенная температура воздуха при отсутствии осадков.

Клещ предпочитает развиваться на нижней стороне листьев и побегов, покрывая их тончайшей прозрачной паутинкой, в которой происходит откладка яиц. Клещи имеют 4 пары ног, их тело желтовато-зеленоватое, с более темноокрашенными боками. Личинки клеща мельче и имеют три пары ног. Зимуют довольно яркоокрашенные в оранжевато-красный цвет самки в щелях, развилках побегов, под корой и остатками растений.

Меры борьбы: так как паутинный клещ — это не насекомое, для обработки нужно применять специальные препараты от клещей – акарициды, (Актеллик, Фитоверм, Вермитек Нурел-Д, Цезарь и др.). В засушливый период требуется регулярный полив растений для поддержания в зоне кустов нормальной влажности.

Tetranychus urticae Koch

Tetranychus urticae Koch

роза заражённая паутинным клещём

роза заражённая паутинным клещём

В заключение можно сказать, что для того, чтобы розы хорошо и обильно цвели, необходимо обращать внимание на малейшие признаки заражения болезнями или вредителями и своевременно принимать меры.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: